Калужское время
23:39
Sunday, 12 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
80.27 80.27
71.23 71.23
Котировки
РТС 1245.65 16.19
ММВБ 2800.94 32.27
Brent 43.35 0.32

Книгу об авторе диорамы Великого стояния на Угре представили в Калуге

17:0212.07.2020

Ко дню рождения художника Павла Рыженко в Калуге презентовали о нём книгу, сообщает корреспондент «АиФ-Калуга».

В самом издании содержатся воспоминания об авторе, который создал во Владимирском скиту в селе Дворцы диораму «Великое стояние на реке Угре». В первую очередь это рассказы родителей художника, его друзей и близких. В книге покан путь от детства до последних дней жизни Павла Рыженко, который умер в 2014 году на 45-м году жизни.

«Я был совсем чуть-чуть с ним знаком. Наверное, несколько минут общения. Причём, я уже знал какой это художник и это был интересный человек. И для меня тоже было большим ударом узнать, что он скончался. Конечно, он оставил большое наследие после себя», — рассказал министр культуры Калужской области Павел Суслов.

Также на презентации книги, приуроченной к 50-летию Павла Рыженко, присутствовали представители студии военных художников им. Грекова. Они также принимали участие в создании последней работы во Владимирском скиту. Например, рассказали о том, как Рыженко полностью посвящал себя работе, порой не обращая на своё здоровье и состояние. Как вспоминает художник студии Грекова Сергей Трошин однажды произошёл несчастный случай. Лестница, на которой он работал начала падать. Павел попытался удержать её, но ничего не вышло и вся конструкция рухнула.

«Потом, как выяснилось, был перелом двух рёбер, но на следующий же день Павел Викторович уже на ногах продолжал писать диораму ничего не показывая, как на самом деле ему это всё тяжело давалось. Ни раз, заходя в его мастерскую, заставал его с температурой, — вспоминает Сергей Трошин. — Он всегда был в работе и всегда говорил, что только с таким отношением к работе может получится что-то серьёзное».

Кроме того, на мероприятии рассказали, что планируется создание выставки работ Павла Рыженко в Козельске. Как рассказывает директор калужского объединённого музея-заповедника Виталий Бессонов, выбор места не случаен. В музейно-краеведческом центре «Дома Цыплаковых» находит ещё одна диорама художника — «Брусиловский прорыв», которая рассказывает о события Первой мировой войны. Кроме того, монастырь Оптина пустынь была знаковым местом для Павла Рыженко. Помимо этого, Бессонов рассказал, что возможно появление сборника работ художника.