Калужское время
12:45
Среда, 25 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.26 89.93
76.01 75.76
Котировки
РТС 1288.74 10.12
ММВБ 3092.56 19.19
Brent 47.95 0.3
Владислав Шапша

Областная столица должна достойно встретить свое 650-летие

16:1819.10.2020 5777

16 октября губернатор Владислав Шапша провел очередное заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 650-летия основания города Калуги.

Участие в работе приняли Председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев, временно исполняющий полномочия Городского Головы Калуги Дмитрий Денисов, члены регионального Правительства, представители заинтересованных ведомств.

Открывая работу, Владислав Шапша отметил, что юбилей Калуги станет центральным событием всего следующего года, при этом основным вопросом повестки дня остается борьба с коронавирусом и сохранение здоровья жителей области. Говоря о предстоящей работе, он подчеркнул: «Времени мало, каждый день бесценен сегодня. Мы должны сделать так, чтобы мероприятия были запоминающимися для калужан и гостей города. Но не только это должно остаться в памяти, а еще и вполне ощутимые материальные блага – отремонтированные дороги и здания, комфортный для жизни город. Именно этого от нас ждут калужане».

Дмитрий Денисов подробно проинформировал о ходе подготовки к юбилею. Он акцентировал внимание на том, что эту дату Калуга встретит в статусе новогодней столицы России, а в числе запланированных мероприятий – реализация инициатив калужан и гражданского общества. «Вся наша деятельность направлена на создание и развитие комфортного городского пространства. Цель – приведение города в нормальное состояние. Это касается фасадов зданий, улиц, дорог. Неоценимую помощь в реализации подготовительных мероприятий оказывают национальные проекты», – сказал руководитель города. В качестве примера он привел: за два года реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в областном центре отремонтированы 43 дороги, расположенные в различных частях Калуги. Их общая протяженность составила 84 км. Кроме того, за счет средств дорожного фонда в этом году дополнительно будут выполнены работы по замене верхнего слоя дорожного покрытия более чем на 60 городских дорогах.

Город прирастает дорогами и в новых жилых микрорайонах, а также территориями, благоустроенными в рамках проекта «Жилье и городская среда», идет капитальный ремонт жилых домов и объектов культурного наследия. Начаты работы на набережной Яченского водохранилища, этот проект выбран калужанами по итогам рейтингового голосования.

Настоящими подарками станут – кампус Бауманского университета, Дворец спорта, вторая очередь музея космонавтики.

Для школьников и молодежи состоятся тематические конкурсы, где они смогут продемонстрировать знания истории родного края.

В числе задумок – обновление любимых многими калужанами мест – территории у памятника 600-летию Калуги на улице Гагарина и сквера им. В.Н. Волкова.

Ознакомившись с ходом реализации подготовительных мероприятий, Владислав Шапша рекомендовал усилить образовательную составляющую. По его словам, необходимо привлечь внимание калужан к «корням, богатой и героической истории Калуги».

Он также обратил внимание на набережную Яченского водохранилища и необходимость проведения работ на противоположном берегу, со стороны бора. Существующий понтонный мост должен быть заменен, а для пешеходов и велосипедистов появиться комфортный маршрут с освещением на всем его протяжении.

Особое внимание глава региона уделил территории сквера им. В.Н. Волкова. Здесь, по его мнению, важно поддержать пожелания калужан и восстановить теннисные корты. Владислав Шапша предложил включить это в концепцию сквера, подчеркнув, что его территория должна быть полностью открыта для всех желающих посетить это городское пространство. Он также выразил благодарность руководству города за оперативное восстановление спортивной площадки, снесенной по недоразумению.

В этом году в Калуге появился новый понтонный мост, и следующим шагом, по рекомендации губернатора, должно стать благоустройство территории на подходе к мосту со стороны улицы Воробьевской. Порядок должен быть наведен к юбилею города.

Вопросы экологии и сохранения окружающей среды также не остались без внимания главы региона. Этим летом деревья породы ясень были массово поражены насекомым-вредителем, в Калуге они погибли практически все. Владислав Шапша потребовал провести замену погибших ясеней, организовав эту работу квалифицированно и качественно с привлечением специалистов-экологов.

Кроме того, глава региона заметил, что располагает информацией о том, что не все организации добросовестно исполняли свои обязанности и не выполнили тот объем работ, который от них требовался. Обращаясь к руководству города и компетентных ведомств, он потребовал к приемке работ подходить крайне принципиально, не допускать компромиссов, строго добиваться устранения недостатков. При этом Владислав Шапша выразил уверенность, что все намеченные планы будут реализованы: «Областная столица должна достойно встретить свое 650-летие. Верю в успех!».

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.