Калужское время
19:21
Пятница, 18 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.35 86.70
72.03 72.50
Котировки
РТС 1649.32 8.27
ММВБ 3787.05 22.94
Brent 72.4 0.63

Сирийские курды опять недовольны

15:2819.04.2021 2910
Сирийским курдам хотелось бы, чтобы Россия вступила в вооруженное противоборство с Турцией и «таскала каштаны из огня голыми руками»
 
Заместитель руководителя исполнительной власти курдской администрации на севере Сирии Бадран Джия Курд выразил арабскому информационному изданию «Аш-Шарк аль-Аусат» свои опасения по поводу ликвидации на севере провинции Алеппо нескольких постов российской военной полиции. По его словам, представители руководства курдской автономии неоднократно проводили консультации с командование группы российских войск на авиабазе Хмеймим, а также беседовали в Москве в различных ведомствах.
 
Бадран Джия Курд обвиняет представителей российского командования в том, что они идут на поводу у Турции, требующей нарушить российско-турецкое соглашение о создании так называемой «буферной зоны» в части, касающейся ее параметров (120 км по ширине и до 32 км в глубину от турецкой границы). При этом турки осуществляют ползучую экспансию, выдавливая курдские формирования за предусмотренную договором линию разграничения.
 
Следует отметить, что турецкие войска и их сирийские союзники не гнушаются силовым воздействием не только против курдских отрядов самообороны, но и размешенных на линии разделения российских военных объектов и опорных пунктов сирийской правительственной армии, подвергая их опасности попасть под огонь артиллерии. Причем, подобные провокации в текущем году стали носить чуть ли не регулярный характер.
 
Заместитель руководства исполнительной власти курдской автономии подчеркивает, что только на севере провинции Алеппо проживает более 250 тысяч курдов-беженцев из оккупированного в 2018 году сирийского района Африн. Возобновление турецкого наступления на юг, о чем постоянно заявляет президент Реджеп Тайип Эрдоган, станет катастрофой для мирных граждан. Именно поэтому сирийские курды требуют от российского командования принять срочные и действенные меры для защиты их жизней в соответствии с соглашением с турками в октябре 2019 года.
 
15 апреля подразделение ВС США в составе 6 бронемашин вошло в населенный пункт Телль-Тамр (север провинции Хасака), находящийся под контролем подразделений российской военной полиции и сирийской правительственной армии. Американцы разместили военную технику на основных въездах и выездах из городка, а несколько офицеров в течение двух часов беседовали с представителями местных органов власти и опрашивали местное население. По завершении все американцы спешно покинули населенный пункт и убыли на свою базу в Тель-Бейдар в 20 км восточнее Телль-Тамр.
 
Инцидентов с российскими и сирийскими военными не отмечено.
Разделена на несколько политических лагерей, ориентированных на свои доморощенные партии и общественные организации. Но в этом «слоеном пироге» преобладающее влияние все же занимают силы, выступающие за фактическое административно-территориальной отделение курдов от государства. При этом эти силы предпочитают опираться на военные возможности, возросшие в последние годы сирийского конфликта при содействии и прямой помощи Пентагона.
Руководство Сирии и военное командование России неоднократно предлагало курдам свою поддержку в решении их внутренних проблем, особо касающихся обеспечения безопасности и будущего сохранения их военной инфраструктуры в обмен на прекращение сепаратистской деятельности. Однако как только речь заходила о сохранении территориальной целостности и суверенитете государства, влиятельные курдские политические и военные деятели прекращали диалог.
 
Еще накануне начала турецкого военного вторжения в Сирию Дамаск под гарантии Москвы предлагал курдам включить их вооруженные формирования в состав регулярной армии на правах отдельных соединений и частей. Предлагалось также образовать из курдских отрядов государственные формирования пограничной охраны…
 
В 2018 году в районе Африн по согласованию с местной администрацией и командованием отрядов «Сил народной самообороны» (СНС)  была размещена российская воинская часть вместе с военной техникой и вооружением. Для того, чтобы охладить агрессивные замыслы Анкары относительно данного района, российское командование предложило курдам дать согласие на ввод сюда нескольких частей и подразделений сирийской правительственной армии. Последовал жесткий отказ и осложнение отношений с российскими военными.
 
Командование на авиабазе Хмеймим приняло решение об эвакуации российского воинского контингента из Африна, после чего туда вошли турецкие войска и их сирийские союзники.
Курды себе позволяют обвинять Россию в отказе от помощи. Но в обмен на что? Если нет гарантий стать надежным союзником Москвы, то и не следует ввязываться русским в сомнительные по результату проекты. Пусть уж лучше османы будут разбираться с сирийскими сепаратистами, чтобы уберечься от своего доморощенного сепаратизма: в Турции еще большая по численности курдская община. 
 
Юрий Веселов, военный обозреватель
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.