Калужское время
06:09
Понедельник, 12 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 91.78
77.17 77.17
Котировки
РТС 1417.77 16.5
ММВБ 3486.03 24.17
Brent 63.07 0.02

Владислав Шапша: «Калужская область должна вернуться и закрепиться в пятерке лучших регионов страны в национальном инвестиционном рейтинге»

01:5204.03.2021 670

3 марта в Калуге состоялось расширенное заседание совместной коллегии министерства экономического развития, министерства финансов, министерства конкурентной политики Калужской области по итогам деятельности в 2020 году и задачам на 2021 год.

В работе приняли участие губернатор Владислав Шапша, председатель Законодательного собрания региона Геннадий Новосельцев, заместитель губернатора Владимир Попов, руководитель АНО «Российская система качества» (Роскачество) Максим Протасов, министр финансов Калужской области Валентина Авдеева, региональный министр конкурентной политики Николай Владимиров, руководители общественных организаций и предприятий, представители бизнеса. В режиме видеоконференцсвязи – представители руководства Минэкономразвития и Минпромторга России.

По словам Владимира Попова, в связи с пандемией COVID-19 2020 год стал периодом социальных и экономических вызовов. При этом в Калужской области удалось сохранить социально-экономическую стабильность. Правительство региона одно из первых в стране утвердило региональный план первоочередных мер поддержки бизнеса. Среди них: налоговые льготы, освобождение от арендной платы за пользование государственным имуществом, перенос сроков уплаты налогов, внедрение финансовых инструментов поддержки, также субсидирование предпринимателей.

Всего по итогам года поддержку получили 22 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Общая сумма направленных региональных бюджетных средств составила почти 1 млрд. рублей. С учетом федеральных мер, эта сумма достигла 3,7 млрд. рублей.

По объему производства продукции обрабатывающей промышленности на душу населения в 2020-ом регион занял 1-е место в ЦФО и 4-е в России. В сравнении со среднероссийским показателем промышленный комплекс области оказался наиболее устойчив. Большинство отраслей показали рост, что позволило нивелировать снижение производственных показателей в автокластере. Всего объем промышленного производства составил 909,6 млрд. рублей.

Одним из результатов работы в сфере экономического развития был назван факт того, что на территорию Калужской области продолжают приходить инвесторы и ни один из ранее начатых инвестиционных проектов не прекращен.

Владислав Шапша в своем выступлении особое внимание обратил на сохранение в регионе контролируемой и управляемой ситуации во время пиков пандемии COVID-19 прошлого года:

«Ещё год назад, на прошлой коллегии, вряд ли кто из нас мог предположить, каким серьёзным испытаниям подвергнется региональная экономика. Какие усилия придётся приложить, чтобы защитить здоровье людей, сберечь бизнес, сохранить занятость и доходы жителей области.

Сегодня я могу сказать, что общими силами государственных и муниципальных органов власти, при поддержке Президента и Правительства страны, мы сохранили в регионе контролируемую и управляемую ситуацию. Благодаря вовремя оказанной бизнесу антикризисной помощи, практически бесперебойно работали большинство отраслей.

Результаты работы показывают, что борьба с пандемией не остановила развития экономики, социальной сферы, повышения качества жизни людей.

Но сумев и в сложных условиях достичь неплохих результатов, мы всё-таки должны сосредоточиться на том, что будет дальше. А дальше необходимо продолжить работу по улучшению условий для организации и ведения бизнеса».

По словам главы региона, в области созданы все необходимые институты развития. «Мы не исчерпали возможности индустриальных парков, особой экономической зоны, теперь уже двух территорий опережающего социально-экономического развития. В прошлом году мы направили более 350 млн рублей в создание инфраструктуры этих инвестиционных площадок, давая понять инвесторам: приходите и стройте предприятия, мы вас уже освободили от существенной части затрат.

Необходимо продолжить целенаправленно развивать инженерную и транспортную инфраструктуру для проектов, которые воплотятся на этих территориях. Интерес к площадкам есть и его нужно конвертировать в реальные производства.

В прошлом году мы расширили для инвесторов возможности получения льготы по налогу на имущество организаций. Она предусмотрена для участников регионального специнвестконтракта. В этом году надо задействовать новые механизмы поддержки, которые федеральное правительство разработало для привлечения в экономику инвестиций. Минимизировать инвестиционные риски призваны Соглашения о защите и поощрении капиталовложений. В феврале мы уже подписали первое такое соглашение с компанией «Кроношпан». Другой инструмент – это субсидирование затрат на создание инженерной инфраструктуры для новых инвестиционных проектов. С этого года бюджетные средства, которые регионы потратят по этой статье, будут списываться в счет погашения ранее полученных бюджетных кредитов. С одной стороны, мы сможем поддержать инвесторов, с другой – снизить долговую нагрузку региона.

Этим механизмам отводится ключевая роль при выполнении задачи Президента по перезапуску инвестиционного цикла и восстановлению экономики после «коронакризиса». Думаю, нам нужно ставить более амбициозные планы и высокую планку по инвестиционным показателям. Во-первых, вернуться и закрепиться в пятерке лучших регионов страны в национальном инвестиционном рейтинге.

А во-вторых - выходить на устойчивую количественную динамику инвестиций в основной капитал. Напомню, что Президентом обозначена стратегическая цель увеличить их объем к 2030 году не менее чем на 70% по сравнению с показателем 2020 года.

Важнейшей задачей остаётся улучшение инвестиционного климата в муниципалитетах. Каждый район области должен развивать свои «точки роста». Заниматься продвижением перспективных инвестиционных площадок для создания новых производств.

Нам нужно наращивать и объемы федеральной поддержки, привлекаемой на территорию региона. А для этого следует поддерживать и развивать взаимодействие с федеральными структурами, институтами развития, госкорпорациями.

Не просто термином, а реально действующим инвестиционным механизмом должно стать государственно-частное партнёрство. Оно, как модель реализации инвестиционных проектов, должно получить развитие как на региональном, так и на муниципальном уровнях.

Президент страны продлил срок реализации национальных проектов до 2030 года. Их мероприятия пополнились мерами из общенационального плана восстановления экономики после пандемии. Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» охватит три крупных направления. Создание условий для легкого старта бизнеса, помощь действующему бизнесу в расширении деятельности и стимулирование социального предпринимательства. Одним из новых направлений в структуре нацпроекта стала поддержка института «самозанятых».

С этого года мы ввели грантовый механизм поддержки социальных предпринимателей в размере до 500 тысяч рублей. И в таком же размере самозанятые граждане смогут получить займ на расширение бизнеса. С учетом наших возможностей нужно обеспечить максимальный охват предпринимателей этими мерами поддержки.

Вынужденные ограничительные меры прошлого года стали мощным стимулом для развития дистанционных, электронных форм торговли во всем мире и в России. Этот процесс нельзя игнорировать. Надо искать подходы и помогать с продвижением региональных товаропроизводителей на российские и зарубежные маркетплейсы.

Важная составляющая улучшения делового климата – это создание комфортной административной среды. Осуществляя реформирование региональных видов контроля, необходимо сделать акцент на профилактическом характере мероприятий и информировании предпринимателей о выполнении обязательных требований. Добросовестный бизнес должен чувствовать нашу поддержку, а не постоянный суровый контроль».





Путь к видеозаписи: https://youtu.be/Uz9LK3k5Wr0
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.