Калужское время
04:54
Понедельник, 12 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 91.78
77.17 77.17
Котировки
РТС 1417.77 16.5
ММВБ 3486.03 24.17
Brent 63.07 0.02

Владислав Шапша поручил региональному министерству конкурентной политики освободить рынок госзакупок от поставщиков, которые привыкли сначала демпинговать, а затем экономить на качестве

01:5204.03.2021 641

3 марта в Калуге в рамках расширенного заседания совместной коллегии министерства экономического развития, министерства финансов, министерства конкурентной политики Калужской области с докладом об итогах деятельности в 2020 году и задачам на 2021 год выступил министр конкурентной политики Николай Владимиров.

В работе коллегии приняли участие губернатор Владислав Шапша, председатель Законодательного собрания региона Геннадий Новосельцев, заместитель губернатора Владимир Попов, руководитель АНО «Российская система качества» (Роскачество) Максим Протасов, руководители общественных организаций и предприятий, представители бизнеса. В режиме видеоконференцсвязи – представители Минэкономразвития и Минпромторга России.

В своем докладе Николай Владимиров отметил, что в 2020 году работа министерства конкурентной политики и подведомственных учреждений была направлена на обеспечение сбалансированной тарифной политики, совершенствование контрактной системы региона, развитие потребительского рынка.

Тарифной кампанией на 2021 год было охвачено более 680 организаций, установлено свыше 4 000 тарифов. За счет исключения необоснованных затрат тарифная нагрузка на потребителей снижена почти на три с половиной миллиарда рублей.

Приоритетной задачей остаётся полная автоматизация расчетных тарифов, что кардинально повысит прозрачность регуляторных процессов. Уже сейчас реализован механизм приема тарифных заявок в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в электронном виде, автоматизированы расчет тарифов и подготовка экспертных заключений на платформе «1С-бухгалтерии».

В прошедшем году в полном объеме реализован механизм ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги. Её фактический рост не превысил установленных ограничений в среднем по области. С июля 2021 года Правительством России для Калужской области утвержден предельный (максимальный) рост коммунальных платежей граждан на уровне 5,4%. Такой показатель согласован со всеми представительными органами муниципальных образований и не будет превышен. При расчете предельных индексов учитывалась реализация 11-ти инвестиционных программ по развитию, модернизации и строительству инженерных систем. Выполнение инвестиционных программ позволит провести мероприятия по строительству очистных сооружений, реконструкции и модернизации сетей водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и объектов на них.

По данным мониторинга макроэкономических показателей потребительского рынка на территории Калужской области за 2020 год оборот розничной торговли в действующих ценах составил 215 миллиардов рублей, что в товарной массе на 2,2% меньше, чем в 2019 г. Таким образом, в целом за год кризисные явления, связанные с пандемией, не привели к существенному снижению товарооборота. Индекс потребительских цен на продовольственные товары в декабре 2020 года составил 107,5% по отношению к декабрю 2019 года.

Министерством оперативно отслеживается конъюнктура потребительского рынка. Силами Фонда имущества и местных администраций проводится регулярный мониторинг цен на 67 товаров повседневного спроса, отслеживается применение десятипроцентной торговой надбавки. Всего за год проведено более четырехсот таких исследований.

Еженедельно собирается оперативный штаб с участием министерств, контрольных органов, муниципалитетов, торгующих организаций. Это позволяет своевременно реагировать на проблемные вопросы, принимать возможные меры по их решению.

В качестве примера министр привел ситуацию декабря прошлого года, когда с целью сдерживания цен на сахар и подсолнечное масло Правительство России приняло решение о заключении соглашений между производителями и предприятиями торговли. В Калужской области к таким соглашениям присоединились все крупные торговые сети, а также более 100 местных торговых предприятий во всех районах. Все это делается в сотрудничестве с областными министерствами сельского хозяйства, экономического развития, муниципальными образованиями и торгующими организациями.

Для продвижении на розничный рынок качественной продукции предприятий Калужской области министерством разрабатывается проект развития фирменной торговли «Покупай калужское», который заключается в создании сети павильонов, в которых продавалась бы местная продукция. Также развиваем проект «Магазин в магазине».

Помочь вывести областной знак качества «Калужский продукт» на федеральный уровень должно и подписанное перед коллегией соглашение о взаимодействии между Правительством Калужской области и АНО «Российская система качества».

Руководитель Роскачества Максим Протасов в своем выступлении на коллегии поблагодарил руководство области за эффективное использование мер государственной поддержки для предприятий, выпускающих, в первую очередь, качественную продукцию и оказывающих качественные услуги и заверил, что теперь Роскачество начинает активную работу по продвижению на рынке лучших из них.

Николай Владимиров среди актуальных задач министерства на 2021 год назвал дальнейшее снижение административной нагрузки на бизнес и цифровую трансформацию во всех сферах деятельности.

В сфере госзакупок ведомству предстоит дальнейшее упрощение процедур, введение электронных контрактов и актирования, ликвидация «цифрового отставания» в закупках муниципальных районов. В сфере лицензирования и тарифного регулирования, контрольно-надзорной деятельности – цифровизация и автоматизация процессов, введение электронных реестров, других цифровых сервисов. Эти цели могут быть достигнуты только системно, в тесном взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, регулируемыми организациями, бизнес-сообществом.

По словам Владислава Шапши, одним из важных направлений деятельности министерства в оптимизации расходов бюджета являются государственные и муниципальные закупки. Ежегодно они позволяют сэкономить бюджету области не один миллиард рублей:

«Мы должны эффективно, а главное вовремя, проводить закупки в рамках реализации нацпроектов. Что касается строительных работ, они должны завершиться до 1 апреля, а для поставки оборудования – до 1 июля текущего года. Несмотря на огромный объём закупок, прошу не терять контроль за качеством товаров, работ и услуг, которые проходят через государственные и муниципальные торги», - поручил он.

Глава региона отметил необходимость освобождать рынок госзакупок от поставщиков, которые привыкли сначала демпинговать, а затем экономить на качестве: «Тем самым, мы сможем упрочить доверие со стороны добросовестного бизнеса. В нашем регионе есть передовые практики контроля со стороны заказчика. Самые эффективные из них нужно масштабировать на всю область».

Говоря о потребительском рынке, губернатор поручил стремиться к увеличению в торговой сети доли местной продукции и контролировать уровень цен:

«Этим мы сможем стимулировать местные предприятия к расширению ассортимента, ценовой конкуренции, стабильному качеству товаров. Такие конкурсы и проекты, как «Покупаем калужское», «Магазин в магазине» нужно проводить и дальше. Сегодня мы подписали Соглашение о сотрудничестве с Роскачеством. В список товаров, которые исследует эта организация, будет включаться и продукция калужских предприятий. Это позволит малому и среднему бизнесу выйти на новые рынки, а потребителям товаров – получить подтвержденную информацию об их качестве. Также прошу тщательно отслеживать ситуацию с повышением цен на продукты первой необходимости. Не должно быть необоснованных скачков. Зачастую для них нет никаких объективных оснований. Только стяжательство и корысть торговых посредников».

В заключении расширенного заседания совместной коллегии министерства экономического развития, министерства финансов, министерства конкурентной политики Калужской области Владислав Шапша наградил лучших сотрудников ведомств.





× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.