Калужское время
06:09
Понедельник, 12 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 91.78
77.17 77.17
Котировки
РТС 1417.77 16.5
ММВБ 3486.03 24.17
Brent 63.07 0.02

Владислав Шапша определил приоритетные направления работы регионального министерства внутренней политики и массовых коммуникаций в 2021 году

01:5003.03.2021 836

3 марта в Калуге состоялось расширенное заседание коллегии регионального министерства внутренней политики и массовых коммуникаций области по итогам деятельности в 2020 году и задачам на 2021 год.

В его работе приняли участие губернатор Владислав Шапша, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора области Карина Башкатова, в режиме видеоконференцсвязи – заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов, представители органов местного самоуправления области, средств массовой информации, общественных организаций и национальных объединений.

В своем докладе глава министерства Олег Калугин отметил, что ключевая задача ведомства – осуществление эффективного взаимодействия между властью и обществом.

Министерство координирует работу с национальными объединениями и общественными организациями региона, оказывает им информационную и организационную поддержку. В настоящее время в регионе проживают представители 107 этносов, зарегистрировано 14 национально-культурных объединений. Работает совет по координации деятельности национальных общественных объединений при губернаторе области, а также аналогичные советы в муниципалитетах. По данным социологического опроса 78 % респондентов позитивно оценивают состояние межнациональных отношений в регионе.

В области зарегистрировано 278 религиозных организаций, количество религиозных организаций Русской православной церкви выросло до 228.

Продолжается реализация госпрограммы «Поддержка развития российского казачества на территории Калужской области». В охране порядка участвуют 160 членов казачьих обществ, ведется работа по созданию новых народных дружин. Создана молодежная казачья организация «Засечная Черта».

Не остался без внимания и гражданский сектор региона. В области зарегистрировано 1609 некоммерческих организаций. В рамках проекта «Региональная идентичность» пять НКО получили финансовую поддержку на общую сумму более 5,5 млн. рублей. В Фонд президентских грантов было направлено 106 проектов для участия в конкурсах на предоставление грантов Президента России, 33 проекта получили финансирование на сумму более 82 млн. рублей.

Несмотря на пандемию, министерство выступило основным оператором федеральных акций и мероприятий в честь Года памяти и славы. В рамках госпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие в Калужской области» проведены такие значимые мероприятия, как V межрегиональный фестиваль национальных культур «Россия – наш единый дом» и фестиваль творчества «УграФест». Организовано информационное сопровождение событий регионального, всероссийского и международного уровней. В их числе – Агропромышленная выставка-ярмарка «Калужская осень», Всероссийский проект «Калуга – Новогодняя столица России 2021», VI Международный экологический форум, пресс-конференция по объявлению лауреатов международной энергетической премии «Глобальная энергия».

Одним из важнейших для министерства направлений в 2020 году стало содействие объективному освещению в СМИ мер по предупреждению завоза и распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции. Всего на эту тему было опубликовано свыше 45 тысяч материалов.

Кроме этого, продолжилась информационная поддержка реализации в области национальных проектов, мероприятий в сфере профилактики терроризма и экстремизма, антинаркотической и антикоррупционной направленности, а также создания координационного центра – Центра управления регионом (ЦУР) по оперативному решению возникающих проблем и ответов на запросы жителей.

В целях содействия развитию профессиональной творческой деятельности журналистов министерством были проведены традиционные ежегодные конкурсы, а также оказывалось содействие участию региональных СМИ в федеральных конкурсах. Коллектив телерадиокомпании «Ника» стал победителем во Всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ-Регион-2020», «Мосальская газета» одержала победу во Всероссийском конкурсе журналистов «Золотой Гонг-2020» в номинации «За укрепление взаимодействия органов власти и СМИ».

В целом положительно оценив работу министерства, одним из главных результатов деятельности Владислав Шапша назвал сохранение в регионе стабильной общественно-политической этноконфессиональной обстановки. «Неоднократно Президент Российской Федерации отмечал, что межконфессиональный мир – это базовое условие существования России», – акцентировал глава региона.

Губернатор отметил вклад представителей общественных организаций, национальных и религиозных объединений в создание этноконфессионального согласия в регионе и поручил министерству продолжить работу в этом направлении.

В числе событий, которые требуют повышенного внимания в 2021 году, глава региона назвал проведение выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации и Всероссийской переписи населения. Обратившись к представителям региональных СМИ, Владислав Шапша призвал их максимально эффективно использовать свои возможности для объективного освещения этих событий.





Путь к видеозаписи: https://youtu.be/HMV-4lEZNFo
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.