Калужское время
00:23
Пятница, 5 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
91.15 91.67
74.86 75.64
Котировки
РТС 1454.67 3.02
ММВБ 3397.56 5.45
Brent 66.85 0.64

Поведенческие реакции на стресс

09:4422.02.2021 1628

Каждый человек по-разному переживает стрессовые обстоятельства, встречающиеся в жизни. Все поведенческие реакции на стресс можно разделить на два полюса: реакция бегства (как правило, бессознательная) и реакция борьбы (как правило, осознанная).

Реакции бегства носят название механизмов психологических защит. Но что же такое на самом деле «Защита» и действительно ли ее механизмы направлены на спасение личности? А, может быть, наоборот они являются причиной большинства наших проблем и ограничений, искажая реальность?

Механизмы психологической защиты - это бессознательные реакции, направленные, прежде всего, на уход от разрешения стрессовой ситуации, а также на то, чтобы лишить значимости и тем самым обезвредить травмирующие моменты воздействия стресса на личность.

Вспомните басню И. Крылова «Лиса и виноград». Лисе было легче объявить виноград незрелым, чем признаться даже самой себе в том, что она не может его достать.

На сегодняшний день специалистам известно более двадцати видов механизмов психологической защиты. Среди них можно назвать:

- вытеснение — невозможность вспомнить какое-либо событие, либо воспринять какую-либо информацию в связи с травмирующим характером этой информации;

- отрицание — защитный механизм, при котором различные факты, содержащие в себе угрозу для человека, отрицаются или не воспринимаются им;

- проекцию — неосознанное наделение другого человека собственными чертами и свойствами, перенос своих чувств и переживаний на другого человека или в другую ситуацию;

- регрессию — переход к более ранним, менее зрелым и адекватным образцам поведения;

- рационализацию — построение приемлемых моральных, логичных обоснований для объяснения и оправдания неприемлемых импульсивных форм поведения;

- сублимацию — направление энергии на социально одобряемые, как правило, творческие сферы человеческой деятельности;

- подавление — изгнание из памяти неприятных, вызывающих неудовольствие воспоминаний, образов, мыслей, желаний и др.

К реакциям борьбы можно отнести так называемые копинг-механизмы (или механизмы совладания). По определению Р. Лазаруса, копинг-механизмы — это стратегии действий, предпринимаемые человеком в ситуации психологической угрозы. Эти стратегии носят активный характер, в значительной мере определяют успешную или неуспешную адаптацию человека в новой, субъективно сложной ситуации. Копинг-механизмы охватывают когнитивную(познавательной), эмоциональную и поведенческую сферы функционирования личности и реализуются в следующих формах.

а) в когнитивной (познавательной) сфере:

- отвлечение или переключение мыслей на другие темы;

- принятие ситуации как чего-то неизбежного (философия смирения);

- снижение серьезности создавшейся ситуации с помощью юмора, иронии;

- проблемный анализ сложившейся ситуации, обдумывание стратегии своего поведения;

- сравнение себя с другими, находящимися в относительно худшем положении;

- придание личностного смысла создавшейся ситуации, например, отношение к сложившейся ситуации как к вызову судьбы или проверке стойкости духа.

б) в эмоциональной сфере:

- отреагирование отрицательных эмоций в разумной, приемлемой форме;

- подавление отрицательных эмоций с сохранением самообладания, самоконтроля;

в) в поведенческой сфере:

- отвлечение — обращение к какой-либо деятельности;

- проявление альтруизма — забота о других, когда собственные потребности отодвигаются на второй план;

- активная защита — действия, направленные на изменение ситуации;

- активный поиск эмоциональной поддержки — стремление быть выслушанным, встретить содействие и понимание.

Несмотря на различия между конкретными видами защит, их функции сходны. Они состоят в смягчении травмирующего воздействия нежелательных событий на психику, снижении уровня личностной тревоги, сохранении устойчивости и неизменности представлений личности о себе.

Согласно ряду исследований, у зрелых, гармоничных личностей среди реакций на стресс преобладают механизмы совладания, в то время как у незрелых, дисгармоничных, инфантильных личностей — механизмы психологических защит.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ##* *## *#######* ##* *## ###***### ##* *## ##* *## *#### ##* *## ##* *## ### ##* ##* *## *#### ##* *## ##* *## ### ##* ##* *## ***## ##* *## ##* *## ### *##* ##* *## ######### ##* *## ###**##* ##* *## ######### ####### *###### ##* *## ###***### ####### *####* ##* *## *## ##* *## ##***## *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *## ###***### ###*### ##* *## ##* *## *## *#######* *#####* ##* *## ##* *## *## *#####* *###* ##* *## ##* *## *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.