Калужское время
02:32
Четверг, 23 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.88 85.86
73.33 73.21
Котировки
РТС 1747.31 17.25
ММВБ 4030.98 29.19
Brent 75.99 0.22

Владислав Шапша рекомендовал руководителям органов исполнительной власти региона обеспечить оперативное и своевременное проведение всех закупочных процедур

05:5618.01.2021 1334

18 января в Калуге одной из тем заседание регионального Правительства, которое в режиме видеоконференцсвязи провел губернатор Владислав Шапша, стали итоги государственных и муниципальных закупок в 2020 году. Речь также шла о перспективах развития контрактной системы области.

Как сообщил глава профильного министерства Николай Владимиров, в 2020 году для нужд областных и муниципальных заказчиков области проведено 11 тысяч конкурентных процедур на общую сумму 45,8 млрд. рублей, что примерно соответствует уровню 2019 года. Экономия бюджетных средств за счет снижения цен по результатам торгов составила около 5,5 млрд. рублей. Эти средства либо использованы для дополнительных закупок, либо возвращены в бюджет.

Ухудшение конъюнктуры, связанное со сложной эпидемиологической ситуацией, повысило интерес бизнеса к рынку госзакупок. Среднее количество участников по сравнению с предыдущим годом выросло на 20%.

Контрактная система региона остается дружественной к малому и среднему бизнесу. Доля специализированных закупок у СМП составила 30,5% от их общей стоимости.

В 2020 году для областных и муниципальных заказчиков проведено в общей сложности 650 совместных закупок на общую сумму 1,3 млрд. рублей, экономия - 285 млн. рублей (21%). Совместные торги по многим направлениям доказали свою эффективность. Кроме того, Службой единого заказчика консолидировано 1,5 тысячи заявок органов исполнительной власти и учреждений на сумму почти 330 млн. рублей. Экономия по этим закупкам превысила 35 млн. рублей (18%).

Один из положительных результатов в развитии контрактной системы региона в 2020 году – увеличившаяся планомерность закупок и более активная работа в первом-втором кварталах. По словам министра, большую роль в этом сыграли поручения губернатора относительно сроков закупок в рамках национальных проектов. В этой связи он напомнил ответственным руководителям о необходимости завершения всех закупок строительных работ до начала строительного сезона, то есть, до 1 апреля.

Николай Владимиров, кроме того, рассказал о ряде существенных изменений в законодательстве о контрактной системе, разработанных с учетом предложений субъектов Российской Федерации, в том числе, Калужской области. «Несомненно, будут расширяться меры импортозамещения. Ожидается принятие второго оптимизационного пакета поправок в 44-й Закон, что также многое изменит в нашей работе. Поэтому очень важно предельно сократить закупочный цикл от замысла до подписания контракта, чтобы не приходилось перестраиваться на ходу», - сказал министр.

Оценивая итоги 2020 года, Владислав Шапша подчеркнул, что в регионе была проделана большая и эффективная работа по развитию контрактной системы, особенно учитывая важность рачительного расходования бюджетных средств. Он также акцентировал внимание на важности оперативного планирования в начале года всех закупок и своевременного проведения торгов.

«Мы не можем себе позволить торговать и что-то делать в последний момент. Все работы, которые касаются дорожного строительства и строительства вообще, в том числе связанные с ними конкурсы, должны быть не только начаты в весенний период, но и закончены до декабря месяца. Это главное условие, которое позволит нам эффективно работать в текущей ситуации. Прошу отнестись к этому очень внимательно. Используйте положительный опыт реализации в прошлом году нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и организуйте работу так, чтобы у нас оставался запас по времени и возможность корректировать наши действия, а не решать все в пожарном порядке в последний момент», - потребовал губернатор.





× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.