Калужское время
04:44
Суббота, 19 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.35 86.70
72.03 72.50
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

В Калужской области идёт подготовка к празднику Крещения Господня

14:0718.01.2021 1721

До одного из главных православных праздников остаются считанные часы. В целях обеспечения безопасности населения сотрудники Главного управления МЧС России по Калужской области проводят мероприятия по подготовке мест проведения Крещенских купаний в ночь с 18 на 19 января. 

Центром Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Калужской области под надзор взято 49 мест проведения Крещенских купаний. К дежурству с 18:00 18 января до 18:00 19 января будет привлечено 494 человека и 190 единиц техники, из них от Главного управления – 164 человека и 83 единицы техники. Дежурство спасателей со спецтехникой, медиков и представителей МВД будет организовано на открытых водоемах, прудах и купелях, где будут окунаться в воду жители и гости региона.

Сотрудники ГУ МЧС России по Калужской области рекомендуют жителям соблюдать правила безопасности при совершении крещенских купаний! Берегите себя и своих близких!

Основные правила купания:

Окунаться (купаться) следует только в специально оборудованных майнах и купелях у берега под присмотром спасателей!

Участникам Крещенских купаний настоятельно рекомендуется запастись теплой одеждой, удобной нескользящей обувью и полотенцами.

Во избежание несчастных случаев на воде и переохлаждения участникам крещенских купаний следует соблюдать ряд правил:

- перед купанием разогреть тело, сделав небольшую разминку;

- подходить к проруби медленно, по обозначенной дорожке, чтобы не поскользнуться, в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви или шерстяных носках, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног;

- перед спуском убедиться, что лестница для спуска в воду устойчива;

- при входе в воду первый раз необходимо быстро достигнуть нужной глубины, но не плавать; окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга;

- находиться в проруби не более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;

- при выходе не держаться непосредственно за поручни, а использовать сухое полотенце или горсть снега с бровки проруби и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться;

- после купания (окунания) растереться махровым полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячий чай.

Категорически воспрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения, нырять в воду непосредственно со льда или вперед головой, поскольку погружение в воду с головой увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

Запрещается оставлять в местах купания стекло и другой мусор, приводить с собой собак и других животных, подъезжать к купели на автотранспорте, выходить на лед в ночное время суток в одиночку.

Помните! Зимнее купание противопоказано людям при острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях.

В случае, если Вы стали участником или свидетелем происшествия или чрезвычайной ситуации, звоните по телефону «112», «01», с мобильного «101». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.