Калужское время
04:09
Суббота, 19 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.35 86.70
72.03 72.50
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Правила безопасности в морозную погоду

06:4816.01.2021 1741

В связи со значительным понижением температуры воздуха, на территории нашего региона, Главное управление МЧС России по Калужской области рекомендует жителям соблюдать правила безопасности.

Как избежать переохлаждения или обморожения

 При сильных морозах может возникнуть гипотермия - выраженное снижение внутренней температуры тела. Первые признаки переохлаждения организма - озноб, частое мочеиспускание. В таких случаях надо срочно вернуться в теплое помещение, согреться горячим чаем и пищей. При глубокой гипотермии человек теряет сознание, в таком случае срочно вызывайте "скорую", самим тут не справиться.

 Тем, кто все-таки вынужден находиться на улице, надо запомнить 6 основных правил поведения в сильный мороз:

Первое правило: обеспечить организм топливом для выработки внутренней энергии, обогревающей организм. Топливом для нас служит пища. Жир - лучший источник для выработки внутренней энергии. Если по какой-то причине нельзя есть жиры, их нужно заменить на белковую пищу животного происхождения, например, мясо. Обязательно горячий чай или кофе. Только после плотного завтрака или обеда можно выходить на улицу в сильный мороз.

Второе правило: нужно постоянно двигаться. Нельзя стоять на одном месте, тем более, прислоняться или садиться на холодные, особенно металлические предметы. В этот момент человек теряет собственное тепло, отдавая его более холодной поверхности. Этот процесс убыстряется, если одежда мокрая. Даже намокшая от пота футболка под курткой может ускорить процесс снижения внутренней температуры.

Третье правило: нужно тепло одеваться. Забудьте об утягивающих колготках, врезающихся ремнях, излишне тесных джинсах и всем остальном, что может нарушить кровообращение. Желательно носить шерстяную одежду. Чтобы руки оставались теплыми, носите варежки, а не перчатки, также предпочтительна комфортная, просторная обувь по сезону, теплый головной убор. Это обязательно! С незащищенной поверхности кожи тепло улетучивается еще быстрее из-за испарения пота. А через непокрытую голову мы теряем 17% тепла всего организма. Потерять его можно и в том случае, если в организме нарушается циркуляция крови. Вот почему особенно тепло должны укутываться люди пожилого возраста, малыши, и те, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением циркуляции крови. Они могут пострадать от холода и при небольшой минусовой температуре.

Четвёртое правило: берегите уши, нос, щеки и пальцы. Они в первую очередь предрасположены к обморожению.

Пятое правило: постарайтесь не надевать на улицу серьги и кольца. Обладая высокой теплопроводностью, металл на морозе так сильно остывает, что может вызвать обморожение. А кольца затрудняют циркуляцию крови в пальцах, и они еще больше мерзнут даже в варежках.

 И, шестое правило: на морозе нельзя курить. Никотин снижает циркуляцию крови в периферических сосудах, в основном в пальцах рук и ног, что делает их более уязвимыми для мороза.

Переохлаждение может привести к летальному исходу. При температуре тела ниже 31°С пострадавший находится без сознания, его мышцы скованы суровыми спазмами, а челюсти крепко сжаты, дыхание едва заметно, пульс 32-36 ударов, артериальное давление низкое или не обнаруживается, а зрачки расширены. В таком состоянии происходит остановка сердца.

Во избежание пожара в жилье!

Владельцам жилых домов и гаражей, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Чаще всего пожары происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Для длительной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить и выполнять следующие требования:

- печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист на деревянном полу или полу из других горючих материалов;

- не оставлять печи во время топки без наблюдения, ни в коем случае не поручать надзор за ними малолетним детям. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время;

- вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов – еще одна распространенная причина пожаров.

Понижение температуры воздуха приводит к тому, что в жилых домах, на объектах, в новостройках, учреждениях, в гаражах появляются дополнительные источники тепла: камины, рефлекторы, калориферы, а иногда и самодельные электронагреватели. Опасность такого обогревателя заключается в том, что любой дополнительный источник потребления электроэнергии - это дополнительная нагрузка на электропроводку, а если эта электропроводка старая и самодельный электрообогреватель повышенной мощности, к тому же в электрозащите применяются нестандартные предохранители, то такой обогреватель неминуемо приведет к пожару.

Чтобы не случился пожар в вашем доме, используйте обогреватели только заводского изготовления и обязательно с терморегулятором, не оставляйте его без присмотра, устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Не позволяйте детям играть с такими устройствами. Не перегружайте электросети. Отремонтируйте или замените розетки и выключатели. Будьте внимательны к удлинителям, проверяйте их на нагрев. Не оставляйте на ночь включенные электрообогреватели, не используйте их для сушки вещей.

Рекомендации автомобилистам:

- Будьте внимательны и осторожны на дорогах. По возможности откажитесь от дальних поездок!

- Чтобы не лишиться авто в результате возгорания, прогревать его необходимо только под присмотром.

– Подготовьте автомобиль к эксплуатации при низких температурах;

– При управлении держите безопасную дистанцию, избегайте резкого маневрирования;

– Скоростной режим выбирайте с учетом погодных условий;

– Если Вы собираетесь в длительную поездку, возьмите с собой теплые вещи, питье и еду. Мобильные телефоны должны быть заряжены, а баланс пополнен.

В случае возникновения происшествий незамедлительно звоните на Единый номер спасателей и пожарных 01 или 101 (с мобильного телефона)

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Калужской области 8 (4842) 547-790

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.