Калужское время
02:41
Четверг, 23 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.88 85.86
73.33 73.21
Котировки
РТС 1747.31 17.25
ММВБ 4030.98 29.19
Brent 75.99 0.22

Владислав Шапша принял участие в экспертной дискуссии Гайдаровского форума 2021

09:3614.01.2021 1626

14 января в Москве губернатор Владислав Шапша в рамках Гайдаровского форума 2021«Россия и мир после пандемии» стал участником экспертной дискуссии «Какими будут индикаторы результатов национальных проектов для людей: «Счастье, Well Being», «благополучие?». Участниками обсуждения также стали генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина и генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Основная тема диалога – влияние национальных проектов на изменение индекса счастья в стране. В беседе центральными стали вопросы – на чем строятся сейчас, и будут основываться в будущем, понятия «счастье» и «благополучие» в России, что нужно сделать, чтобы произошел реальный рост удовлетворенности жизнью у людей в стране, а также возможность внедрения индекса «счастья» для оценки эффективности реализации проектов в государственном управлении.

По мнению Владислава Шапши, национальные проекты – это возможности для регионов в создании инфраструктуры, которая необходима для поддержания удовлетворенности жизнью у людей. В качестве примера он привел реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Калужской области: «Национальный проект даже в нынешних непростых условиях пандемии позволяет нам строить больницы, фельдшерско-акушерские пункты. В прошлом году у нас было построено 50 ФАПов, 42 из которых за счет средств федерального бюджета. И мы видим, когда появляются эти ФАПы, отношение людей к власти и жизни меняется».

Реализация нацпроектов, по словам губернатора, и в других сферах положительно влияет на общественное мнение, так как благодаря им строятся школы, детские сады, появляются возможности получить качественное высшее образование. И все это влияет на индекс счастья у людей, проживающих в Калужской области: «У нас в этом году минимум четыре школы будет введено в строй. Это, конечно, то, о чем люди много лет просили».

В ходе беседы было отмечено, что счастье – понятие субъективное. И в разных регионах, городах, селах его определения различаются в зависимости от потребностей людей и их социальных групп. Показатель уровня счастья уже учитывается при исследовании общественного мнения, можно его также применять и в государственном управлении, обязательно с привязкой к конкретной местности.

Владислав Шапша подчеркнул, что удовлетворенность качеством жизни лежит в основе реализации Стратегии социально-экономического развития Калужской области до 2030 года: «То, что мы прописали в программе о создании и развитии инфраструктуры – это как раз способ достижения показателей. Базовые потребности – это и здоровье, и образование, и благосостояние людей».

Справочно:

Гайдаровский форум – ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Из-за эпидемиологических ограничений в 2021 году форум проходит в гибридном формате: эксперты и спикеры участвуют в панельных дискуссиях на площадке центрального кампуса РАНХиГСа, а участники наблюдают за его ходом онлайн.

Основная тема обсуждений в этот раз – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. обсуждения – экономическая политика, вызовы для здравоохранения и образования, проблематика рынка труда и внешнеэкономической деятельности, государственное управление и цифровизация, вопросы экологии, предпринимательство и региональное развитие, новые точки роста и другие.

Всего за два дня на научно-практической конференции будет работать девять телестудий. Пройдет 110 дискуссий, в которых примут участие более 350 экспертов и спикеров.

ФОТО – Информационное агентство ТАСС





× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.