Калужское время
02:53
Вторник, 13 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 91.78
77.17 77.17
Котировки
РТС 1432.48 20.19
ММВБ 3522.65 46.14
Brent 63.41 0

Владислав Шапша о программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи: «Главное, чтобы эта программа привела к видимым результатам улучшения всей региональной системы здравоохранения»

08:0328.12.2020 1161

28 декабря в Калуге под председательством губернатора Владислава Шапши в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание регионального кабинета министров.

Одобрение Правительства области получил проект программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

По сообщению министра здравоохранения региона Алана Цкаева, документ нацелен на развитие первичного звена системы здравоохранения, повышение доступности и качества медицинской помощи населению, усиление контроля за ходом диспансеризаций, профилактических и медицинских осмотров, а также на продолжение борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

В 2021 году стоимость программы по сравнению с текущим годом увеличится на 429 миллионов рублей и достигнет почти 17,5 миллиарда рублей. Из них более 4 миллиардов - выделит областной бюджет. 13,4 миллиарда рублей - средства ОМС. Подушевой норматив на одного жителя составит 17 тысяч 544 рубля. Это на 526 рублей выше, чем в 2020 году. Наряду с этим, вырастут федеральные нормативы стоимости единицы объема медицинской помощи, оказываемой в рамках программы ОМС.

В 2021 году изменится порядок оплаты профилактических медицинских осмотров. Они будут включены в размер подушевого норматива финансирования. Плата за них будет зависеть от эффективности работы медицинских организаций. Впервые определены объемы и стоимость тестирования на выявление новой коронавирусной инфекции в рамках программы ОМС. На 20 % (420 рублей) увеличена стоимость одного койко-дня на оказание паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях.

По словам Алана Цкаева, в новом году сроки ожидания КТ, МРТ, диагностических и инструментальных лабораторных исследований, а также госпитализаций по онкологическому профилю будут измеряться не в календарных, а в рабочих днях. Это позволит лучше планировать помощь населению с учетом выходных и праздничных дней.

Льготные категории граждан обеспечат за счет областного бюджета бесплатными лекарственными препаратами на сумму 1 миллиард 321 миллион рублей, что на 96 миллионов рублей выше, чем в прошлом году. Перечень таких препаратов дополнят еще 146 видами лекарств.

По итогам обсуждения Владислав Шапша обратил особое внимание на важность самой ожидаемой, по его словам, жителями Калужской области программы.

«Вопросы здравоохранения, развития лечебных учреждений, качества оказания медицинской помощи и ее своевременности сегодня находятся в центре внимания. Главное, чтобы эта программа привела к видимым результатам улучшения всей региональной системы здравоохранения. Ситуация с COVID-19 обострила ее самые тонкие места. Наша с вами задача - в ближайшее время найти способы решения этих проблем», - обратился губернатор к руководству профильного министерства.

Во избежание чрезвычайных происшествий в новогодние праздники Владислав Шапша поручил Алану Цкаеву держать на особом контроле организацию работы в эти дни медицинских учреждений, а также создать необходимый запас лекарственных средств и кислорода. «Никаких сбоев быть не должно», - резюмировал глава региона.

Пресс-служба Правительства Калужской области 28.12.2020



Путь к видеозаписи: http://video.admoblkaluga.ru/planerka20201228.mp4

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.