Калужское время
07:16
Пятница, 30 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1639.35 9.11
ММВБ 3804.33 9.93
Brent 75.92 0.26

Владислав Шапша: «Прошу руководителей муниципалитетов активнее решать жизненно важные хозяйственные вопросы. Быть более открытыми с населением. Идти на прямой диалог. Оперативно реагировать на запросы граждан»

08:0328.12.2020 1706

28 декабря в Калуге губернатор Владислав Шапша провел заседание консультативного Совета глав местных администраций муниципальных районов и городских округов области.

Глава региона подвел первые итоги 2020 года, определил основные задачи на 2021 год.

По оценке губернатора, несмотря на распространение новой коронавирусной инфекции, в регионе удалось не допустить спада экономики, ряд отраслей промышленности по итогам года покажет существенный рост.

«Мы сохраняем лидерство среди центральных регионов России по объему производства промышленной продукции на каждого жителя. В сельском хозяйстве годовой рост составит около шести процентов. Наша область самостоятельно обеспечивает себя основными продуктами питания. Часть предприятий воспользовалась в этом году перерывом, чтобы начать инвестиционные проекты, расширить и модернизировать мощности, обновить инфраструктуру и производственные фонды. В области продолжается реализации почти двухсот проектов. Годовой объем инвестиций в основной капитал сохранился на уровне 100 млрд. рублей. Сегодня практически нет инструментов улучшения инвестиционного климата, которыми бы мы не воспользовались. Многие актуальные задачи, необходимые для развития региона и улучшения качества жизни людей, мы решаем с помощью национальных проектов», - сказал он.

Среди достижений Владислав Шапша отметил, что по итогам года с превышением выполнены целевые показатели по ликвидации аварийного жилого фонда, по площади расселённого жилья плановые показатели перевыполнены на 51 процент. Дорожная отрасль превзошла и прошлогодние результаты, и плановые показатели: отремонтирован 341 км дорог регионального и местного значения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» заканчивается установка 50 современных модульных зданий фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме этого, для 14 лечебно-профилактических учреждений дополнительно закуплено новое оборудование, капитально отремонтированы 10 детских поликлиник.

Говоря о задачах 2021 года, губернатор отметил необходимость усиления работы по контролю за выполнением мероприятий нацпроектов, особенно за сроками реализации и обеспечением их кассового исполнения.

«Для этого вам необходимо организовать тесное взаимодействие с органами государственной власти. Какими бы сложными и амбициозными ни казались поставленные Президентом задачи, мы должны быть нацелены на достижение всех показателей. Уверен, что каждый из вас будет лично причастен к этим большим делам», - подчеркнул он.

В 2021 году в регионе выбраны новые главы администраций в пяти муниципальных районах и городских округах, в каждом четвертом городском и каждом пятом сельском поселении.

По мнению губернатора, это ответ на потребности жителей. «Я прошу новых руководителей муниципалитетов активнее решать жизненно важные хозяйственные вопросы. И вместе с тем быть более открытыми с населением. Идти на прямой диалог. Реагировать на запросы граждан», - отметил он.

«Мы продолжим развитие экономики, совершенствование инвестиционного климата, стимулирование предпринимательской активности. Многое предстоит сделать ради сохранения и укрепления здоровья людей. В области начнется реализация пятилетней программы модернизации первичного звена здравоохранения. Нужно улучшать демографическую ситуацию, а для этого оказывать поддержку семьям с детьми. Заниматься развитием системы образования. Повышать доступность жилья и комфортность среды проживания. Обеспечить сохранение природных богатств и экологическое благополучие», - резюмировал Владислав Шапша.

Пресс-служба Правительства Калужской области 28.12.2020



× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.