Калужское время
02:54
Вторник, 27 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 86.85
73.77 73.77
Котировки
РТС 1602.53 18.22
ММВБ 3750.1 25.9
Brent 74.72 0.69

Комитет ТПП Калужской области по природопользованию и экологии обсудил предлагаемые нормативы состава сточных вод

21:0323.12.2020 1405
По инициативе ТПП Калужской области постановление Городской Управы города Калуги от 24.12.2014 № 437-п «Об утверждении нормативов водоотведения (сброса) по составу сточных вод, поступающих в систему канализации города Калуги» (далее – постановление) было включено в план проведения экспертизы нормативно-правовых актов МО г. Калуги в 2020 году.

По результатам проведенной экспертизы в акте выявлены положения, необоснованно затрудняющие осуществление инвестиционной и предпринимательской деятельности. Результатом проведенной работы явился проект постановления Городской Управы города Калуги «Об утверждении нормативов состава сточных вод, поступающих в систему канализации города Калуги в целях охраны водных объектов от загрязнения».

Будущий нормативный документ очень важен для производственной сферы. С целью выявления неблагоприятных для бизнеса положений, содержащихся в указанном проекте постановления, 22 декабря 2020 года в онлайн формате состоялось расширенное заседание Комитета ТПП Калужской области по природопользованию и экологии, посвященное обсуждению предлагаемого варианта постановления.

Возглавил мероприятие председатель Комитета Игорь Лыков, доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, профессор, академик международной академии экологической безопасности (МАНЭБ), научный руководитель института естествознания и медицинского института КГУ им. Циолковского.

Игорь Николаевич остановился на актуальности темы, проблемах, которые возникают у производственных предприятий в связи с невозможностью выполнения устанавливаемых нормативов, работе по внесению изменений в федеральное законодательство, регулирующее состав вод в водоемах и поступающих населению. Председатель Комитета также обратил внимание на необходимость модернизации городских очистных сооружений с учетом изменившейся нагрузки (ввод в эксплуатацию новых жилищно-коммунальных объектов) и изменившегося состава сточных вод, включающего новые химические компоненты и поверхностно-активные вещества.

В заседании приняли участие представители министерства природных ресурсов и экологии Калужской области, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области и представители Городской Управы города Калуги. Активно подключились к дискуссии представители производственных предприятий региона, не согласные с рассматриваемыми изменениями.

При подготовке к мероприятию был проведен сравнительный анализ показателей в проекте постановления с показателями в действующем постановлении, нормативами, установленными в городах и регионах Окского бассейнового округа, требованиями к питьевой воде, поступающей в дома и на предприятия, а также с допустимыми концентрациями загрязняющих веществ, установленными в постановлении Правительства РФ от 29 июля 2013 года № 644 о холодном водоснабжении и водоотведении (с майскими изменениями).

Резюмируя предложенный вариант решения, председатель Комитета Игорь Лыков предложил направить в Городскую Управу города Калуги предложения по проекту постановления с учетом замечаний Комитета ТПП КО по природопользованию и экологии и экологов промышленных предприятий города относительно нормативов состава сточных вод, поступающих в городскую систему канализации, и обратить внимание городских и региональных властей на состояние городских очистных сооружений.

Благодарим всех участников мероприятия за проделанную работу.


Татьяна Троцюк,
юрист Центра юридического сопровождения ТПП КО
(4842) 53-00-74
ttv@tppkaluga.ru

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.