Калужское время
10:54
Понедельник, 2 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Новые правила торговли пищевой продукцией

21:0324.12.2020 1422
21 декабря 2020 года опубликованы Новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы торговых объектов и рынков, продающих пищевую продукцию, которые утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20 ноября 2020 года№ 36. Правила будут действовать с 1 января 2021 года до 31 декабря 2026 года. Новые требования к организации торговли стали частью так называемой регуляторной гильотины, начатой в январе 2019 года. Правила содержат в себе требования, изложенные в 19 нормативно-правовых актах.

Правила состоят из 11 разделов, посвященных требованиям к размещению торговых объектов и их территории, к организации водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений. Прописаны требования к гигиене работников торговых объектов и к помещениям торговых объектов, оборудованию, посуде и инвентарю, перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции. Большое внимание уделено требованиям к условиям реализации пищевой продукции, в том числе на ярмарках.

Обращаем внимание, что не допускаются для реализации населению:

а) пищевая продукция без товаросопроводительных документов; б) пищевая продукция, не соответствующая органолептическим показателям; в) негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи; г) позеленевшие клубни картофеля; д) размороженная и в последующем повторно замороженная пищевая продукция; е) пищевая продукция с истекшими сроками годности; ж) пищевая продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов; з) не выпотрошенная птица (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры частями и с надрезами. Реализация сырого молока на сельскохозяйственных рынках допускается при наличии в месте его реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения.

Размещение торговых объектов в многоквартирных домах, в том числе с установкой и эксплуатацией холодильных камер и грузоподъемников, а также погрузочно-разгрузочные работы в торговых объектах, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, должны осуществляться при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов следует выполнять:

с торцов жилых зданий; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны автомобильных дорог.

Не допускается загрузка материалов, продукции, товаров со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения.

Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (аттестация – при приеме на работу и далее с периодичностью не реже чем 1 раз в 2 года).

В торговых объектах новыми правилами запрещается держать животных и птиц.

НОВЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
к условиям работы торговых объектов и рынков, продающих пищевую продукцию

Центр юридического сопровождения
(4842) 53-00-74
law@tppkaluga.ru

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.