Калужское время
19:01
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Специализированной пожарно-спасательной части 31 год

08:2722.12.2020 4501

22 декабря 1989 года на основании приказа УВД Калужской области № 0101 на базе ВПЧ-15 отряда технической службы создана специализированная часть № 16 военизированной пожарной охраны УВД Калужской области с местом дислокации в п. Мстихино. Главной задачей части являлось проведение первоочередных аварийно-спасательных работ при крупных пожарах, авариях, катастрофах и стихийных бедствиях. Штатная численность СВПЧ № 16 в момент организации составила 36 человек.

За всю свою историю специализированная часть пережила множество преобразований. Пожарные «идут в ногу со временем»: осваивают новые профессии, технику и аварийно-спасательное оборудование.

За 31 год, что существует подразделение, невозможно сосчитать количество совершённых дежурными сменами выездов для оказания помощи людям, попавшим в беду. Пожалуй, трудно найти место на карте области, где бы ни выполняли боевые задачи сотрудники СПСЧ. Наличие в штате необходимого количества основной, специальной и вспомогательной техники, а также пожарно-технического оборудования и вооружения позволяет в течение короткого времени вести борьбу с крупными пожарами, оказывать помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях на территории области. Личный состав спецчасти часто помогает ликвидировать последствия крупных ЧС в других регионах страны:

Ликвидация ЧС в г. Крымск

В соответствии с распоряжением Центрального регионального центра МЧС России от 09.07.2012 №9252 в целях ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Краснодарском крае в г. Крымск от Главного управления МЧС России по Калужской области было привлечено 27 человек. Личным составом сводной группы Калужской области было очищено более 2 тыс. 455 кв. м. территории, вывезено более 306 т. мусора, откачено 5600 куб. воды. От Калужской области в район ЧС доставлена гуманитарная помощь весом 33 тонны (вода бутилированная – 10 тонн; продукты питания – 2 тонны; молоко длительного срока хранения – 17 тонн; одежда – 4 тонны). Перечислены денежные средства в сумме 6,5 млн. рублей.

Ликвидация ЧС в Тульской области г. Ефремов

22 мая 2013 года в центре города Ефремова Тульской области в 15ч. 19 мин. произошла ЧС, связанная с вихревым прохождением циклона. В целях усиления группировки сил и средств для ликвидации последствий прохождения смерча на территории Тульской области была направлена группировка из Калужской области, в состав которой вошел личный состав СЧ №16 в количестве 6 человек.

Ликвидация ЧС в Хабаровском крае

16 августа 2013 года в Хабаровский край для оказания помощи в ликвидации ЧС была направлена группировка сил и средств Главного управления МЧС России по Калужской области, в составе 38 человек и 5 единиц техники. Вылет из аэропорта в г. Москве состоялся 18 августа 2013 года. Спасатели и пожарные Калужской области, оказывали помощь пострадавшему от наводнения населению в г. Хабаровске, доставляли продукты питания, перевозили личные вещи, эвакуировали население, занимались патрулированием в районах улиц Ремесленной и Красной речки г. Хабаровска.

Спасатели и пожарные Калужской области, оказывавшие помощь пострадавшему от наводнения населению в г. Хабаровске, 23 сентября 2013 вернулись на Калужскую землю. Торжественное приветствие своих коллег, мужей, сыновей, отцов, братьев и друзей организовали на территории специализированной части №16 ФГКУ «1 ОФПС по Калужской области». Все ребята, находившиеся в зоне ЧС и, добросовестно выполнившие долг, были награждены почётными знаками и отмечены руководством.

Ликвидация ЧС в Воронежской области

Сложная пожароопасная обстановка создалась в Воронежской области 26 сентября 2020 года. Засушливая погода и сильные порывы ветра способствовали распространению огня на огромные расстояния. Были зафиксированы ландшафтные и лесные пожары, множественные переходы огня на хозяйственные постройки, строения и дома, существовала угроза жизни и здоровью людей.

20 сотрудников специализированной пожарно-спасательной части Калужской области (аэромобильная группировка) а также восемь единиц техники, в том числе пять автоцистерн, пожарная насосная станция, пожарный рукавный автомобиль и автомобиль технического сопровождения направились в Воронежскую область 1 октября и находились на защите населенных пунктов Рамонского района, где проводилась работа по тушению сухой растительности, предотвращая распространение огня и сберегая жизни и имущество жителей. Помимо этого огнеборцы спецчасти Калужской области оказывали помощь коллегам из пожарно-спасательной части №53 Рамони в тушении локальных пожаров.

На сегодняшний день 8 сотрудников части награждены государственными наградами, порядка 50 сотрудников - ведомственными наградами.

Личный состав спецчасти постоянно находится в готовности к реагированию по предназначению. Ежедневные тренировки, семинары с целью повышения оперативного мастерства. Сотрудники специализированной пожарно-спасательной части принимают активное участие в спортивной жизни Главного управления. Регулярно проводится ряд мероприятий, направленных на патриотическое воспитание личного состава, пропаганду профессии спасателя и пожарного.


Известный русский историк Владимир Гиляровский сказал о людях нашей профессии: «Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.