Калужское время
05:07
Пятница, 30 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1639.35 9.11
ММВБ 3804.33 9.93
Brent 75.92 0.26

Готовимся к новогодним праздникам: советы спасателей

08:3920.12.2020 1785

Почему-то считается, что искусственная ель менее пожароопасна, чем натуральная. В реальности дела обстоят несколько иначе. С живой ёлкой всё просто - чем суше деревце, чем оно дольше простояло срубленным, тем опаснее.

Разберёмся с искусственными. Дешёвые делаются из полимерных отходов, которые выделяют опасные вещества сами по себе. Если же случается возгорание, то их токсины вызывают очень тяжёлые отравления. А горят искусственные ёлки ничуть не хуже натуральных.

Отсюда первый совет спасателей: покупая пластиковое деревце, пристально изучайте сертификат и не гонитесь за дешевизной. О том, что ставить ёлки рядом с открытым огнём опасно, знают, наверное, все. Но стоит поберечь их также от батарей, обогревателей и других отопительных приборов. Также помните, что ёлке место либо у стены, либо в укромном уголке, и уж точно не там, где она может помешать эвакуации людей в случае пожара.

Осторожно: гирлянда

Электрические гирлянды создают праздничное настроение, но при этом могут стать причиной пожара. С максимальной придирчивостью надо относиться к выбору гирлянды - только заводская и только сертифицированная! Если используете старую гирлянду, будьте внимательны: малейший запах «жжёной резины», нагревающиеся провода, нештатное мигание или выключение отдельных лампочек - вилку вон из розетки. И до устранения неполадок ни в коем случае не включать.

Опасная огненная забава

Фейерверк в переводе с немецкого - «огненная работа». Так случается, что эта самая работа часто бывает некачественной, а потому опасной вдвойне и втройне. Начинённые порохом, разнообразными химическими присадками и иногда даже металлом, ракеты и петарды - самый коварный элемент новогодних праздников.

Нельзя покупать их на рынке или на развалах - только в специализированных торговых точках. Однако бывает, что даже такая «официальная» пиротехника при запуске не срабатывает. Если вдруг это произошло, алгоритм простой: выждать в отдалении 10 мин., а потом залить ракету водой. Пытаться вторично поджечь фитиль нельзя ни в коем случае.

А вообще, для фейерверков в Новый год отводятся специальные площадки - там их запуск будет максимально безопасным. Палить прямо во дворе у дома или на балконе нельзя!

И помните! В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации звоните по номеру «01», «101» или «112», телефон доверия Главного управления МЧС России по Калужской области 8(4842)54-77-90. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.