Калужское время
01:39
Четверг, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1891.28 19.02
ММВБ 4229.53 12.77
Brent 84.13 0.67

Калужские спасатели отработали приемы спасения людей, терпящих бедствие на водных объектах в зимний период

17:1616.12.2020 1899

Сегодня, 16 декабря на Яченском водохранилище инспекторы центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Калужской области и спасатели поисково-спасательного отряда (на воде) областной Пожарно-спасательной службы приняли участие в совместной тренировке на тему: «Обеспечение безопасности населения в местах массового выхода людей на лед. Отработка приемов и способов спасения, терпящих бедствие в ледяной полынье с помощью судна на воздушной подушке (СВП) и устройства спасения из ледяной полыньи (УСЛП)».

Подобные тренировки проводятся ежегодно в целях отработки порядка действий по обеспечению безопасности в местах массового выхода населения на лед, обмена информацией о происшествии с Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления и порядка взаимодействия инспекторского состава ГИМС и спасателей, а также практических навыков судоводителей по управлению судном на воздушной подушке в сложных погодных условиях и спасателей по спасению терпящих бедствие с помощью СВП и устройства спасения из ледяной полыньи, эвакуации пострадавшего с помощью снегохода с прицепом.

В ходе мероприятия использовались судно на воздушной подушке «Хивус 10», снегоход «COMMANDER» с прицепом, аварийно-спасательные машины, УСЛП, водолазное оборудование и снаряжение.

Тренировка проводилась в четыре этапа.

На первом этапе спасатели отрабатывали практические навыки по спасению терпящих бедствие с помощью УСЛП и эвакуация пострадавшего с помощью снегохода с прицепом. По легенде при проведении совместного патрулирования Яченского водохранилища инспектором ГИМС и спасателем Пожарно-спасательной службы Калужской области на снегоходе «COMMANDER» было обнаружено, что переходивший водохранилище по льду рыбак провалился в занесенную снегом полынью и стал звать на помощь. Пострадавшего извлекли из полыньи с помощью УСЛП и доставили к месту оказания первой доврачебной помощи.

В ходе второго этапа отрабатывался порядок организации связи и взаимодействия во время проведения мероприятий по спасению терпящих бедствие на водоемах в зимний период. По легенде три любителя зимней рыбалки провалились в образовавшуюся во льду трещину, что создало реальную угрозу их жизни и здоровью. Оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления, получив оперативные сведения от спасателей Службы спасения города Калуги, направил к месту происшествия патрульную группу Центра ГИМС на СВП «Хивус 10», где инспекторы и спасатели приступили к спасательной операции.

На третьем этапе государственные инспекторы Центра ГИМС и спасатели отрабатывали действия по предупреждению происшествий в местах массового выхода населения на лед и оказанию помощи терпящим бедствие в ледяной полынье с помощью подручных средств спасения (лыжи, деревянной палки, куртки, веревки).

На четвертом этапе инспекторы ГИМС демонстрировали навыки управления СВП в сложных погодных условиях.

Также осуществлялась тренировка спасателей-водолазов.

В тренировке приняли участие 25 человек.

Анализ мероприятия показал, что поставленные учебные цели тренировки достигнуты, силы и средства Центра ГИМС, областной Пожарно-спасательной службы к выполнению задач по обеспечению безопасности людей и спасению пострадавших на водных объектах в зимний период готовы.


https://admoblkaluga.ru/sub/gumchs/news/detail.php?ID=297558

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.