Калужское время
02:10
Четверг, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1891.28 19.02
ММВБ 4229.53 12.77
Brent 84.13 0.67

Владислав Шапша: «Вместе нам нужно сделать всё, чтобы семья в системе молодежных ценностей вышла на ведущие позиции»

04:1011.12.2020 4030

11 декабря губернатор Владислав Шапша и митрополит Калужский и Боровский Климент провели заседание координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве области.

Рассматривался ряд вопросов, касающихся укрепления семейных ценностей и поддержки семьи.

Приветствуя участников совещания, Владислав Шапша отметил, что «именно семья всю жизнь удерживает человека на траектории гармоничного развития, помогает ему противостоять разрушительным явлениям». Поэтому, по его словам, в области уделяется особое внимание выявлению семейного неблагополучия, профилактике сиротства и детской безнадзорности. Семейным воспитанием охвачен 91% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Семьям с детьми выплачивается более 20 видов пособий и компенсаций. В этом году на поддержку семьи, материнства и детства из областного бюджета выделено свыше 2,7 миллиарда рублей.

Глава региона поблагодарил представителей Русской православной церкви за активное взаимодействие с органами власти в решении вопросов, касающихся укрепления института семьи. «В нашей области проживает около 180 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Мы рассматриваем эту социальную группу как один из стратегических ресурсов развития региона. Вместе нам нужно сделать всё, чтобы семья в системе молодежных ценностей вышла на ведущие позиции. Поправки, внесённые в Конституцию страны, дают нам большой задел для качественного усиления этой работы», - акцентировал губернатор.

На совете шла речь о Богородично-Рождественских образовательных чтениях как ресурсе взаимодействия церкви с государством и обществом по формированию установки на крепкую многодетную семью. В числе ключевых факторов, способствующих развитию данного направления, участники совета отметили эффективное соработничество всех ветвей власти, государственных структур и Калужской митрополии по решению проблем в социальной сфере, создание условий преподавания в школах и детских садах систематического курса «Основы православной культуры» и организацию межведомственного взаимодействия в социальном служении. В качестве примера такой работы была рассмотрена деятельность координационного центра социального служения «Участие» в Малоярославецком районе.

Обсуждалась работа совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Калужской области по укреплению традиционных семейных ценностей.

Совет функционирует в регионе с 2018 года и объединяет активных мужчин, которые занимаются решением важных социально значимых вопросов по защите семейных ценностей, усилению роли отца в семье и обществе, укреплению института семьи через конкретные проекты, связанные с наставничеством и воспитанием подрастающего поколения.

Всем заинтересованным министерствам и ведомствам региона было рекомендовано в рамках свои полномочий активизировать работу по организации мероприятий по пропаганде ответственного отношения молодёжи к семье и браку, репродуктивному здоровью, морали и нравственности. Помимо этого - развивать контакты с Калужской митрополией, Центром помощи кризисным беременным и женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации «Материнский ковчег» и с благотворительными организациями в сфере сохранения семьи. Руководителям муниципальных образований региона рекомендовано рассмотреть возможность создания на своих территориях координационных центров социальной поддержки жителей, а также советов отцов.

Министерство труда и социальной защиты региона представило участникам совета информацию о предоставлении на территории области социальных услуг семьям с детьми с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций. В настоящее время в реестре таких поставщиков социальных услуг региона состоят 8 негосударственных организаций, предоставляющих социальные услуги семьям с детьми и семьям, имеющим детей-инвалидов, детям-сиротам.





× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.