Калужское время
19:09
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

В Общественной палате Калужской области прошел круглый стол «Поправки в Конституцию – новые возможности региона»

20:5709.12.2020 2523

9 декабря в Калуге в обсуждении данной темы приняли участие председатель Общественной палаты региона Галина Донченкова, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, заместитель регионального министра внутренней политики и массовых коммуникаций Ирина Федорова, члены общественной палаты, представители некоммерческих организаций, ученые и журналисты.

Открывая заседание, Галина Донченкова зачитала приветственную телеграмму председателя комитета Совета Федерации России по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова. В ней, в том числе, говорится: «Одни из самых важных изменений коснулись социальной сферы. Поддержка семей, детей, пожилых людей, забота о человеке обозначены как ведущий приоритет политики государства.… Проголосовав за изменения в Конституции, мы выбрали путь на укрепление национального суверенитета России, повышения ее роли на международной арене. Вступление в силу поправок потребует внесения изменений в более чем 150 законов. Большая работа по обновлению своего законодательства предстоит и регионам, и, в частности, нашей Калужской области».

Продолжая эту тему, Виктор Бабурин подчеркнул, что дух этих поправок отвечает содержанию региональной социальной политики. Большое значение в регионе придается сохранению исторического наследия Российского государства. Один из самых ярких примеров – масштабное празднование Дня победного окончания Великого Стояния на Угре 1480 года. В Конституции теперь закреплено требование, согласно которому органы федеральной и региональной власти входят в единую систему публичной власти и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах граждан. Именно с этой позиции в нашей области стартовал процесс приведения регионального законодательства в соответствие с новыми правовыми нормами.

Ирина Федорова отметила, что принятые поправки не меняют саму Конституцию, а адаптируют её к изменившимся социально-правовым реалиям. В общероссийском голосовании, состоявшемся 1 июля 2020 года, приняли участие более 74 миллионов граждан Российской Федерации, из них почти 78 % одобрили предложенный пакет изменений. «Люди, по сути, голосовали не за формулировки, а за страну с современным образованием и здравоохранением, с надежной социальной защитой. Страну, где власть подотчетна обществу. Страну, где чтят предков, помнят историю и думают о будущем», – подчеркнула заместитель министра.

В ходе заседания также состоялась презентация Центра молодежных инициатив при Общественной палате области. Кроме того, в связи с 30-летием Союза женщин России состоялась церемония вручения Благодарственных писем губернатора области членам регионального отделения общественной организации.

Фото Алексея Горюнова





× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.