Калужское время
03:47
Вторник, 13 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 91.78
77.17 77.17
Котировки
РТС 1432.48 20.19
ММВБ 3522.65 46.14
Brent 63.41 0

5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтера)

06:5505.12.2020 808

День добровольца (волонтера) в России установлен в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 ноября 2017 г. «О Дне добровольца (волонтера)» на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1985 года о признании 5 декабря Международным днем добровольцев во имя экономического и социального развития.

В Калужской области осуществляют деятельность три профильных добровольных (волонтерских) спасательных организации:

Калужский региональный отряд добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»;

Калужское региональное отделение Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей»;

Калужское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».

Общая численность добровольцев (волонтеров) составляет 258 человек, из них 124 добровольца (волонтера) аттестованы на проведение аварийно-спасательных работ.

Сотрудничество с Главным управлением МЧС России по Калужской области организовано в рамках заключенных соглашений, а также в соответствии с Алгоритмом взаимодействия государственных органов, волонтерских организаций и добровольцев при организации и осуществлении розыска без вести пропавших граждан, в том числе несовершеннолетних. С начала 2020 года проведено 25 совместных мероприятий, связанных с проведением поисково-спасательных работ.

Организованно взаимодействие с региональным отделением Общероссийского народного фронта, на согласовании находится проект соглашения, в рамках которого волонтёры Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» будут привлекаться к мероприятиям по защите населения и территории области от чрезвычайных ситуаций.

Полномочия по обучению добровольцев (волонтеров) поиску пропавших людей на территории области закреплены за Учебно-методическим центром по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Калужской области. В текущем учебном году на базе проведено обучение тринадцати добровольцев (волонтеров) из числа студентов образовательных организаций высшего образования по программе «Первоначальная подготовка спасателей» в объеме 132 часов, из которых 83 часа отведено на обучение поиску людей, пропавших в природной среде. По результатам обучения добровольцы успешно прошли аттестацию на право ведения аварийно-спасательных работ.

В соответствии с Федеральным законом от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» на территории Калужской области зарегистрировано 733 общественных объединения добровольной пожарной охраны, общей численностью 11707 человек, имеющих на вооружении 316 единиц пожарной и приспособленной для целей пожаротушения техники.

На дежурстве в круглосуточном режиме находятся 248 добровольных пожарных команд численностью 1032 человека и 316 единиц техники, из них 16 команд (40 человек, 19 единиц техники) осуществляют дежурство в подразделениях Государственной противопожарной службы, а 232 команды (992 человека, 297 единиц техники) дежурят по месту проживания добровольцев.

Все добровольные пожарные команды включены в план привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, пожарно-спасательных гарнизонов для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории Калужской области.

В целях повышения готовности подразделений добровольной пожарной охраны, оснащения добровольных пожарных команд пожарной техникой в 2020 году организована передача четырех автоцистерн в добровольные пожарные команды Боровского, Людиновского, Малоярославецкого и Тарусского районов.

За год создано три добровольные пожарные дружины на социально-значимых объектах и одна объектовая добровольная пожарная команда. В сводном реестре добровольных пожарных зарегистрировано восемнадцать человек.

Подготовка добровольных пожарных организована в соответствии с утвержденными программами профессиональной подготовки добровольных пожарных на безвозмездной основе, на базе учебного пункта ФГКУ «1 ОФПС по Калужской области», а также в подразделениях Государственной противопожарной службы в виде экстерната. За год обучение прошли 69 добровольных пожарных.

С начала 2020 года подразделениями добровольной пожарной охраны самостоятельно потушено 53 пожара, из них 24 очага горения сухой растительности на площади 29,5 гектаров, а в тушении 225 пожаров добровольцы приняли участие в качестве дополнительных сил. Спасён один человек и имущество на сумму свыше ста миллионов рублей.

В целях дополнительной поддержки общественных объединений пожарной охраны установлен ряд льгот и социальных гарантий добровольным пожарным и членам их семей. В первую очередь, приняты законы Калужской области:

«О регулировании отдельных правоотношений в сфере деятельности добровольной пожарной охраны в Калужской области» (предусмотрено страхование добровольных пожарных);

«О почетных званиях Калужской области» (предусмотрено получение звания «почетный пожарный», позволяющее по достижении пенсионного возраста пользоваться льготами и социальными гарантиями, установленными для ветеранов труда);

«О социальной защите добровольных пожарных, членов семей работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных Калужской области» (установлены меры и гарантии социальной защиты, в том числе выплата пособия при утрате трудоспособности добровольного пожарного или гибели работника добровольной пожарной охраны и добровольного пожарного в размере трехсот тысяч рублей).

На муниципальном уровне приняты постановления, устанавливающие двенадцать видов льгот, таких как бесплатный проезд к месту несения службы, использование средств мобильной связи в служебных целях, дополнительный отпуск до десяти суток, оплата в размере до пятидесяти процентов квартирной платы и другие.

За успешные действия по тушению пожаров, спасению людей, материальных ценностей, активное участие в деятельности добровольной пожарной охраны, а также за заслуги в деле создания, развития и обеспечения успешного функционирования института добровольной пожарной охраны добровольцы регулярно поощряются руководством Калужской области, Главным управлением МЧС России по Калужской области, Калужским областным отделением Всероссийского добровольного пожарного общества.

Поздравляем добровольных пожарных и всех, кто посвятил свое время и силы оказанию помощи людям!


http://admoblkaluga.ru/sub/gumchs/news/detail.php?ID=296790

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.