Калужское время
07:14
Пятница, 30 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1639.35 9.11
ММВБ 3804.33 9.93
Brent 75.92 0.26

Пренебрежение правилами пожарной безопасности при использовании пиротехники приводит к плачевным последствиям

16:0208.12.2020 2124

С каждым днём приближающихся новогодних и рождественских праздников большую популярность у покупателей приобретают пиротехнические изделия. Главное управление МЧС России по Калужской области предупреждает: чтобы использование пиротехники не обернулось бедой, существуют строгие правила её эксплуатации, которые необходимо строго соблюдать.

Необходимо помнить, что пиротехнические изделия в силу своих конструктивных особенностей, помимо развлекательных функций, несут в себе и пожарную опасность.

Чтобы минимизировать риски этой огнеопасной продукции покупать её следует только в специализированных пунктах продаж, к примеру, в магазинах или больших торговых центрах. В любой момент Вы можете потребовать от продавца сертификат соответствия на эту продукцию. Если его нет, то лучше отказаться от покупки.

Важно знать, что объект торговли, где продаётся пиротехника, обязан иметь:

- обязательные сертификаты соответствия на продаваемые изделия с указанием срока действия, класса потенциальной опасности;

- товарно-сопроводительные документы;

- документы с указанием веса на каждое наименование пиротехнических изделий;

- инструкцию о порядке распространения пиротехнической продукции бытового назначения;

- разрешительные документы на право распространения пиротехнических изделий технического назначения;

- инструкцию по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных).

Ни в коем случае не следует покупать пиротехнику с лотков - на рынках, улицах. При покупке пиротехнических изделий, в первую очередь, также необходимо обратить внимание на целостность упаковки, наличие инструкции по применению, а также дату его производства и срок годности.

Запрещается реализация пиротехнической продукции:

- лицам несовершеннолетнего возраста;

- поштучно, вне заводской потребительской упаковки;

- не имеющей обязательного сертификата качества, либо знака соответствия;

- не имеющей или утратившей идентификационных признаков, с просроченным сроком годности, следами порчи и без руководства по применению.

Если до Нового года вы не планируете использовать пиротехнику, то хранить её лучше в сухом, безопасном и недоступном для детей месте, а также вдали от нагревательных приборов.

МЧС напоминает: запускать фейерверки, петарды, и другие пиротехнические изделия можно только в достаточном отдалении от жилых домов, построек, автодорог, детских площадок. Запрещено устраивать фейерверки и другие огневые «фокусы» внутри помещений, а также на территории АЗС, вблизи ЛЭП, газопроводов, в пределах полос отчуждения железных дорог.

Во время «запусков» проявляйте благоразумие и четко следуйте инструкции. Если пиротехника не срабатывает, не следует подходить к ней и выяснять, в чем дело. Лучше просто подождать лишние минуты, а потом утилизировать несработавшую опасную игрушку в соответствии с инструкцией (обычно замачивают в воде и выбрасывают вместе с другим мусором).

Не стоит носить пиротехнику в кармане. Помните: используя пиротехнику, Вы несете полную ответственность за пожарную безопасность и здоровье окружающих! Будьте внимательны и не разрешайте брать опасные предметы детям!

В случае возникновения пожара, необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону «01», для владельцев сотовых телефонов – «112» и «101».


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.