Калужское время
02:48
Четверг, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.31 91.56
77.92 77.78
Котировки
РТС 1143.42 1.88
ММВБ 2786.23 25.64
Brent 41.68 0.24

30 –летию МЧС России посвящается: по страницам истории развития калужской пожарной охраны…

10:1217.08.2020 610

Самые ранние, обнаруженные в документах Государственного Архива Калужской Области, сведения о Калужской пожарной охране относятся к 1781 г. 

В протоколах Калужской казенной палаты за 1781 год содержатся рекомендации Государева наместника М.Н. Кречетникова о строительстве Присутственных мест, из которых узнаем, что генерал-губернатор высказывал пожелание: «внутреннюю отделку привести в такое состояние, чтобы к августу 1781 г. в первый корпус Присутственных мест войти можно было. Позади сего корпуса обвести каменною стеною небольшой двор, для всех потреб сих Присутственных мест и в нем к полиции сделать два каменных покоя для собирающихся полицейских служителей; так как и для пожарных инструментов и содержания для пожарной трубы двух лошадей».

8 апреля 1782 г. Екатериной II был утвержден Устав благочиния, на основании которого в городах стали образовываться новые административно-полицейские учреждения - управы благочиния. Полицеймейстерские конторы с этого времени были упразднены. Калужская управа благочиния была образована на основании указа в 1784 г. Её возглавлял городничий, в подчинении которого находились частные приставы, квартальные надзиратели, полицейская команда, брандмейстер и пожарная команда. Управа благочиния осуществляла надзор за соблюдением благочиния, т.е. порядка и безопасности, в том числе и пожарной.

В 1802 г. создается Министерство Внутренних Дел - самый крупный полицейско-финансовый орган. В его подчинении находилась высшая губернская администрация, полиция с пожарными служителями и многие другие.

В 1802 -1804 г.г. Комитетом по уравнению повинностей были разработаны положение и штат новых пожарных команд, которые предполагалось составить из отставных солдат, «к фрунтовой службе неспособных». Каждый город должен был иметь содержащиеся на городские средства пожарные команды. В Калужской губернии таковые существовали в Калуге и 10 уездных центрах - Боровске, Малоярославце, Мещовске, Медыни, Мосальске, Тарусе, Лихвине (ныне г.Чекалин Тульской области), Козельске, Перемышле, Жиздре и трех заштатных городах: Сухиничах, Серпейске, Воротынске. Снабжались они «огнегасительным» инструментом, производимым в специальных мастерских в Москве и в Санкт-Петербурге.

По документам Государственного архива Калужской области в начале 19 века в г. Калуге имелись две пожарные команды. Они находились в непосредственном ведении городской полиции и содержались на средства, выделяемые Городской Думой. При отборе в пожарные служители предъявлялись определенные требования к личным качествам последних. «...И как начальство, да и справедливость требует, чтобы в пожарные служители и ночные сторожа определены были люди хорошие и трезвого поведения...» - указывалось Калужской Городской Думой в документах на содержание пожарных служителей и ночных сторожей в 1818 году.

2 февраля Калужский Губернатор обращается с письмом в Министерство полиции к графу Вязмитинову с просьбой разрешить в пожарные служители и будочники набирать людей «... из воинских нижних чинов и из инвалидов или другого звания, к строевой службе не способных...», т.к. Калужское городское общество не имеет возможности найти в пожарные служители и будочники людей «... не только хорошего, даже посредственного поведения за весьма не большую плату...».

«По комплектовании при полиции пожарной команды с 1821 года 29 декабря 80 человеками нижних чинов нет нужды привлекать для тушения пожаров из числа мещан и других городских жителей». Эти сведения дают основания предположительно считать дату 29 декабря 1821 года моментом образования профессиональной пожарной охраны в Калуге.

Продолжение следует...

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ##* *## *##* #** *#####* ##* ##* ##* *## ### ### #### *### *#######* ##* ##* ##* *## ###* *### #### #### ###***### ##* ##* ##* *## *### ###* ####*###* #####* ##* *## ##* *##* ### ##* ##* *## ###*### ######## ######* ##* *## ### *##* ### ##* ##* *## *#####* *######* ##**### *### ###**###* ### *##* ######### ##### **###* ##* *## #####* *######* ###**##* ######### ##### *###* ####### #####* *####* *###### ###***### *#####* *###* ######* ***### *##* *####* ##* *## ###*### *######* ##**** ##* *## ##* *##* ##* *## *### ###* *######## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ###* *### *##*##*## ##* ###***### ##* *## ##* *## ### ### ###*##### ##* *#######* ##* *## ##* *## ##* *## *#* *###* ##* *#####* ##* *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.