Калужское время
13:39
Пятница, 14 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
85.92 85.96
73.15 73.24
Котировки
РТС 1320.39 7.81
ММВБ 3063.92 12.04
Brent 45.04 0.07

Правила поведения во время грозы

07:4725.07.2020 824

Гроза связана с увеличением мощных кучево-дождевых облаков. Первый сигнал опасности - растущее кучевое облако. Последний признак - темная область осадков, простирающаяся от основания облака к земле. Именно здесь зарождается шквал. Грозы обычно начинаются во второй половине дня или ранним вечером, чаще на суше.

Если появились признаки приближения грозы, переждите ее в помещении, закройте окна, двери, дымоходы, выключите телевизор, радио, электроприборы, телефон, держитесь дальше от электропроводки, антенны, окон, дверей.

Если по всем признакам ясно, что грозы не избежать, действуем в зависимости от ситуации.

В лесу

Молния в лесу практически никогда не бьет в землю, за исключением полян, так как деревья являются естественными громоотводами, причем вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте.

Отсюда мораль: держитесь подальше от высоких деревьев. Самый грамотный вариант — сесть между низкорослыми деревьями с густыми кронами. При этом определите приблизительно высоту выбранных вами деревьев и постарайтесь размещаться от них на расстоянии, не превышающем эту высоту. Допустим, высота деревьев примерно 4-5 метров, соответственно, размещаться между ними надо так, чтобы до каждого из деревьев было не менее 4-5 метров. Это называется «конус защиты». Сидеть лучше в так называемой «позе эмбриона» — спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни ног соединены вместе.

Кроме того, надо помнить, что чаще всего молния ударяет в дубы, тополя, вязы. Реже — в ель, сосну. Совсем редко — в березы, клены. Нельзя прятаться в стога сена, под одиноко стоящие деревья или островки деревьев, тем более прикасаться к ним руками и прочими частями тела. Человеческая психология такова, что в большом и мощном он склонен видеть защиту. В грозу работает обратный закон: чем ты мельче, тем больше у тебя шансов не попасть под разряд. Поэтому деревья обходим подальше.

Выбирая себе убежище, обратите внимание — нет ли рядом деревьев, ранее пораженных грозой, расщепленных. В таком случае лучше держаться подальше от этого места. Обилие пораженных молнией деревьев свидетельствует, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии в этот участок местности весьма вероятен.

В поле

При первых признаках приближающейся грозы надо: как можно быстрее переместиться в сторону надежного ближайшего укрытия (лес, деревня), удаляясь одновременно от отдельно стоящих деревьев или рощ. Если отдельно стоящее дерево расположено на вашем пути к деревне, прекратите движение. Тут приоритетной задачей будет все-таки отдаление от возможных зон попадания разряда. Отдаляться надо не менее чем на 150-200 м. С началом грозы, если вы так и не добежали до укрытия: присесть как можно ниже, а когда гроза подойдет совсем близко — лечь на землю. И тихо, смиренно, неподвижно лежать. При этом следует помнить, что песчаная и каменная почвы безопаснее, чем глинистая. И не спешите двигаться с места, когда гроза начнет уходить, — переждите 20-30 минут после того, как ударила последняя молния.

На реке

Необходимо срочно выбраться из воды, а затем уходи как можно дальше от берега.

Пойма — это излюбленное для молний местечко. Нельзя: лезть в воду; укрываться в пойменных кустах и опять-таки — под деревьями.

В транспорте

Многие ошибочно считают, что опасно пережидать грозу, сидя в автомобиле. На самом деле машина достаточно хорошо защищает находящихся внутри людей, поскольку даже при ударе молнии разряд идет по поверхности металла. Поэтому если гроза застала вас в машине, закрываем все окна и ждем, пока ненастье минует.

Однако не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей. В том числе и до сотовых телефонов. Щадите свои барабанные перепонки — в грозу через мобильник в руках можно получить звуковой удар. Если гроза застала вас в автомобиле, не нужно его покидать. Необходимо закрыть окна и опустить автомобильную антенну.

Велосипед и мотоцикл в отличие от машины от грозы вас не спасут. Соответственно, слезаем, укладываем транспорт и укладываемся сами на расстоянии примерно 30 м от них.

Полезные советы:

Во время грозы все металлические предметы: топоры, пилы, лопаты, ножи, посуду надо сложить в 15-30 м от лагеря или людей.

От почвы, особенно если она влажная, необходимо изолироваться, подложив под себя теплоизолирующий коврик, надувной матрац, ветки, лапник, в крайнем случае камни, веревки, одежду, обувь и т.п. при этом надо стремиться, чтобы изолятор был возможно более сухим!

Укрываясь от грозы, избегайте также характерных разломов на почве. Специалисты их называют «гнездовьями молний» — они являются наиболее проводящими участками почвы.

В пути группе лучше рассредоточится. Идти по одному, не спеша.

Во время грозы ни в коем случае не бегать и не суетиться.

Нельзя находиться в мокрой одежде и обуви.

Важно!!! Если рядом с вами оказался человек, пораженный или контуженный молнией, не бойтесь дотрагиваться до него — заряда в теле пострадавшего не остается. Надо помнить, что далеко не всякое поражение молнией смертельно!

Человеку можно помочь, оказав первую помощь. Основная причина смерти при ударе молнии — нарушение деятельности сердца и легких. Поэтому пострадавшему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца, не останавливаясь больше чем на минуту, и прекращать только тогда, когда у пострадавшего появились явные признаки жизни.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#* ######### *#####* ######### *## ######### *#######* ######### ### ###****** ###***### ###****** *##* #####* ##* ####### ##* *## ##* ##* *## *## ######* ##* #######* ##* *## ##* ##* *## ##* ##**### ##* ##***** ##* *## ##* ##**### *######* ##* *## #######* ##* ##* *## #######* ##**##* ########* ####### #######* ###### ##* *## #######* #####* ######### ######* ###**** ###### ##* *## ###**** #####* ##* *### ##**### ##* ##**** ##* *## ##* ##*### ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* ##**##* ###***### ##**### ###****** ##***** ###***### ##* ##* ### *#######* ######* ######### #######* *#######* ##* ##* *## *#####* #####* ######### ####### *#####* ##* ##* *##