Калужское время
18:41
Среда, 5 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
87.23 86.50
74.16 73.38
Котировки
РТС 1287.3 21.58
ММВБ 2983.1 28.69
Brent 45.82 1.38

60 лет Всероссийскому добровольному пожарному обществу

14:2014.07.2020 1124

ВДПО по праву считает себя правопреемником Императорского Российского пожарного общества, организованного в 1892 году. Пожарное дело в XVIII - XX веках имело огромное значение, поскольку большинство строений, особенно в селах, были деревянными. Ежегодно из-за бушующего огня исчезали целые селения. Калужская губерния не была исключением. Неконтролируемые пожары приносили неоценимый вред. Калужский губернский статистический комитет, образованный в 1835 г., вел учет происшествий по Калужской губернии. Сведения о них регулярно публиковались в «Калужских губернских ведомостях». Наиболее типичными являются такие записи: «9 сентября 1888 г. в д. Волое Фоминичской волости пожаром истреблено до 100 крестьянских дворов, в т.ч. молитвенный дом». Для привлечения населения к борьбе с пожарами стали создаваться вольнонаемные и общественные пожарные команды, так называемые добровольные пожарные дружины.

Козельское вольное пожарное общество Калужской губернии входило в состав старейших пожарных обществ, оно было образовано 10 июля 1897 года и входило в состав Императорского Российского пожарного общества. Председателем стал Александр Александрович Воскресенский.

Боровское вольное пожарное общество Калужской губернии было создано 6 июля 1897 года.

В Калужской губернии во второй половине XIX века пожарные команды существовали в Калуге и 10 уездных центрах, тушение пожаров производилось организованно в соответствии с Правилами «О мерах предосторожности против пожаров», введенными в действие в Калужской губернии в 1883 г.

К началу ХХ века стали организовываться Вольные пожарные общества и дружины. Их учредители должны были получить разрешение у губернатора, представить свой устав. Как правило, общество осуществляло контроль за соблюдением жителями пожарных и строительных правил, его члены участвовали в тушении пожаров, помогали нуждающимся, потерявшим трудоспособность. Общество имело право обзавестись собственным капиталом, имуществом, знаменем, печатью, пожарной командой. Оно состояло из почетных и действительных членов, охотников (смельчаки, которые безвозмездно участвовали в тушении пожаров) и жертвователей.

В селе Песоченский Завод до учреждения в нем Вольной пожарной дружины борьбу с пожарами вели пожарные команды, организованные при чугунолитейном заводе и фаянсовой фабрике. А в 1901 году на имя калужского губернатора поступает прошение учредителей о разрешении организовать в селе Песоченский Завод добровольную пожарную дружину.

В советский период добровольное пожарное движение продолжает развиваться. В 1924 г. утверждается Устав добровольных пожарных дружин и обществ. К 1917 г. в Калужской губернии действовало 16 Вольных пожарных обществ и в 26 селениях вольные пожарные дружины, в том числе в Жиздринском уезде, в г. Жиздре и селах Людиново, Песоченский Завод, Плохино, Хотьково, Побужье, Зимницы, Брынь, Вертное, Боброво, Маклаки, Космачево, Зикеево, Шаровичи, Мокрое, Бутчино, в деревне Ухобичи. Скорее всего, причиной их возникновения была стесненность в средствах городских бюджетов, для которых содержание пожарных команд было довольно накладным.

Количество пожарных определялось местными условиями (числом пожарных случаев, качеством и количеством пожарных средств), но не было особенно большим, так как большой дружиной трудней управлять и на её снаряжение требовались значительные средства. Начальником команды избирали на общем сходе дружины опытного, пользующегося доверием и авторитетом у членов команды человека. Начальник распределял добровольцев в зависимости от их способностей по отрядам лазальщиков, качальщиков, охранителей. Отряд лазальщиков осуществлял непосредственно пожаротушение. Отряд качальщиков должен был находиться у реки или водоема и обеспечивать подачу воды с помощью насосов и пожарных труб. Отряд охранителей предназначался для охраны вынесенного из горящего здания имущества. Успех пожаротушения зависел от умелых действий и сплоченности команды. Постепенно приобретая навыки, добровольные пожарные, объединенные благородной целью спасения жизни людей и их имущества, выполняющие свои обязанности безвозмездно, становились настоящими профессионалами. Этому способствовали специфика работы, дисциплина, единая форменная одежда.

ВДПО Калужской области в 1960 - 1980-х гг., помимо развития собственной производственной базы и расширения перечня выполняемых работ, выполнялась огромная работа по профилактике пожаров. Это обучение населения по месту работы и жительства и ведение противопожарной пропаганды и агитации, организация деятельности Всесоюзного движения школьников на территории области «Юный пожарный» и участие в развитии пожарно-прикладного спорта, проведение рейдов на объектах народного хозяйства совместно с работниками органов Государственного пожарного надзора и организация деятельности добровольных противопожарных формирований в сельской местности и др.

14 июля 1960 года Совет Министров РСФСР принимает постановление об организации ВДПО, а в ноябре этого же года состоялась Учредительная конференция Всероссийского добровольного пожарного общества, которая приняла Устав общества, с тех пор эта дата считается официальным Днём организации ВДПО.

К началу 60-х годов ХХ века в Российской Федерации функционировали добровольные пожарные общества, располагающие производственной базой и опирающиеся на многочисленный общественный актив. В начале 90-х годов социально-экономический кризис в стране резко сузил деятельность Калужской общественной организации ВДПО, наметилась тенденция к выходу из состава общества и ее обособленности. Но Всероссийское добровольное пожарное общество Калужской области устояло, успешно развивается как организованная общественная сила, вносящая определенный вклад в дело борьбы с пожарным бедствием.

В ХХI веке ВДПО получило новый мощный импульс своего развития, его деятельность имеет чётко выделенную социальную направленность.

Общество в очередной раз продемонстрировало свою устойчивость. Более того, ВДПО удалось выйти на принципиально новые уровни в вопросах взаимодействия с государственными органами и другими общественными организациями в целях реализации общественно полезных и социально значимых направлений деятельности.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*##### #######* *##### ########* **### ###***### *## ##* *## ##* *## *## ##* *## ##* *## *## ##* *### ##* ##* *## *## ########* ##* ##* *## *## ########* ##* ##* *## *## ###***### ***##**** ##* *## ##* *## ##* *## ######### ###*### ##* *## ##* *## ######### *#####* ###***### ##* *## ##* ##### *#######* ##* *## ##* *###* *#####* ##* *## ##* *#*
Также по теме: