Калужское время
00:56
Суббота, 11 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
80.41 80.41
71.24 70.88
Котировки
РТС 1245.65 16.19
ММВБ 2800.94 32.27
Brent 43.25 0.22

Анатолий Артамонов обсудил с предпринимателями Калужской области методы воздействия на компании, практикующие «серые» заработные платы

00:0005.06.2020 606
4 июня в ТПП Калужской области состоялась рабочая встреча председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова с предпринимателями региона. Тема конференции – «“Серая” заработная плата – причины, последствия и пути решения».


В мероприятии под председательством президента палаты Виолетты Комиссаровой приняли участие представители более чем 20 предприятий Калужской области, а также руководитель Управления ФНС по Калужской области Андрей Ламакин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрей Колпаков, заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области Марина Андреева, председатель областного совета профсоюзов Александр Гречанинов, а также заместитель министра финансов области Дмитрий Ушаков.



В своем вступительном слове Анатолий Артамонов напомнил собравшимся об инициативе по введению уголовной ответственности для руководства и владельцев компаний, которые выплачивают своим сотрудникам «серые» заработные платы. На данный момент уголовная ответственность предусмотрена для тех случаев, когда размеры заработной платы составляют 100 тысяч рублей и выше.

«Своим предложением ввести уголовную ответственность за выплату «серых» заработных плат я хотел добиться того, чтобы пробудить интерес к этой теме и начать диалог, который приведет к поиску эффективных инструментов, стимулирующих компании работать «по-белому». Я не настаиваю на жестких и репрессивных методах, все вы знаете меня – я никогда не был сторонником карательных мер и всегда выступал за то, чтобы бизнес развивался максимально свободно. Но найти решения, которые помогут бизнесу работать и развиваться честно, необходимо. И эти решения лягут в основу законодательной инициативы, с которой я хотел бы поработать», — отметил Анатолий Артамонов.

По словам сенатора, «серые» зарплаты приводят к тому, что в Калужской области консолидированный бюджет региона недополучает порядка 3 млрд. рублей, страховые фонды – около 8 млрд. рублей.

«В целом, по данным Росстата, объем «серых» заработных плат в России в 2018 году превысил 13 трлн. рублей или 12,6 % ВВП. Эта сумма сопоставима с расходной частью федерального бюджета за тот же 2018 год - 16,7 трлн. рублей», — заявил парламентарий.

Он также отметил, что согласно данным рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги», ежегодно бюджеты всех уровней недополучают порядка 3 трлн. рублей, из них – 0,9 трлн. рублей доходов от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ) и 2 трлн. рублей – это страховые взносы во внебюджетные фонды. По подсчетам экономистов агентства, четверть зарплат россиян не попадает под учет государства.

В своем выступлении Анатолий Артамонов также назвал негативные последствия «серых» заработных плат для сотрудников таких компаний: «Это касается и социальных выплат и медицинского страхования, поступлений в пенсионный фонд, а также выплат по листам нетрудоспособности, по беременности и родам, уходу за ребенком. Отсутствие легальных доходов не позволяет им оформить кредит или ипотеку».

По словам парламентария, эффект от выхода компаний из «тени» оказал бы большое влияние, как на оплату труда работников бюджетной сферы, увеличив ее на 20-30 %, так и на дополнительную поддержку бизнеса.

«Наконец, выплата «серой» зарплаты — это мощнейший фактор недобросовестной конкуренции, так как значительная часть расходов, которые несут законопослушные компании, делает их продукцию неконкурентоспособной в сравнении с теми, кто уходит от налогов», — заявил он.

Как отметил сенатор, будущий проект закона должен быть направлен на максимальную заинтересованность предпринимателей работать по-честному.

Руководитель Управления ФНС по Калужской области Андрей Ламакин отметил, что успешным опытом, призванным узаконить работу многих людей, является пилотный проект налога на профессиональный доход (НПЛ), известный как налог для самозанятых, стартовавший с 1 января 2019 года. По его словам, подобные проекты и четко прописанные правила налогового законодательства позволят сделать так, чтобы «сами работники были заинтересованы в «белых» заработных платах».

«Проблема с «серыми» заработными платами давно должна решаться на национальном уровне», — считает Александр Гречанинов. По его мнению, в первую очередь необходим пересмотр значения минимальной заработной платы и размера потребительской корзины, на основании которого формируется значение МРОТ. По словам председателя Калужского областного совета профсоюзов, минимальная заработная плата должна быть не менее 40 тысяч рублей.

О необходимости стимулирования предприятий, которые платят высокую заработную плату, высказался уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Колпаков. Он также считает, что повсеместное использование кассовых аппаратов будет способствовать переходу всех компаний на безналичный оборот денежных средств, что приведет к «обелению» компаний.

Генеральный директор ООО «Элмат» Леонид Меерович назвал действенным методом борьбы с «серыми» заработными платами политику кнута и пряника, когда снижение налоговой нагрузки на социальные фонды происходит одновременно с усилением ответственности за выплату «серой» и «черной» заработной платы.

По мнению генерального директора группы компаний Okunev Group Кирилла Окунева, политика государства должна быть направлена на поддержку и развитие малого бизнеса. При этом, чем больше предприятий малого бизнеса смогут появляться, тем выше будет конкуренция между ними и тем больше будет у сотрудников таких компаний возможности выбрать для себя наиболее выгодный вариант работы с получением «белой» заработной платы.

Согласно данным, представленным генеральным директором ООО «Завод опытного приборостроения» Андреем Петруниным, за 2019 год на каждого из 700 человек, работающих на его предприятии, налоговые отчисления составили порядка 400 тысяч рублей. Такие значительные суммы, по его мнению, должны подкрепляться качественным социальным обеспечением, на которое могут рассчитывать налогоплательщики.

Учредитель ООО «КМК завод» Игорь Скляр высказался за то, чтобы наладить борьбу с «серыми» заработными платам путем оказания бизнесу «реально действующей поддержки». По его мнению, помочь в этом может снижение налога на прибыль и НДС для производителей.

Свои мнения также смогли высказать генеральный директор ООО «Фирма «Веста» Андрей Васильев, глава КФХ, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и с/х кооперативов Калужской области Бабкен Испирян, генеральный директор ООО «Полигон Жбц» Владимир Макаричев, а также директор по продажам ООО «Ферзиковский молочный завод» Екатерина Серякова. Их предложения коснулись усиления ответственности за «серые» заработные платы с 1 января 2021 года, формирования политики нетерпимости общества к «теневому» бизнесу, а также проведения просветительской работы среди населения по формированию бюджетов всех уровней и налоговому законодательству.

«Мы положили начало очень важной дискуссии, и я надеюсь продолжить обсуждение этой темы на площадке Совета Федерации. Сегодня бизнес переживает тяжелейшие времена. При этом областные бюджеты понесли колоссальные потери, и в каждом регионе необходимо искать свои источники пополнения доходов. Если бы мы могли избавиться от теневой экономики – это была бы существенная помощь для бюджетов. Я могу понять мотивацию тех предпринимателей, которые вынуждены пойти на выплату «серых» зарплат, потому что для них отчисления социальных налогов в размере 30,2 процента являются большой нагрузкой и нам необходимо решить, каким образом эту нагрузку можно снизить. Я услышал сейчас много важных предложений о поощрении тех, кто работает добросовестно, и все эти предложения мы будем учитывать при формировании нашей законодательной инициативы по борьбе с теневой экономикой. Мы обязательно продолжим диалог с предпринимателями и, уверен, придем к взаимовыгодным решениям», — отметил по окончании встречи Анатолий Артамонов.

пресс-служба члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.Д. Артамонова
Фото Кормильцева.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* *#####* ##* *## ######### *#######* *#######* ##* *## ######### ###***### ###***### ##* *## ###****** *###* ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *#####* ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* ###*### ##* *## ***##** *### ##* *## ##* ##* *## ##* *## *## #####* ##*###*## #######* ##* *## ##* *## *## #####* ##*###*## #######* ##***## ##* *## *## ***### ######### ###**** ####### ##* *#### *## ##* *## ######### ##* ####### ##* ##### *## ##* *## ####*#### ##* ##* *## ####*#### *## ###***### ###* *### ##* ##* *## *######## *## *#######* ### ### ##* ##* *## *######* *## *#####* ##* *## ##*