Калужское время
15:06
Пятница, 18 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.86 88.63
74.93 75.19
Котировки
РТС 1241.89 4.78
ММВБ 2959.06 17.04
Brent 43.4 0.08

Если разбился градусник

07:1611.05.2020 1732

В службу спасения очень часто обращаются взволнованные граждане с просьбой срочно отправить к ним спасателей или сотрудников химико-радиометрической лаборатории, так как в доме по неосторожности был разбит ртутный термометр.

Поскольку сейчас, в период распространения вирусных инфекций градусники весьма популярны, мы расскажем вам, чем опасна ртуть и что делать, если термометр разбился.

Ртуть очень опасна, все это знают. В первую очередь вредны пары ртути. Но в градуснике концентрация этого жидкого металла очень мала, поэтому большой опасности для здоровья не представляет. Самое главное, правильно и в кратчайшие сроки ртуть собрать.

Итак, хотя вы и были предельно аккуратными, градусник все-таки разбился. Что необходимо делать?

1. Не паникуйте.

2. Уведите всех людей из помещения, в котором разбился градусник.

3. Наденьте резиновые перчатки, медицинскую маску (или влажную марлевую повязку), бахилы.

4. Максимально тщательно, при открытом окне и закрытой двери, соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть менее испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.

5. Ртуть собирают при помощи скотча или лейкопластыря, кисточкой на лист бумаги (в виде совка), промокая скомканной увлажненной газетой, резиновой грушей. Их также необходимо поместить в банку с водой. Воспользуйтесь фонариком, чтобы не пропустить маленькие шарики ртути.

6. При попадании ртути на половое покрытие (палас, ковер, дорожку и т.п.), его необходимо свернуть, герметично упаковать в полиэтилен и убрать из жилых помещений. Обработка таких покрытий проводится на воздухе: систематически выбивая развешенное на воздухе покрытие в течение недели или выбросить, если оно не представляют большой ценности.

7. Место разлива ртути обработайте 2%-м раствором марганцовки. Это окислит ртуть, что приведет ее в нелетучее состояние. Обработку периодично повторять несколько раз через каждые 3-5 дней. Также можно обработать горячим мыльно-содовым раствором: 30 грамм соды, 40 грамм тертого мыла на 1 литр воды.

Внимание! Нежелательно обрабатывать хлорсодержащими средствами!

8. Когда ртуть собрана и проведена химобработка, помещение необходимо хорошо проветрить в течение 2-3 часов.

9. Все отходы от обработки (кисти, щетки, тряпки и т.п.) собрать в герметичную тару, для исключения дальнейшего загрязнения дома и территории.

10. В Калужской области существуют специальные организации, которые принимают собранную ртуть в герметичной таре.

Внимание! Категорически запрещается собирать ртуть пылесосом, сливать собранную ртуть в унитаз, раковину ванну и т.д.

Симптомы острого отравления парами ртути: общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, тошнота и рвота.

Берегите себя и свою жизнь! Если Вы стали участником или свидетелем какого-либо происшествия обращайтесь в службу спасения по телефону 101 или 112.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* ##* ######* ##* ##* #######* ##* ##* ###*####* ##* *## ##* *##* #####* ##* *### ##* *## ### *##* ######* ##* *## ##* *## ###**###* ##*#### ##* *## ##* *## *######* ##* ### ##* *## ####### *####* ##* *## ##* *## ####### *##* ##* *## ##* *## ####### ##* ##* *## ##* *## ####### ##* ##* ### ##* *### ###*### ##* ##*#### ###*####* ### ### ##* ######* #######* ##* *## ##* #####* ######*