Калужское время
01:08
Среда, 30 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.66 91.48
76.82 78.67
Котировки
РТС 1155.67 14.17
ММВБ 2910.12 25.65
Brent 41.39 0.28

Третий урок дистанционного обучения по пожарной безопасности

09:0107.05.2020 1632

С целью снижения количества пожаров, сотрудники Центра противопожарной пропаганды Главного управления МЧС России по Калужской области запустили проект дистанционных уроков на тему «14 ошибок, которые могут дорого обойтись во время пожара».

Проект рассчитан на 3 дистанционных урока, в которых мы рассказываем калужанам, что пожар может застать врасплох любого, а быть на 100% готовым к подобной экстренной ситуации невозможно. И лучше знать, какие действия могут привести к фатальным последствиям, чтобы в панике не поступить опрометчиво. Мы рекомендуем изучить и четко соблюдать правила пожарной безопасности. Также нужно обеспечить себя первичными средствами пожаротушения и знать, как действовать при пожаре.

Сегодня, 6 мая 2020 года – третий, завершающий урок. Второй урок состоялся 29 апреля 2020 года.

Надеемся, что наши предостережения помогут вам сделать жизнь безопаснее.

Ошибка № 10: Думать, что влажная ткань — хорошая защита

Влажная ткань действительно поможет свободнее дышать в задымленном помещении, однако это не панацея. Выделяющийся при горении угарный газ не оседает и практически не поглощается водой, поэтому надышаться им можно и через смоченную водой тряпку.

Конечно, дышать лучше через влажную ткань, в особенности если нужно пройти сквозь дым к выходу. Однако бросаться в задымленное помещение, будучи абсолютно уверенным в своей защищенности, определенно не стоит.


Ошибка № 11: Передвигаться в полный рост

При передвижении в задымленном помещении в полный рост растет риск отравления угарным газом. Дым поднимается вверх, а кислород скапливается ближе к полу, поэтому перемещаться лучше пригнувшись или ползком.


Ошибка № 12: Бежать, если загорелась одежда

Если почувствовали, что на вас загорелась одежда, то бежать — худший выход, потому что это еще больше разожжет пламя. В таком случае нужно пересилить себя и снять горящую вещь либо лечь на землю и кататься в разные стороны.

Если же это случилось с другим человеком, нужно помочь, сбив его с ног и накрыв одеялом или полотенцем.


Ошибка № 13: Возвращаться назад

В спешке можно забыть забрать с собой вещи и документы, однако, уже выйдя из пламени, возвращаться обратно нельзя ни в коем случае. С каждой минутой повышается риск обвала или отравления угарным газом; к тому же из-за плохой видимости можно банально не найти выход.

Именно поэтому первым делом нужно вывести из помещения людей, домашних питомцев и взять только самые необходимые вещи, а затем покинуть помещение без мысли о возвращении.


Ошибка № 14: Забыть про вызов пожарных

Ложный вызов — не самое страшное, что может случиться после небольшого возгорания. Конечно, если стакан воды решит вопрос, то прибегать к звонку в 101 или 112 не стоит, однако в других случаях вызов пожарных обязателен.

После звонка, пожар в начальной стадии можно попробовать погасить огнетушителем или другими средствами: песком, водой или же плотным одеялом. При этом важно держать в голове пути отхода и в случае усиления возгорания уйти.

Необходимо предупредить людей в соседних помещениях — кто-то может спать дома или из-за плотно закрытой двери не учуять запах гари. К тому же в команде действовать быстрее: пока вы предпринимаете попытки тушения, другой человек вызовет пожарных.



Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ##* ##* ##* #######* ### ### ##* ##* ##* ########* ###* *### ##* ##* ##* ###***### ####*#### ##* *##* ### ##* ##* ##* *## ##* *## ######### ### *##* ### ##* ##* ##* *## ##* *## ######### ###**###* ### *##* ##* ##* *### ##* *## ##*###*## *######* ###**##* ##* ########* ##* *## ##*###*## *####* *###### ##* ########* ####### ##* *## *##* *####* ##* ###***### ####### ##* *## ##* *##* *##* ##* *## ####### ##* *## ##* *## *###* ##* *## ####### ##* *## ##* *## ###* ##* *## ###*### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ### ### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *##