Калужское время
09:23
Среда, 30 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.66 91.48
76.82 78.67
Котировки
РТС 1155.67 14.17
ММВБ 2910.12 25.65
Brent 41.38 0.27

Владислав Шапша почтил память павших в боях в годы Великой Отечественной войны на территории нынешнего Жуковского района

00:0006.05.2020 1218

6 мая накануне 75-летия Великой Победы глава области Владислав Шапша совершил рабочую поездку в Жуковский район. Эта территория во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов стала последним рубежом обороны нашей столицы - города Москвы.

В сопровождении руководителя районной администрации Анатолия Суярко и министра культуры региона Павла Суслова Владислав Шапша посетил город Кремёнки. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками в сражениях Великой Отечественной войны, это место носит почетное звание «Рубеж воинской доблести». На подступах к столице здесь сражались воины 49-й Армии под командованием генерал-лейтенанта Ивана Григорьевича Захаркина. В память о тех, кто погиб на Кремёнковском рубеже, на холме у шоссе Серпухов-Балабаново сооружен мемориальный комплекс. Его строительство было завершено 9 мая 1975 года открытием Военно-исторического музея «Кремёнки». В музее глава области познакомился с новой экспозицией, созданной к юбилею Победы.

При поддержке министерства культуры области здесь проведён ремонт помещений, смонтировано современное музейное и мультимедийное оборудование, размещена новая экспозиция, которая позволит посетителям максимально погрузиться в военную обстановку 1941 года. На основе подлинных архивных материалов изготовлена объемная инсталляция «Командный пункт 49-й армии», размещавшийся в деревенской избе. Создан ландшафтный макет «Линия обороны д. Троицкое - село Кременки». В экспозиции выставлены ростовые манекены в обмундировании родов войск Красной Армии и Вермахта, принимавших участие в боях. Существенно увеличен объем подлинных предметов из фондов музея.

По просьбе ветеранов 49-й Армии и их родственников появился Мемориальный зал экспозиции. На световых панелях размещены более 300 фотографий воинов, сражавшихся на этом рубеже. На телевизионных экранах демонстрируются видеоролики, содержащие фамилии 3,5 тыс. погибших, их фотографии, хронику боев.

Положительно оценив проведенную работу, Владислав Шапша акцентировал внимание на том, что использование современных интерактивных технологий сделает этот музей привлекательным для подрастающего поколения. Он поручил организовать посещение объекта школьниками, как только закончится пандемия.

На территории мемориала славы «Кремёнки» Владислав Шапша возложил цветы к Вечному огню, установленному на месте захоронения советских воинов.

В деревне Стрелковка глава области побывал в доме-музее Г.К. Жукова, который в 2016 году был реконструирован при помощи Российского Военно-исторического общества.

В районном центре он возложил цветы к памятнику легендарному полководцу, установленному вблизи Государственного музея Г.К. Жукова.

Пресс-служба Правительства Калужской области,
06.05.2020
Фото Сергея Лялякина


Понравилось? Поделись с друзьями!