Добавление новости

*#####* ##* ##* *## ######### *#######* ##* ##* *## ######### ###***### ##* ##* *## ###****** ##* *## ##* ##* *## ##* *#### ##* *## ##* ##* *## ##* *#### ##* ##* ##* *## ##* ***## ##* ##### ##* ######### #######* *## ##* ##### ##* ######### #######* *## ##* **### ##* ###***### ###**** *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ###***### ###****** ##* *## ##* ###*### *######## ######### ##* *## ##* *#####* *####### ######### ##* *## ##* *###*
Калужское время
04:27
Вторник, 2 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
78.55 78.55
70.75 70.75

Владислав Шапша поручил активнее знакомить жителей области с результатами экологических исследований

00:0020.04.2020 871

20 апреля на заседании областного Правительства министр природных ресурсов и экологии региона Варвара Антохина представила первые результаты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха с помощью малогабаритных автоматических станций.

По словам министра, данная работа проводится в рамках регионального проекта «Чистый воздух» в целях реализации национального проекта «Экология». В 2019 году из областного бюджета на мероприятия проекта было направлено 3,3 млн. рублей. В 2020 году предусмотрено свыше 13 млн. рублей.

«Итоги наблюдения, проведенные в текущем квартале, показали, что принятые на территории области меры предосторожности - самоизоляция граждан и ограничение передвижения - способствовали резкому снижению выбросов вредных веществ как от автомобильного транспорта, так и от промышленных предприятий», - сообщила Варвара Антохина. Она акцентировала внимание на прямой связи между качеством атмосферного воздуха и здоровьем населения. Загрязненный атмосферный воздух влияет на распространенность хронических заболеваний дыхательных путей.

Мониторинг атмосферного воздуха осуществляется на базе 17 малогабаритных автоматических станций контроля загрязнения, установленных в наиболее урбанизированных и промышленно развитых районах области – Боровском, Дзержинском и Малоярославецком, а также в городах Обнинск и Калуга. Посты мониторинга позволяют в режиме реального времени определять состояние атмосферного воздуха, оперативно выявлять выбросы загрязняющих веществ и определять источник загрязнения. Все замеры, производимые датчиками, попадают в единую систему обработки данных, которая работает в режиме реального времени. Оператор системы оповещается при отклонении показателей от нормативных.

В первом квартале текущего года проведено более 131 тысячи наблюдений. Всего свыше 22 миллионов измерений. Зафиксировано 37 превышений концентраций загрязняющих веществ. Как правило, они носят разовый, незначительный и кратковременный характер.

На постах наблюдения в пределах Калуги не выявлено ни одного превышения с начала наблюдения. Вместе с тем, по информации министерства, с наступлением положительных температур зафиксированы случаи кратковременного превышения концентрации сероводорода в районе деревни Головтеево и села Санаторий Воробьево в Малоярославецком районе. Причина - выбросы от бывшего полигона ТКО в районе села Ерденево.

Говоря о планах по его рекультивации, Варвара Антохина сообщила, что на 2020 год в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды в Калужской области» на проведение проектных работ предусмотрено 12,3 миллиона рублей.

В целом одобрив работу по организации экологических исследований в регионе, Владислав Шапша подчеркнул, что итоги мониторинга качества атмосферного воздуха должны обязательно передаваться муниципалитетам для того, чтобы местные власти могли планировать свою работу и принимать соответствующие решения: «Люди должны обладать полной информацией о том, в каких экологических условиях они живут. Что касается Ерденевского полигона и выбросов, то я прошу вас учесть в своей работе эти результаты для того, чтобы минимизировать последствия и в будущем их исключить», - резюмировал глава области.

Пресс-служба Правительства Калужской области,
20.04.2020


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*###* ##* *## *###* *###* *###* *#####* ##* *## *#####* *#####* *#####* ###*### ##**### ###*### ###*### ###*### ##* *## ##**##* ##* *## ##* *## ##* *## #####* #####* ##* *## #####* #####* *#####* #####* ##***## *#####* *#####* ***### ##*### ####### ***### ***### ##* *## ##**##* ####### ##* *## ##* *## ###*### ##* ### ##* *## ###*### ###*### *#####* ##* *## ##* *## *#####* *#####* *###* ##* *## ##* *## *###* *###*