Калужское время
02:27
Четверг, 1 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.48 93.02
78.67 79.68
Котировки
РТС 1178.51 19.76
ММВБ 2905.81 2.74
Brent 42.09 0.22

Электронные трудовые книжки: отвечаем на вопросы работодателей

00:0013.03.2020 1766

11 марта в ТПП Калужской области в рамках проекта «Будь в курсе: инспектор разъясняет» прошел бесплатный семинар «Пошаговый алгоритм перехода на электронные трудовые книжки», в котором приняли участие руководители предприятий, бухгалтеры и кадровые работники.



Одним из важнейших новшеств, касающихся каждого работника и работодателя, является переход на электронные трудовые книжки, а точнее формирование в электронном виде основной информации о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Федеральные законы № 436-ФЗ и 439-ФЗ, вносящие изменения в Федеральный закон «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования» и Трудовой кодекс Российской Федерации соответственно, были приняты 16 декабря 2019 года и вступили в силу 1 января 2020 года.

Работы у кадровиков, безусловно, станет больше. Постепенно планируется уйти от традиционных трудовых книжек совсем. Для всех в данное время работающих граждан переход к новому способу формирования сведений о трудовой деятельности является добровольным и будет осуществляться только с согласия работников. Однако, уже с 2021 года при приеме на работу впервые бумажный носитель сведений о работе заводиться не будет (п.8 ст. 2 ФЗ № 439-ФЗ).

15 февраля уже прошла первая волна сдачи отчетности, кто-то без проблем справился с исполнением новых обязанностей, у кого-то возникли вопросы, на которые мы пригласили ответить представителей государственных органов.

Спикерами на мероприятии выступили:

Анастасия Милова, заместитель начальника отдела кадровой политики и трудовых отношений управления по труду и кадровой политике министерства труда и социальной защиты Калужской области,

Юрий Фатеев, начальник отдела персонифицированного учета отделения Пенсионного фонда России по Калужской области.

На мероприятии обсудили законодательные акты о переходе на электронные трудовые книжки, плюсы и минусы нововведений для работников, кадровиков и работодателей, алгоритм действий работодателя при переходе на электронные трудовые книжки, порядок заполнения документов, а также вопросы административной ответственности за нарушения в данной области.

Представитель компании АО «Калуга Астрал» Дарья Манухина продемонстрировала возможности сдачи отчетности, используя продукт «Астрал Отчет».

Присутствующие отметили необходимость проведения аналогичного мероприятия во втором полугодии, очевидно, что к этому времени у работодателей и работников появятся новые вопросы, требующие обсуждения с компетентными структурами.

Благодарим за сотрудничество органы государственной власти, а также представителей АО «Калуга Астрал».

В следующем номере журнала «Губерния 40» будет размещен подробный материал от специалистов ТПП КО по работе с электронными трудовыми книжками.

Татьяна Троцюк,
юрист Центра юридического сопровождения
(4842) 53-00-74, ttv@tppkaluga.ru.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

#######* #######* ######### ########* ########* ######### ###***### ###***### ###****** ##* *## ##* *## ### ##* ##* #####* ##* *## ##* *## ### ##* ##* ######* ##* *### ##* *### ### *##* #######* ##* ##*#### ########* ########* ###**##* ########* ##* ##* ### ########* #######* *###### ******### ##* ##* *## ###***### ###**** *####* *## ***##**** ##* *## ##* *## ##* *##* ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* ### ##* *## ##* *## ###***### ##* ##*#### ##* *## ##* *## *#######* ##* ######* ##* *## ##* *## *#####* ##* #####*