Добавление новости

######### ##* *## ##* *#####* *#####* ######### ##* *## ##* *#######* *#######* ###****** ##* *## ##* ###***### ###***### *###* ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ###*### #######* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ########* ##* *## ##* ##*## *## ##* ##* *## ##* *## ******### ### ### ##* ##*## *## ##* ##* *## ##* *## *## *##* *##* ##* ##*** *## ##* ##* *## ##***## ##* *## ###*### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##*#### ##* *## *#####* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ####### ###***### ##### ###****** ###***### ###***### ###*### *###### *#######* *###* ######### *#######* *#######* *#####* *####* *#####* ##* ######### *#####* *#####* *###*
Калужское время
20:56
Среда, 27 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
77.88 77.79
71.60 71.14

Владислав Шапша: «Самая выдающаяся и отличительная черта тарусян – их бескрайняя любовь к родному краю и культурная идентичность»

00:0012.03.2020 886

11 марта в Тарусе состоялся отчет временно исполняющего обязанности главы администрации Тарусского района Руслана Смоленского, посвященный итогам социально-экономического развития муниципального образования в 2019 году и задачам на текущий период.

В мероприятии приняли участие руководитель региона Владислав Шапша, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, члены Правительства региона, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, депутаты и местные жители.

В своем докладе Руслан Смоленский отметил, что главным ориентиром в работе муниципальной власти в минувшем году было безусловное и четкое выполнение социальных обязательств, национальных проектов и майских Указов Президента России, а также сохранение стабильности реального сектора экономики.

По предварительным данным, за 2019 год промышленными предприятиями района в фактических ценах отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг с учетом оценки деятельности малых предприятий на сумму 1 млрд 369 млн рублей. Это на 114,4% выше уровня прошлого года.

По словам Руслана Смоленского, в Тарусском районе производят лучшие в мире сверхточные дальнобойные винтовки, работает самое крупное в регионе предприятие по производству мебели, действуют два предприятия народных художественных промыслов. В Тарусе осуществляют научные разработки в области космических исследований, выпускают продукцию для российской армии, а также приборы учета и большой ассортимент столярных изделий. Район славится самым большим в России надоем молока на корову с роботизированных ферм, который составил 11 471 кг в год или 37,9 кг в сутки на дойную корову. В аграрном секторе отмечен рост производства по всем основным видам сельхозпродукции.

Ключевая задача на 2020 год - работа с инвесторами. За прошлый год инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования превысили 457 млн рублей или 126%. Малыми предприятиями вложено более 203 млн рублей или 125% к прошлому году.

Вместе с тем, в числе проблем, затрудняющих развитие местных производств, глава района назвал негативный баланс занятости трудоспособного населения, большая половина которого работает за пределами района, а также недочеты в энергоснабжении. Совместный поиск механизмов для наведения порядка в этой сфере Руслан Смоленский обозначил как стратегическую задачу текущего года.

Продолжилась работа по газификации, строительству и ремонту дорог. Построен межпоселковый газопровод от с. Вознесенье к д. Ширяево - д. Левшино - д.Парсуково - д.Парсуковский карьер и уличные газопроводы в деревнях Исканское, Селиверстово, Безобразово и Ям, а также вторая очередь в д.Похвиснево. В 2020 году планируется строительство уличных газопроводов деревнях Ширяево, Левшино, Парсуково и Парсуковский карьер. В 2019 году отремонтировано около 23 км дорог. На текущий год запланирован ремонт 45 км автодорог, что почти в два раза выше объемов прошлого года.

В 2019 году администрацией района и города, совместно с депутатским корпусом и общественностью начато переустройство транспортной схемы Тарусы. Большое внимание уделялось наведению порядка в вопросах водоснабжения и водоотведения, а также вывоза ТКО.

Руслан Смоленский подробно рассказал о позитивных изменениях и предстоящих планах в социальной сфере, в образовании, спорте и культуре, а также о решении задач по благоустройству города и сохранению природных территорий Тарусского района.

Отдельное внимание было уделено результатам совместной с жителями муниципальных образований работы в рамках инициативного бюджетирования. На территории муниципального образования были реализованы такие проекты, как строительство в с.Кузьмищево тротуара на 2,4 млн. руб, спортплощадки на 2,2 млн. руб. В д. Похвиснево обустроен сквер возле сельского дома культуры на 447 тыс руб, проведено асфальтирование дороги на 4,4 млн.руб, обустройство братской могилы на 655 тыс. руб. Все это стало возможным благодаря выстроенной эффективной системе по реализации народных инициатив. В 2020 году планируется воплотить в жизнь проекты по ремонту дорог, уличного освещения, установке ограждений, строительству детских и спортивных площадок, обустройству мест отдыха, а также скверов памяти участников Великой Отечественной войны в с. Барятино и с.Роща.

Победа в региональном этапе конкурса «Лучшая муниципальная практика» позволила органам местного самоуправления Тарусы и сельского поселения «Село Некрасово» привлечь дополнительно более 1 млн. рублей на реализацию важных для населения проектов. Еще свыше 7 млн. рублей район получит за победу в областном конкурсе «Лучшая практика развития территорий территориального общественного самоуправления». Средства будут направлены на осуществление проектов жителей.

В завершение доклада Руслан Смоленский поблагодарил тарусян и представителей всех ветвей власти «за слаженную работу во благо района».

Глава региона Владислав Шапша, обращаясь к жителям Тарусского района, акцентировал внимание на отличительной, по его словам, черте тарусян – их бескрайней любви к родному краю и культурной идентичности: «Не часто встретишь город и район, где люди настолько преданы своей земле и уверены, что те решения, которые они предлагают, верные, единственно правильные и точно должны быть реализованы. Это достойно уважения».

Руководитель области высказался в поддержку инициативы ведущих ученых, краеведов и археологов о сохранении исторического, природного и культурного наследия Тарусы, придания ей особого статуса памятного и охраняемого государством места.

Говоря о дальнейшем развитии муниципального образования, Владислав Шапша отметил, что «никому, кроме жителей Тарусского района лучше не может быть известно, как этот край должен развиваться». Он призвал тарусян к активному участию в решении актуальных для муниципалитета вопросов. «Конечно, нужно уметь зарабатывать для того, чтобы развивать социальные проекты, благоустраивать среду, а вот как эти средства зарабатывать, давайте думать вместе. Я рассчитываю на вашу помощь, уважаемые тарусяне. Вы должны и подсказать власти, и поддержать ее в тех решения, которые помогут району развиваться. Область, конечно, не будет стоять в стороне от этого процесса. Прошу вас рачительно, взвешенно и по-хозяйски отнестись к тому, что у вас есть. Это - прекрасный край, удивительная природа, история, культура, огромный духовный и творческий потенциал. Давайте сделаем так, чтобы как можно больше проблем мы смогли решить вместе и, чтобы как можно меньше проблем у нас с вами на этом пути появлялось», - подчеркнул глава региона.

В завершение мероприятия представители муниципальной и областной власти ответили на вопросы жителей района.

Пресс-служба Правительства Калужской области
12.03.2020


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ##* *## *##* *#######* ##* *## *###* ###***### ##* *## *####* *###* ##* *## #####* *###* ####### ##* *## *#####* *#####* ##* *## ######* *#####* #######* ##* *## *######* ###*### ##* ##**### ###*### ##***** ##* *## *####*##* ##* *## ##* ##### ##* *## ##* *## ##* ##*###*## ####**##* ##* *## ##* ##### ####### ##* *## ###### ##*###*## *########* ##* *## ##* **### ######* ##* ###### ######### *########* ##* *## ##* *## ##**### ##* ##**** ######### *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ####*#### ##* ###*### ###***### ##* *## ###*### ##***** ###* *### ##* *#####* *######## ##* *## *#####* #######* ### ### ##* *###* *####### ##* *## *###* ####### ##* *## ##*
Также по теме: