Добавление новости

##* *## ######### ##* *## ######### ##* ### ###****** #####* ####### ##* *##* ##* ##* ##* ######* ####### ##* ###* ##* ##* ##* ##**### ***##** ##* *##* #######* ##* ##* ##* *## *## #######* ########* ##* ##* ####### *## ####### ******### ##* ##* ######* *## ###*###* *## ##* ##* ##**** *## ##* *### ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *##* ##* *## ##* ##* ##* *## ##* ### ###***### ##***** ##***** ##* *## ##* *## *#######* #######* #######* ##* *## ##* *## *#####* ####### #######
Калужское время
10:40
Sunday, 5 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
85.74 85.74
77.73 77.73

Владислав Шапша отметил значимость результатов работы министерства конкурентной политики области по экономии бюджетных средств

00:0026.02.2020 205

26 февраля в Калуге в рамках расширенного заседания коллегий министерств экономического блока обсуждались итоги работы за 2019 год министерства конкурентной политики области и задачи ведомства на предстоящий период.

В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора области Владислав Шапша, депутат Государственной Думы ФС РФ Геннадий Скляр, заместитель губернатора области Владимир Попов, члены Правительства области, председатель областного парламента Виктор Бабурин, главы муниципалитетов.

В своем докладе министр конкурентной политики области Николай Владимиров отметил, что в 2019 году количество обслуживаемых его ведомством заказчиков почти удвоилось: к 300 организациям регионального уровня прибавились 240 муниципальных. Для нужд области было проведено более 11 тысяч конкурентных закупочных процедур на сумму более 44 миллиардов рублей. Благодаря снижению цен на торгах сэкономлено почти 3 миллиарда рублей средств консолидированного бюджета области, что составило 6,7% общей стоимости закупок. Стоимостной объём государственных и муниципальных закупок вырос более чем вдвое в сравнении с показателем 2018 года. Такой рост в значительной степени связан с масштабной работой по реализации национальных проектов.

В настоящее время важнейшим инструментом управления закупками становятся совместные процедуры. Их в прошлом году министерством было проведено почти 700 на общую сумму 1,4 миллиарда рублей. Экономия средств при этом составила 200 миллионов рублей, что вдвое превышает процент экономии по обычным торгам. По словам Николая Владимирова, одной из важнейших задач на предстоящий год является необходимость расширения совместных закупок. Для этого в составе автоматизированной системы «Веб-торги» разработан модуль каталога, позволяющий организовывать совместные аукционы практически «в два клика». Также он будет полезен и при проведении единичных закупок. На данный момент в каталоге уже более 500 позиций по наиболее «ходовым» товарам.

В 2019 году продолжила свою работу «Служба единого заказчика», которая осуществляет материально-техническое обеспечение ста органов исполнительной власти и казенных учреждений области. Здесь организована работа по унификации закупочных процедур. Приоритетом остается совершенствование работы по контролю и внутренней экспертизе поставленной продукции.

Для сдерживания роста инфляции на товары и услуги министерством организован ежедневный оперативный мониторинг, регулярно проходят заседания рабочей группы.

Оборот розничной торговли в действующих ценах составил в прошлом году почти 212 миллиардов рублей, что в товарной массе на 2,9% больше, чем в 2018 году. Индекс потребительских цен на продовольственные товары в декабре 2019 года составил 100,7% по отношению к декабрю 2018 года. Это наименьший показатель за последнее время.

Одним из основных направлений деятельности министерства остается продвижение продукции калужских производителей. В рамках областного смотра-конкурса «Покупаем Калужское» постоянно организуются выставки-дегустации в магазинах крупных торговых сетей. В прошлом году в конкурсе приняли участие 35 хозяйствующих субъектов. Были заключены соглашения о поставке новых видов продукции в торговые сети, в результате чего увеличилась доля продажи продуктов питания местных товаропроизводителей. По результатам лабораторных исследований качества министерством предоставляется право использования знака «Калужский продукт», что подтверждает качество и безопасность товара.

Розничную продажу алкогольной продукции на территории области осуществляют почти 500 организаций (1735 объекта), продажу пива и пивных напитков - 1020 предпринимателей, деятельность по заготовке лома черных, цветных металлов - 89 лицензиатов. В прошлом году было выдано, переоформлено и продлено более пятисот лицензий. В областной бюджет поступило 33,2 млн. рублей государственной пошлины.

Одной из важнейших задач остается защита граждан от покупки нелегальной, некачественной продукции. За прошедший год совместно с УМВД России по области проведено 8 совместных контрольных мероприятий, изъято из оборота 309 литров алкогольной продукции. На сайте министерства реализована возможность для любого гражданина сообщить о ставших ему известных фактах незаконного оборота алкогольной продукции. За 2019 год рассмотрено 26 таких обращений. Николай Владимиров, подчеркнул, что работа по сокращению нелегального оборота алкогольного рынка приносит свои плоды, это подтверждает ежегодный полумиллиардный прирост поступления в областной бюджет акцизов от реализации пива и алкогольной продукции.

Продолжена реализация долгосрочного подхода к регулированию тарифов. За счёт исключения необоснованных затрат тарифная нагрузка на потребителей области снижена почти на 3,2 миллиарда рублей.

В сфере тарифов и лицензирования проведено 20 контрольных мероприятий в отношении 812 хозяйствующих субъектов, возбуждено более 500 административных дел, вынесено более 200 предупреждений. Сумма наложенных штрафов составила свыше 12 миллионов рублей.

В числе основных направлений дальнейшего развития Николай Владимиров назвал работу по внедрению современных цифровых технологий и принятию инвестиционных программ. По его мнению, приоритетной задачей остается организация грамотного планирования, своевременного и эффективного проведения и контроля закупок в рамках национальных проектов. Также необходимо внедрение и использование заказчиками – пользователями автоматизированной системы «Веб-торги» - регионального каталога товаров, работ и услуг. Будет продолжена деятельность по увеличению доли товаров калужских предприятий на прилавках магазинов области.

В целом положительно оценив деятельность министерства по различным направлениям, Владислав Шапша особо подчеркнул значимость результатов работы по «колоссальной экономии бюджетных средств». Он также отметил необходимость участия специалистов ведомства в обсуждении в Правительстве РФ Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» N 44-ФЗ. «Нам надо не сидеть в стороне, а выйти с инициативами, высказав свое мнение и обозначив болевые точки, требующие корректировки для того, чтобы данная сфера давала не только серьезный результат по экономии, но и серьезный результат по качеству тех работ и услуг, которые мы заказываем», - резюмировал временно исполняющий обязанности губернатора области.

В завершении коллегии состоялось награждение лучших работников отрасли ведомственными и областными наградами.

Пресс-служба Правительства Калужской области


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### ######### ******### *###* *###* *###* ###* ##* *## *#####* *#####* *#####* *### ##* *## ###*### ###*### ###*### *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *##* ##* *## ##***## ##* ##* *## *##* ##* *## ####### ##* ##* *## ### ##* *## ####### ##* *## ##* *## *##* ##* *## ##* *## ###*### ###*### ### ###*### ##* *## *#####* *#####* ##* *#####* ##* *## *###* *###* ##* *###*