Калужское время
01:59
Четверг, 1 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.48 93.02
78.67 79.68
Котировки
РТС 1178.51 19.76
ММВБ 2905.81 2.74
Brent 42.15 0.28

В Калужской области подвели итоги работы налоговой службы за 2019 год

00:0012.02.2020 1380

12 февраля в Калуге состоялось расширенное заседание коллегии Управления Федеральной налоговой службы России по Калужской области по итогам работы за 2019 год и постановке задач на предстоящий период.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Владимир Попов, министр финансов области Валентина Авдеева, руководители контрольно-надзорных ведомств области.

С основным докладом выступил руководитель регионального управления Андрей Ламакин. Он отметил, что за прошлый год налоговые поступления Калужской области в бюджеты всех уровней имели положительную динамику.

Так, в консолидированный бюджет Российской Федерации направлено 99,8 млрд. рублей (больше на 6,6%), в федеральный бюджет - 50,9 млрд. рублей (больше на 6,2%) в региональный консолидированный бюджет - 48,9 млрд. рублей (больше на 6,9%). Также возросла сумма поступлений страховых взносов на обязательное социальное страхование - 44,5 млрд. рублей (на 9,6%).

Благодаря повышению эффективности мер принудительного взыскания и взаимодействию с органами Прокуратуры и службой судебных приставов в 2019 году совокупная задолженность по налогам в области сократилась на 586 млн. рублей (6,7%) и составила 8,1 млрд. рублей, в бюджетную систему поступило около 7 млрд. рублей. Контрольно-аналитическая работа налоговых органов способствовала дополнительно пополнить бюджет на 1098,3 млн. рублей, что на 32,6 млн. рублей (3,1%) больше, чем в 2018 году.

Сократилось в 4 раза число выездных налоговых проверок, при этом их эффективность возросла в 3,4 раза.

На особом контроле ведомства - налог на доходы физических лиц, который занимает 38% в общем объеме поступлений. Сумма по данному налогу в прошлом году составила 23,7 млрд. рублей, что больше на 1,6 млрд. рублей (7,5%), чем в 2018 году. При этом темп роста поступлений налога превышает темп роста среднемесячной заработной платы в регионе на 1,4%. Опережение достигнуто путем легализации налоговой базы. В 2019 году проведено 494 заседания комиссий по легализации налоговой базы и страховых взносов, на которых заслушано 1242 налогоплательщика. В итоге в бюджет поступило от налога на доходы физических лиц - 77,1 млн. рублей, страховых взносов – 322,5 млн. рублей.

По словам руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Калужской области, в числе важнейших направлений деятельности ведомства - проведение ежегодных декларационных кампаний для физических лиц. За 2019 год поступило 87,3 тысяч деклараций по форме 3-НДФЛ, что на 11 тысяч (14,4%) больше, чем в 2018 году. Общая сумма налога, подлежащая уплате, составила 267,5 млн. рублей.

Положительная динамика отмечена по налогам на имущество физических лиц и транспортному налогу. В результате контрольных мероприятий в отношении земельных участков, используемых не по целевому назначению, дополнительно начислено земельного налога в сумме 10,7 млн. рублей.

Продолжилось совершенствование форм взаимодействия ведомства с налогоплательщиками, в том числе в формате онлайн, где наибольшей популярностью пользуется «Личный кабинет для физических лиц».

В настоящее время 16 услуг ФНС России предоставляется по принципу «одного окна» более чем в 100 МФЦ области.

В завершение выступления Андрей Ламакин почеркнул, что одна из важных задач, стоящих перед налоговыми органами региона, это создание благоприятных условий для ведения бизнеса и реализация права граждан на получение актуальной и достоверной информации.

Владимир Попов положительно оценил результаты работы налоговой службы региона: «Из года в год профессионализм сотрудников управления позволяет выполнять плановые показатели по доходам». По его словам, этому способствует и высокий уровень информатизации деятельности ведомства – 85% услуг ФНС оказывает в электронном виде. «Успешно идет регистрация самозанятых в рамках пилотного проекта по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», который реализует Калужская область, - заметил заместитель губернатора. – Опыт нашего региона в этой работе передается через налоговую службу». Владимир Попов поблагодарил коллектив регионального управления за успехи в работе, которая способствует, в том числе, повышению инвестиционной привлекательности региона.

Пресс-служба Правительства Калужской области,
12.02.2020
Фото Сергея Лялякина


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ######### ######### ######### *#######* ######### ######### ######### ###***### ***###*** ###****** ***###*** ##* *## ##* ####### ##* ##* ##* *## ##* #######* ##* ##* *### ##* ##***** ##* ##* #####* ##* ##* #######* ##* #####* ##* ###### #######* ##* ***### ##* ###### ###**** ##* ##* *## ##* ##**** ##* ##* ##* *## ##* ##* ##* ##* ###***### ***###*** ##***** ###****** ##* *#######* ######### #######* ######### ##* *#####* ######### ####### ######### ##*