Калужское время
08:41
Суббота, 11 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
80.41 80.41
71.24 70.88
Котировки
РТС 1245.65 16.19
ММВБ 2800.94 32.27
Brent 43.35 0.32

Напоминаем об обязанности заключить договор с региональным оператором (ГП «КРЭО»)

00:0012.02.2020 881

В соответствии с пунктом 4 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

На территории Калужской области региональным оператором является Государственное предприятие Калужской области «Калужский региональный экологический оператор» (ГП «КРЭО»).

31 января 2020 года в министерстве строительства и ЖКХ Калужской области обратили внимание на то, что ряд юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до настоящего времени в нарушение требований законодательства не заключили соответствующий договор с региональным оператором.

Есть некоторые послабления. Росприроднадзор в своем письме от 22.07.2019 N АА-10-02-32/19273 «О рассмотрении обращения» еще раз разъяснил, что юридические лица, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, вправе отказаться от заключения договора с региональным оператором в случае наличия в их собственности или на ином законном основании объекта размещения отходов, расположенного в границах земельного участка, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы, или на смежном земельном участке по отношению к земельному участку, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы.

Обязанность заключить договор с региональным оператором также может быть возложена договором аренды на арендодателя, таким образом, именно он будет нести ответственность за накопление отходов и дальнейшую их передачу на конечные объекты размещения.

Вполне ожидаемо, что министерство природных ресурсов Калужской области и межрегиональное управление Росприроднадзора по г.Москве и Калужской области начнут рассматривать вопросы о привлечении виновных лиц к административной ответственности, как это уже сделали в Ростовской области и Республике Башкорстостан.

Напомним, что часть 1 статьи 8.2. КоАП РФ предусматривает следующую административную ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления:

на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей;

на индивидуальных предпринимателей — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

на юридических лиц — от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Рекомендуем предпринимателям обратить внимание на данный вопрос и в случае необходимости записаться на прием к региональному оператору для заключения договора http://gpkreo.ru/electronnaya-zapis?

Татьяна Троцюк,
юрист центра юридического сопровождения
(4842) 53-00-74
ttv@tppkaluga.ru

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## *##* ######### #######* ##* *## *###* ######### ########* ##* *## *####* ###****** ###***### ####### ##* *## *#####* ##* ##* ##* *## ##* *## ####### ##* *## *######* ##* ##* ##* *## ##* *## ***##** ##* *## *####*##* #######* ##* ##* *### ##* *## *## ######### ####**##* ########* ##* ########* ##* *## *## ######### *########* ******### ##* #######* ##* *## *## ###***### *########* *## ##* ###**** ##* *## *## ##* *## *##* ##* *## ##* ##* ###*### *## ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *#####* ***##** ##* *## ##* ###***### ##***** ##* ##### ####### ##* *## ##* *#######* #######* ##* *###* ####### ##* *## ##* *#####* ####### ##* *#*