Калужское время
17:46
Понедельник, 29 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.95
75.59 75.59
Котировки
РТС 1650.6 21.74
ММВБ 3909.63 37.44
Brent 76.15 1.46

В Ташкенте представлено «Евангелие Достоевского»

17:3424.10.2021 1744

В рамках программы мероприятий выставки-форума «Радость Слова» в г. Ташкент в конференц-зале духовно-административного центра Ташкентской и Узбекистанской епархии состоялась встреча, посвященная 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского.

На встрече было представлено факсимильное издание Евангелия, принадлежавшего писателю, с текстологическими и богословскими комментариями, выпущенное Фондом возрождения Тобольска ограниченным тиражом.

В мероприятии приняли участие председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент, писатель, лауреат Патриаршей литературной премии В.Ю. Малягин, писатель, номинант Патриаршей премии Н.Е. Сухинина, заместитель председателя Издательского совета иеромонах Макарий (Комогоров), а также руководитель Издательского дома «Познание» Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. равноап. Кирилла и Мефодия А.С. Головин.

Во встрече приняли участие воспитанники Ташкентской духовной семинарии и духовного училища, а также постоянные участники просветительских встреч, которые проводятся в Ташкентской епархии.

В приветственном слове к участникам встречи митрополит Климент рассказал о том, при каких обстоятельствах писатель получил Евангелие по пути в сибирский острог на каторгу, а также отметил, что до конца дней Священное Писание было неизменным спутником Достоевского и даже перед самой кончиной вместе с близкими он прочитал строки Евангелия, о чем в нем была сделана пометка супругой писателя.

Заместитель председателя Издательского совета иеромонах Макарий (Комогоров) рассказал участникам встречи об этапах подготовки к изданию факсимильной копии «Евангелия Достоевского» - проведенной оптико-электронной экспертизе и текстологических исследованиях, по итогу которых были составлены подробные описания выявленных маргиналий, а также детальный текстологический комментарий. Результатом исследования стало не только создание уникального явления искусства книги, но и размещение на сайте Фонда возрождения Тобольска электронной версии «Евангелия Достоевского».

Выступление лауреата Патриаршей премии В.Ю. Малягина было посвящено анализу тех образов, которые были созданы Ф.М. Достоевским в его произведениях, их подлинным характеристикам на основе избранных цитат и оценкой духовного значения творчества великого русского писателя для всего мира.

Номинант Патриаршей литературной премии Н.Е. Сухинина поделилась своими размышлениями о влиянии творчества Достоевского на собственные литературные труды, а также рассказала о том, насколько сильным воздействием на читателя может обладать художественное повествование, если в основе его лежат евангельские смыслы, любовь и сострадание к героям, а также глубокая вера во Христа.

В завершение встречи руководитель ИД «Познание» А.С. Головин представил книгу председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона «Евангелие Достоевского», в которой автор излагает собственный взгляд на миросозерцание писателя, ключом к которому является Священное Писание. В то же время для многих читателей творчество Достоевского стало проводником к постижению Нового Завета.

Также А.С. Головин рассказал собравшимся о других проектах издательского дома «Познание», в частности о проекте издания корпуса общецерковных учебников для духовных школ и кафедр теологии высших учебных заведений, а также о серии книг, посвященных украинскому церковному вопросу. Книги иерархов Кипрской, Элладской и Болгарской Православных Церквей митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора, митрополита Пирейского Серафима и митрополита Видинского Даниила посвящены анализу проблемы вторжения Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви – Украину.

В заключение встречи гости ответили на вопросы участников и побеседовали с воспитанниками духовных школ.

Издательский совет РПЦ

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.