Калужское время
16:51
Понедельник, 29 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.95
75.59 75.59
Котировки
РТС 1650.6 21.74
ММВБ 3909.63 37.44
Brent 76.15 1.46

Геннадий Новосельцев: «Города, получившие статус исторических поселений, нуждаются в федеральной поддержке»

14:4421.10.2021 5908

21 октября на заседании сессии депутаты Законодательного Собрания Калужской области заслушали информацию правительства региона об основных направлениях развития въездного туризма.

Заместитель губернатора Владимир Попов рассказал, что в туризме региона работает более 15 тысяч человек, а с учетом смежных отраслей эта цифра доходит до 100 тысяч.


В целом в Калужской области к посещению предлагается более 1000 объектов.


Важнейшим показателем состояния сферы является объем турпотока. По итогам прошлого года он снизился на 30 процентов, но сейчас наблюдается восстановление.


- В настоящее время мы достигли фактического показателя аналогичного периода 2019 года – 2 млн человек, - сказал Владимир Попов.


В числе перспективных направлений развития отрасли он отметил тот факт, что Калужская область, наряду с Московской, Ярославской, Владимировской, Тульской и другими областями центра России присоединилась к проекту «Большое Золотое кольцо».


- Проект предусматривает развитие туристически привлекательных территорий, в которые безусловно войдут Боровский, Тарусский, Малоярославецкий, Жуковский и другие северные районы области, - сказал замгубернатора.


Еще одно перспективное направление - создание и развитие уникальных маршрутов. В их числе «Императорский маршрут», связанный с династией Романовых, который по итогам Экспертного Совета Ростуризма получил статус «брендового».


В ближайшее время в Ростуризм будут направлены еще два калужских проекта это «Провинциальное путешествие» и «Усадебное кольцо».


Председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев заострил внимание на теме развития малых городов – таких как Боровск, Таруса, Козельск и увеличении в них туристического потока.


- Вчера на личном приеме в Боровске, который является историческим поселением, мы этот вопрос обсуждали с краеведами. Прозвучало предложение о том, чтобы таким городам обеспечить прямое федеральное финансирование, потому что они нуждаются в принципиально другом качестве инфраструктуры. На сегодняшний день все программы, в том числе и обширные программы министерства культуры Российской Федерации, рассчитаны на то, чтобы поддерживать и реставрировать объекты культурного наследия, находящиеся в федеральной собственности. А в наших малых городах они находятся в собственности муниципалитетов, поэтому в программы мы не попадаем. Необходимо формировать программу областную, потому что собственные налоги у исторических городов малы. Они нуждаются в нашей помощи. Над этим надо думать. Кроме того, надо готовить предложения по изменению федерального законодательства, чтобы, к примеру, статус, который получил Боровск, был обеспечен федеральным финансированием, - предложил Геннадий Новосельцев.


Владимир Попов согласился с этими инициативами. По его словам, к их проработке подключатся специалисты профильных ведомств.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.