Калужское время
19:06
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Прокурор Калужской области провел прием предпринимателей в региональной ТПП в связи с жалобами перевозчиков о несогласии с многотысячными штрафами за перегруз

03:4712.10.2021 974
В последнее время участились случаи обращения в ТПП Калужской области предпринимателей – грузоперевозчиков по вопросам работы автоматизированных систем весогабаритного контроля (далее – АПВГК) и получения предпринимателями значительных штрафов за нарушения весовых и габаритных параметров.

В сентябре 2021 года в целях установления фактических обстоятельств по инициативе ТПП Калужской области проведено выездное мероприятие на АПВГК с привлечением грузоперевозчиков, отправителей, органов государственной власти и иных уполномоченных лиц, по результатам которого некорректная работа АПВГК нашла свое подтверждение.

08 октября 2021 года в ТПП Калужской области прошла встреча прокурора области Константина Жилякова с предпринимателями по вопросам некорректной работы автоматизированной системы весогабаритного контроля.

В ходе встречи перевозчики задали ряд вопросов, требующих разрешения, в том числе связанных с незаконным привлечением к административной ответственности, привели доказательства некорректных измерений и незаконно назначенных штрафов.

Прокурор области Константин Жиляков пояснил, что проверки, направленные на установление точности измерений, производимых АПВГК, организованы в сентябре 2021 года органами прокуратуры области после жалобы одного из перевозчиков, обратившегося на личный прием к прокурору области во Всероссийский день приема предпринимателей.


По результатам прокурорской проверки выявлены существенные погрешности и неточности в измерениях весогабаритных параметров.

Выявленные в ходе проверки обстоятельства послужили основанием для принесения протестов на незаконные постановления по делам об административных правонарушениях, зафиксированных автоматическим пунктом весогабаритного контроля.

Акты реагирования рассмотрены и удовлетворены, производства по делам об административных правонарушениях в отношении собственника тяжеловесного транспортного средства прекращены.

По результатам мероприятия прокурором области от обратившихся лиц приняты заявления, организовано проведение проверок, ход проведения которых взят на личный контроль.

Подводя итоги проведенного мероприятия, президент ТПП Калужской области Виолетта Комиссарова уточнила перечень документов, которые могут формировать доказательственную базу, подтверждающую отсутствие правонарушения со стороны предпринимателя, и отметила, что реализация механизма по внесению изменений в действующее федеральное законодательство возможно также путем обращения в систему торгово-промышленных палат.


Дополнительная информация:
Юрий Дощицин,
тел. 8 (4842) 41-07-04,
график работы: 8.00 – 17.15 (обед: 13.00 –14.00)

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.