Калужское время
18:34
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Митрополит Калужский и Боровский Климент и епископ Тарусский Иосиф возглавили традиционный крестный ход в память Малоярославецкого сражения

17:0911.10.2021 493

10 октября 2021 года, в воскресенье при поддержке Администрации Малоярославецкого района, прошел традиционный крестный ход в память Малоярославецкого сражения в Отечественной войне 1812 года, завершившийся у монумента Славы на Соборной площади общегородским молебном.

После воскресной Божественной литургии митрополит Калужский и Боровский Климент и епископ Тарусский Иосиф возглавили благодарственный молебен перед чудотворным образом «Калужской» иконы Божией Матери в напоминание о благодарности за чудесную победу над Великой армией Наполеона, повернувшей после Малоярославецкого сражения на север, на разоренную Смоленскую дорогу.

После молебна от площади перед монастырем выдвинулся крестный ход, на соборную площадь рядом с Успенским собором, построенном к 100-летию Отечественной войны 1812 года напротив монумента Славы и здания районной Администрации.

В мероприятии приняли участие школьники с родителями и учителями, кадеты из военно-патриотического клуба, представители районной Администрации, священнослужители Малоярославецкого благочиния, сестры Свято-Никольского монастыря и воспитанницы пансиона «Отрада».

Далее все прошли крестным ходом к памятнику у братских могил воинов в сквере 1812 года. У мемориала митрополит совершил заупокойную литию и обратился с архипастырским словом к участникам торжеств.

Владыка Климент вкратце напомнил о ходе боя за Малоярославец, отметив, что он стоит в одном ряду с Куликовской битвой, Бородинским сражением, битвой на Курской дуге, освобождением Сталинграда.

Также выступили заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Александр Ефремов, главы района Михаил Брук и города Ирина Олефиренко, другие официальные лица.

Далее участники крестного хода проследовали к монументу в честь победы над Наполеоном на центральной площади города и памятнику полковому священнику Василию Васильковскому. Торжественное шествие завершилось у стен Никольского Черноостровского монастыря, где реконструкторы военно-исторических клубов разыграли эпизод сражения - бой у Святых врат, а затем на Ивановском лугу прошло Малоярославецкое сражение.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.