Калужское время
17:35
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

17 сентября на базе Обнинской ТПП прошло заседание рабочей группы по вопросам экологии

21:0322.09.2021 1397

17 сентября на базе Обнинской ТПП прошло третье заседание рабочей группы по вопросам экологии. Поскольку жители Обнинска все чаще жалуются на запах гари и задымление по ночам, а способов установить и наказать виновников пока так и не найдено, на повестку были вынесены причины, мешающие разрешению экологической проблемы.

Факторов, тормозящих процесс, несколько – это и неэффективное межведомственное взаимодействие, и ограниченность полномочий структур, отвечающих за экологию, и банальное отсутствие обратной связи с населением. Еще одно отягчающее обстоятельство – расположение всех профильных министерств в Калуге, откуда дорога до Обнинска занимает порядка часа. Пока специалисты доберутся до места - весь процесс плавки загрязненного металла уже может завершиться, а выбросы уже попадут в воздух.

Помочь с оперативным проведением замеров воздуха может компания «Центра охраны труда «АСЭКО», у которой есть договор с администрацией города и аккредитованная лаборатория. Причем, по словам ее генерального директора Сергея Гаврилова, при «грязной» плавке пробы должны показать превышение нормативов даже в санитарно-защитной зоне. В региональном Минприроды же говорят, что прокуратура запрещает проводить замеры в СЗЗ предприятий. В ответ экологи предложили брать пробы воздуха на расстоянии нескольких метров от этой зоны, а затем передавать данные сразу напрямую в ГО ЧС.

Тем не менее, существует более серьезная проблема, чем оперативное проведение замеров. У представителей ведомства нет формального повода посетить частную территорию завода, даже если дым оттуда идет у них на глазах. Как объясняет и.о. заместителя министра природных ресурсов и экологии Калужской области Алексей Милованов, чтобы даже прокуратура могла попасть на территорию предполагаемого предприятия-виновника в промзоне «Мишково», должна быть угроза жизни и здоровью, не говоря уже о надзорных органах по экологии. Привлечение к данной проблеме сотрудников полиции могло бы помочь в решении проблемы снятия замеров на территории предприятия. На следующем заседании рабочей группы есть решение пригласить представителей ОМВД по г. Обнинску и проработать данный вопрос.

В итоге, есть мнение, что необходимо хотя бы одно административное дело, связанное с загрязнением окружающей среды, довести до логического конца и наказать предприятие-нарушителя, придав этому широкую публичную огласку.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.