Калужское время
20:49
Суббота, 18 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.36 85.46
72.43 72.56
Котировки
РТС 1745.04 11.13
ММВБ 4035.17 8.34
Brent 75.3 0.5

В Калужской области постоянно увеличивается число граждан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом

14:5226.07.2021 3112

26 июля на заседании регионального Правительства, которое провел губернатор Владислав Шапша, речь шла, в том числе, о повышении эффективности физкультурно-массовой работы по месту жительства в муниципальных образованиях области.

Министр спорта Олег Сердюков доложил, что по итогам прошлого года 45% населения области систематически занимались физкультурой и спортом. В соответствии с федеральным проектом «Спорт – норма жизни» к 2024 году этот показатель по всей стране должен составить 55%, к 2030 году в соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации – 70%. Для этого необходимо создать условия для проведения спортивных мероприятий в шаговой доступности, тем более, что в сложной эпидемиологической обстановке занятия на открытых спортплощадках являются наиболее безопасными.

В рамках Всероссийского проекта «Калуга – Новогодняя столица России 2021 года» на 27 городских спортивных площадках были организованы физкультурно-спортивные праздники микрорайонов. В апреле и мае этого года в Калуге состоялась серия физкультурно-спортивных мероприятий на открытых спортплощадках. В них приняли участие более одной тысячи жителей областного центра.

В день празднования 650-летия основания города Калуги пройдет второй Калужский космический марафон. Для жителей области, которые не смогут посетить Калугу в этот день, предусмотрено участие в нем в онлайн-формате.

В настоящее время в области активно развиваются беговые сообщества и клубы «скандинавской ходьбы».

Для организации системной физкультурно-массовой работы в регионе стартовал проект «Спорт в моем дворе». По итогам его реализации за текущий год лучшим 6 муниципалитетам будут вручены спортинвентарь и оборудование. Цель проекта – проведение спортивных мероприятий на специализированных площадках и создание большого количества неформальных спортивных клубов по месту жительства. В ходе мониторинга было отобрано 350 открытых спортплощадок. Все они будут благоустроены до конца 2023 года. Помимо этого, в популярных социальных сетях созданы группы, куда жители могут направить свои предложения по улучшению деятельности спортивных объектов. Поступило уже более двух тысяч обращений.

Олег Сердюков отметил, что одна из основных задач на современном этапе – обеспечение данных спортплощадок квалифицированными кадрами. Для этого за ними будут закреплены штатные инструкторы и привлечены тренеры муниципальных спортивных школ. С этой же целью в текущем году министерством спорта области совместно с Калужским государственным университетом им. К.Э. Циолковского и Калужским индустриально-педагогическим колледжем проведена работа по подготовке волонтеров, в 2022 году запланирована профессиональная переподготовка лиц без физкультурного образования в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» за счет средств федерального бюджета.

По словам Владислава Шапши, физическая культура и спорт наряду со здравоохранением, образованием и повышением экологической безопасности напрямую влияет на качество жизни людей. «В нашей области многое делается, чтобы создать необходимые условия для спортивной самореализации людей. Это строительство площадок, тренировочных залов, футбольных полей, бассейнов, катков, чтобы все желающие могли заниматься спортом по месту жительства. Без этого нам не достичь цели по вовлечению 70% населения в регулярные занятия спортом. Именно такую задачу ставит перед нами глава государства», – подчеркнул губернатор.





× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.