Калужское время
04:30
Вторник, 27 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 86.85
73.77 73.77
Котировки
РТС 1602.53 18.22
ММВБ 3750.1 25.9
Brent 74.79 0.76

Площадь памятника природы регионального значения «Дубравы в пойме р. Жиздры» увеличена в два раза

09:5021.07.2021 976

Министр природных ресурсов и экологии области Владимир Жипа подписал приказ об изменении площади памятника природы регионального значения «Дубравы в пойме р. Жиздры», расположенного в окрестностях населенных пунктов Думиничи, Лутовня и Чернышено Думиничского района. Работа по увеличению площади памятника природы, которая теперь составляет почти 453 гектара, ведется в рамках нацпроекта «Экология».

Пойменные дубравы – это естественные природные сообщества широколиственных лесов, которые формируются в долинах больших и малых рек с хорошо выраженной поймой, подвижным извилистым руслом. Широко распространены на юге лесной зоны, в лесостепной и степной зонах.

В Калужской области малые фрагменты пойменных дубрав имеются не на всех реках. Их можно увидеть на реке Жиздра. Этот водоем со спокойным течением протекает по зандровым равнинам, имеет плоскую и широкую пойму и извилистое русло. Река образует большое количество стариц, промоин и болот в пойме. На возвышенных участках поймы или по ее границе формируются подобные дубравы. Их возникновению способствуют богатая аллювиальная почва, хороший температурный режим и относительная укрытость от зимних непогод долинными и плакорными лесами.

У реки Жиздры растут пойменные дубравы двух типов – редкостойная лугово-опушечная светлая дубрава и «темная дубрава». Возраст деревьев колеблется от 70 до 200 лет. Для них характерен высокий уровень ландшафтного и биологического разнообразия. В их границах произрастает 445 видов растений, обитает 343 вида беспозвоночных, 1 вид миног, 31 вид рыб, 10 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 89 видов птиц и 40 видов млекопитающих. Например, в реке Жиздре можно встретить краснобрюхую жерлянку, речную выдру и русскую выхухоль, на пойменных лугах – касатик (ирис) сибирский, шашечницу красную и серого журавля, а в самих дубравах – ластовень ласточкин, зверобой волосистый.

«Дубравы в пойме р. Жиздры» достаточно редкие и нуждаются в охране. Их состояние оценивается как удовлетворительное. Малонарушенный природный комплекс имеет большое эстетическое, научное и рекреационное значение, в том числе для сохранения биологического разнообразия региона. Пойменные дубравы на реке Жиздра также являются важной частью орнитологической территории России.

Фото министерства природных ресурсов
и экологии Калужской области





× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.