Калужское время
03:46
Вторник, 27 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 86.85
73.77 73.77
Котировки
РТС 1602.53 18.22
ММВБ 3750.1 25.9
Brent 74.79 0.76

Косовский вопрос: бег на месте продолжается

09:1011.06.2021 5724
Избрание Байдена поменяло акценты в урегулировании, но пока не сильно его ускорило
 
Для Сербии и персонально ее президента Александра Вучича в очередной раз наступили непростые времена. Пандемия COVID-19 серьезно ударила по социально-экономической и хозяйственной жизни страны. Впрочем, здесь у сербов достаточно товарищей по несчастью, и легче сказать, кто в число этих товарищей не входит. Если не более серьезным, то вполне сравнимым ударом стал приход власти в США «коллективного Байдена». Администрация Трампа и его внешнеполитическая команда были настроены на разрешение косовской проблемы методом взаимных и примерно равных уступок со стороны Белграда и Приштины. «Коллективному Байдену» ближе принцип «максимум сербских уступок, минимум косоварских».
 
Сказать, что Вучич, уже не первый год лавирующий между необходимостью окончательно интегрироваться в евроатлантическое сообщество и ценой за эту интеграцию в виде признания Косово (вкупе с личной репутационной катастрофой), оказался в сложном положении – верно лишь отчасти. Он и так все время в этом положении. Однако теперь зигзаги в риторике и практических действиях стали еще размашистее.
В начале весны, после встречи со спецпредставителем ЕС по косовской проблеме Мирославом Лайчаком, Вучич заявил, что Приштина, Европа и США хотят от него только одного, а именно признания косовской независимости без хотя бы каких-нибудь компромиссов и встречных уступок (под ними подразумевается возвращение компактно населенных сербами косовских территорий). Политик высмеял формулировку «взаимное признание», назвав абсурдной мысль, что Сербия нуждается в признании от Приштины, и назвал данную формулировку американским изобретением. Вучич подчеркнул, что будет отстаивать национальные интересы своей страны.
 
В середине мая противостояние Сербии и косовского сепаратистского образования вылилось на поля традиционного саммита балканских лидеров «Брдо-Бриони», проходившего в Словении. Косовский президент Вьоса Османи оскорбилась, что ее страна в документах мероприятия не обозначена как государство, обвинила Вучича в геноциде косоваров и крамольном стремлении к пересмотру границ. Оппонент не полез за словом в карман и ответил, что в нежелании Белграда называть Косово государством нет ничего нового, а незаконным пересмотром границ косовары занялись сами, провозгласив в одностороннем порядке независимость. Кроме того, стороны обвинили друг друга в нежелании расследовать военные преступления конца девяностых.
 
19 мая в интервью чешскому радио Вучич заявил, что даже при выполнении всех необходимых условий ЕС не согласиться сделать своим членом Сербию, так как последним из условий все равно будет признание Косово, которое невозможно. Через восемь дней, 27 мая, Вучич провел встречу с французским послом в Белграде Жаном-Луи Фалькони, на которой подчеркнул, что готов идти на компромиссы, как к тому призывают в европейских столицах, но этот путь потребует много сил. Не прошло и недели, как сербский лидер на совместной пресс-конференции с председателем Президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком вновь заявил – ему выкручивают руки, требуя пойти на «взаимное признание с Косово», в каковом Сербия, член ООН и всех ключевых международных организаций, не нуждается. На сей раз в выкручивании рук были обвинены не только американцы, но и немцы. Вучич недвусмысленно дал понять, что капитуляция возможна лишь в случае очередной «цветной революции» в Сербии.
 
Интересно, что днем ранее в интервью сербскому телевидению Вучич сказал, что к немцам в плане их балканской политики претензий быть не может; они ведь поддерживают своих союзников, например, хорватов во время войны начала девяностых, а сербы их союзниками не были. Следовательно, резюмировал президент, «мы должны стать союзниками немцев» (и заодно американцев).
 
А 3 июня в Белграде переговоры с Вучичем провели Лачак и спецпредставителем США на Западных Балканах Палмером, приехавшими транзитом через Приштину. Совершив очередное колебание «вместе с линией партии и правительства», то есть себя самого, Вучич выразил уверенность в возможности компромисса с Приштиной. Отдельно с Палмером встретилась премьер-министр Ана Брнабич, назвавшая главным условием урегулирования создание в Косово сербской автономии («ассоциации сербских муниципалитетов»). Оппозиционные патриотические силы высказывают подозрения, что этим шагом, а даже не разменом территорий, все уступки Приштины могут и ограничиться. Тем более Палмер по итогам поездки сообщил, что территориальные комбинации нежелательны, и несколько сербских единиц с автономным статусом – предельная планка допустимого.
 
Впрочем, в Приштине не готовы хотя бы для виду согласиться и на такую сделку. Альбин Курти, после удачных досрочных выборов в парламент вновь занявший кресло премьера, выразил готовность общаться с Вучичем, но концепцию сербской этнической автономии назвал недопустимой – она, дескать, будет способствовать взаимному отчуждению разных групп населения, которые надо сплачивать вне зависимости от национальности. Видимо, нынешние взаимоотношения между разными национальностями в Косово Курти считает гармоничными.
 
Очевидно, что Европа также продолжает вести свою линию в косовском вопросе. В отличие от далеких США, для нее неаккуратное решение этого вопроса может обернуться заметными издержками. Не говоря уже о том, что после признания сербами Косово его станет сложнее держать вне ЕС, принимать же туда – удовольствие сомнительное. Поэтому, на словах всячески поддерживая переговорный вопрос, европейцы стараются держать все под своим контролем с легкими элементами саботажа. Недаром Лайчак (кстати, представитель Словакии, не признающей Косово) назвал заключенные при Трампе трехсторонние экономические соглашения Сербия-США-Косово нелегитимными, мол, настоящей международной силой обладает лишь посредничество ЕС.
 
Встреча Вучича с Курти должна состояться уже на следующей неделе. Вряд ли что-то кардинально изменит, и в ближайшее время сохранится нынешняя ситуация: Вучич будет  перемежать ястребиный клекот взмахами оливковой ветвью мира, ЕС его в этом тихо поддерживать, Вашингтон настаивать на минимальных уступках Приштины, а Приштина отбрыкиваться и от них.
 
Станислав Смагин, политолог
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.