Калужское время
00:15
Sunday, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.25 92.22
82.02 81.14

Как «Мировой парень» стал «Воином мира»

09:3920.09.2020 16+ 4007 18+

И почему российские военные ни разу не завоевали «золото» в этом конкурсе на АрМИ

Михаил Олейчик, журналист

Армейские международные игры (АрМИ), как и Олимпийские, стали уже своего рода традицией. Только проходят они не раз в четыре года, а ежегодно, как правило, в августе.

Если говорить об истории этих престижных военно-спортивных состязаний армий разных стран, то отцом-прародителем следует признать российское военное ведомство. Оно не только генерировало принципиально новую идею тестирования профессионального мастерства личного состава армий разных стран и возможностей современной техники не на поле брани, а на специально оборудованных полигонах, но и впервые воплотило эту концепцию в жизнь в 2015 году. С тех пор постоянно растет число стран-участников, количество и сложность дисциплин, расширяется география проведения игр.

Если первые Игры прошли исключительно натерритории России и в них участвовали военнослужащие из 17 стран, которые демонстрировали свое мастерство в 14 конкурсах военной выучки, то на АрМИ-2020 российское министерство обороны пригласило 90 стран, включая членов НАТО. Состязания пройдут на полигонах 11 государств по 31 конкурсной программе. Кстати, в нынешнем году будут объединены конкурсы «Мастера автобронетанковой техники» и «Рембат». А правила проведения конкурсов «Танковый биатлон», «Полярная звезда», «Десантный взвод» и «Отличники войсковой разведки» изменены и усложнены.

Разумеется, из 31 конкурсной программы наиболее ярким и зрелищным будет, как и всегда, «Танковый биатлон», который пройдет на полигоне Алабино недалеко от подмосковного парка «Патриот». К слову сказать, что касается «Танкового биатлона», то в прошлом году минобороны пошло, можно сказать, на два беспрецедентных шага.

Первый – допустили к участию в биатлоне одну из новейших модификаций танка - Т-80УЕ с газотурбинным двигателем, хотя все соревновались на самых распространенных в мире дизельных Т-72.

Второй - управляли этими тремя современными танками женские экипажи, хотя согласно приказу министра обороны России от 24 апреля 2017 № 025 лицам женского пола запрещено замещать должности «танкист». Возможно, надо было показать и доказать: управление Т-80УЕ настолько просто, что с ним вполне справится даже женщина. Не исключено также, что проводился некий военно-научный эксперимент по определению объективных параметров совместимости женского экипажа боевой машины.

Но самым интересным и сложным, на мой взгляд, является конкурс «Воин мира». Почему? Как ни одно другое состязание, этот конкурс объективно считается самым разносторонним и требует от участников универсальных компетенций. Образно говоря, как в рекламе, «пять в одном»: каждый член команды должен продемонстрировать свои способности в пяти различных областях умений и знаний. Это выглядит как некая модель воина-эрудита, универсального солдата XXI века. Но – обо всем по порядку.

Изначально, еще в 2006 году, этот конкурс задумывался и осуществлялся главным управлением воспитательной работы ВС РФ не как военно-спортивное соревнование, а как мероприятие, предназначенное для пропаганды службы в российской армии по контракту, и назывался «Мировой парень». В нем участвовали тогда исключительно представители сильного пола. Мероприятие приглянулось коллегам в погонах из Союза независимых государств (СНГ).

И с 2009 года по решению Совета министров обороны входящих в этот союз стран, а также в соответствии с планами двустороннего сотрудничества между министерством обороны РФ и военными ведомствами государств-участников СНГ этому состязанию придали международный статус и решили проводить ежегодно. В нем участвовали тогда исключительно представители сильного пола.

Слабый пол, как это часто бывает в нашей стране, решил не отставать от мужчин и настоял на участии в этих состязаниях. В связи с тем, что изменился гендерный состав соревнующихся и конкурс расширил свою географию за счет стран-участников СНГ, «Мирового парня» в 2011 году переименовали в «Воина содружества». А по мере нарастающего желания участвовать в АрМИ военнослужащих армий стран, не входящих в СНГ, с 2019 года принято решение назвать конкурс «Воин мира». К слову сказать, в прошлом году в этом конкурсе впервые приняли участие военнослужащие Ирана, а также Греции, которая, напомним, является членом НАТО. Как и в прошлом году, конкурс «Воин мира» в рамках АрМИ-2020 будет проходить на территории Армении с 23 августа по 5 сентября.

Итак, чтобы выявить самых сильных, ловких, выносливых, метких, эрудированных, харизматичных и творчески развитых военнослужащих каждая страна выставляет по формуле 3+1 (три мужчины плюс обязательно одна женщина) национальную команду, которая должна продемонстрировать свои профессиональные компетенции в пяти различных сферах деятельности. Требования по нормативам для мужчин и женщин, естественно, отличаются. Поэтому давайте выборочно рассмотрим, на что должна быть способна женщина в погонах, чтобы стать даже если и не золотым призером в командном зачете, то хотя бы достойным представителем своей армии в престижном конкурсе «Воин мира».

Во-первых, в творческой номинации «Сударыня» продемонстрировать свои литературно-художественные и танцевальные способности и исполнить на выбор: песню, танец, игру на музыкальном инструменте, чтение стихотворения или прозы (не менее 2 страниц печатного текста) на патриотическую или лирическую тематику.

Во-вторых, в военно-спортивной номинации «Атлет» метнуть 600-граммовую гранату на дальность в десятиметровом коридоре и точность (за 2 минуты поразить четыре мишени на расстоянии от 15 до 30 метров). Выполнить в течение одной минуты комплексное силовое упражнение: первые 30 сек. - максимальное количество наклонов вперед до касания локтем колен ног из положения лежа на спине; вторые 30 сек. - максимальное количество сгибаний и разгибаний рук в упоре лежа. А еще – бег на 100 метров.

В-третьих, в военно-профессиональной номинации «Профессионал», который проводится в виде многоборья. Сюда, в частности, входит преодоление полосы препятствий, в ходе которого на отдельном участке приходится бежать в противогазе, взбегать по наклонной доске на забор, метать нож с расстояния 3 метров по мишени и т.д.

В этой же номинации женщины демонстрируют индивидуальное военно-медицинское мастерство: на дистанции 30 метров необходимо добежать с автоматом до раненого на рубеже 15 метров, лечь рядом с ним, наложить ему жгут по всем медицинским канонам. После этого с соблюдением правил маскировки оттащить раненого по-пластунски на спине или на боку до 10-метрового рубежа, где ему наложить повязку, а потом в оставшиеся до финиша метры вынести раненого военнослужащего с помощью плащ-палатки. Так, на всякий случай, для любителей острых ощущений: попробуйте повторить этот эксперимент для участниц с учетом того, что военнослужащий, имитирующий раненого, по условиям конкурса должен иметь вес 60-75 кг, а рост - 160-175 см.

В-четвертых, в номинации «Снайпер» продемонстрировать навыки по огневой подготовке. Условия таковы. Участницы выполняют стрельбу из автомата АК-74 одиночными выстрелами из положений лежа, с колена и стоя по грудной фигуре с кругами (мишень № 4). На стрельбу из каждого положения дается соответственно 50, 60, 70 секунд. Промежуток между каждым положением 15 с. Дальность до цели – 100 м. Количество патронов – 15 шт. (три магазина по пять патронов).

Наконец, в пятой интеллектуальной номинации «Эрудит» участницы должны продемонстрировать свои знания военной истории (прежде всего, о наиболее важных событиях Второй мировой войны) и международного гуманитарного права. Данный этап непосредственно проводится в виде опроса по тестам - каждое государство готовит 2 вопроса по военной истории и 1 вопрос по гуманитарному праву. Участники получают одинаковые формализованные бланки с вопросами и в течение 30 минут письменно отвечают на них.

И вот парадокс: начиная с первых Игр в 2015 году, Россия постоянно лидирует в общекомандном зачете, но ни разу не взяла «золото» на конкурсе «Воин мира». На АрМИ-2015 мы были лишь третьими в этой номинации, пропустив вперед Казахстан и Беларусь. 2018 год был для России вообще провальный – она скатилась на четвертое место, хотя в «Снайпере» и «Атлете» российским военнослужащим не было равных. В прошлом году на первом месте - Республика Армения, россияне - на втором. В 2019 году отрыв команды из Армении от российской составил всего три очка, которые были потеряны на творческих этапах «Кавалер» (для мужчин) и «Сударыня».

Анализ наших неудач свидетельствует о том, что слабым местом профессионального мастерства российских военнослужащих является не боевая подготовка, а гуманитарная составляющая («Кавалер»/»Сударыня» и «Эрудит»). На АрМИ-2020 российская команда намерена взять реванш за неудачи прошлых лет. Пожелаем ей удачи.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.