Калужское время
12:39
Четверг, 21 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
105.73 105.81
100.03 100.22

Неразгаданная тайна генерала Карбышева

14:5424.11.2020 16+ 5492 18+

Историческая память в лицах и поступках

Виктория Стрельцова, журналист

На фоне не очень вдохновляющих осенних новостей информация, размещенная на сайте министерства обороны, хотя и выглядела обыденно, но, тем не менее, вселяла робкий оптимизм, как минимум, по двум причинам.

Речь шла о том, что в Центральном научно-исследовательском испытательном институте инженерных войск, что находится в подмосковном Нахабине, сформировали первый военно-инженерный кадетский класс, в котором обучаются 30 кадетов – мальчиков и девочек.

И первая причина зарождающегося оптимизма заключается в том, что это - добрый знак намечающегося изменения вектора профессионального выбора специальности молодежью: от повального увлечения финансами и юриспруденцией к инженерному делу, которое в нашей стране в былые времена котировалось достаточно высоко как созидательная и научно-творческая деятельность.

Не секрет, что расширение сети суворовских, нахимовских, кадетских образовательных учреждений, а также создание научных рот из призываемого в армию контингента - детище нынешнего министра обороны Сергея Шойгу, одобренное и поддержанное президентом Владимиром Путиным. Идея, воплощение которой убивает сразу двух зайцев: соединяет воедино несколько разошедшиеся в последние годы компетенции – образование и воспитание молодежи.

Действительно, если вернуться в Нахабино, то кадеты, кроме профильных занятий по инженерному делу, будут работать с самыми современными и перспективными образцами робототехники. А в список практических занятий вошёл даже блок по авиа- и космомоделированию.

Кроме того, у кадетов спланирована культурная программа, в ходе которой они освоят салонные и бальные танцы. А вот с посещением театров и выставок, скорее всего, придется взять паузу из-за коронавирусных ограничений и отложить культпоходы до лучших времен.

Вторая причина моего робкого оптимизма выглядит несколько прозаически, правда, с налетом мечты и фантазии. Первый военно-инженерный кадетский класс приобрел не только приоритетную нумерацию, но и легендарное имя. Он назван именем Дмитрия Михайловича Карбышева. И это, наверное, главное, что заставило меня взяться за перо.

Не берусь судить об исторической памяти нынешней молодежи в отношении знания имен героев Великой Отечественной войны, но практически все школьники в Советском Союзе знали о генерале Карбышеве и его подвиге. Напомню о нем так, как это изложено скупыми строками на русском и немецком языках на мемориальной доске, установленной на месте гибели генерала в концлагере Маутхаузен (территория нынешней Австрии):

«В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года после зверских пыток немецкие фашисты вывели генерала Карбышева на мороз, сняли с него всю одежду и обливали холодной водой до тех пор, пока тело генерала не превратилось в ледяной столб. Труп генерала фашисты сожгли в печах Маутхаузена. Пытки и издевательства не сломили воли пламенного борца за освобождение народов мира от фашистского ига. Генерал Карбышев погиб смертью героя».

Факт соответствует действительности, но совсем не раскрывает предыстории, а главное – глубинной сущности подвига, который является одним из символов мужества, стойкости и верности воинскому долгу.

С разных сторон феномен подвига Карбышева пытались исследовать преимущественно в культурологической сфере и использовать в интересах военно-патриотического воспитания советской молодежи. О нем снят художественный фильм «Родины солдат» (Мосфильм, 1975 г.) и написана поэма С. А. Васильева «Достоинство» (1975 г.). Генерал Карбышев как исторический персонаж присутствовал в спектакле театра «Ленинского комсомола» «Диктатура совести» (1988 г.), где его играли уже ушедшие от нас талантливые актеры - Виктор Проскурин и Николай Караченцов.

Но, как нам представляется, совсем не лишне будет напомнить о Дмитрии Карбышеве всего лишь несколькими штрихами к его портрету, чтобы поставить вопрос о неразгаданной тайне генерала.

Итак, блестящее образование. После окончания с отличием Сибирского кадетского корпуса в Омске Дмитрий хотел поступить в Академию художеств или в Институт гражданских инженеров, но судьба избрала ему иной путь. Он стал военным, фортификатором. Окончил три академии, стал генерал-лейтенантом инженерных войск.

В военно-профессиональной деятельности – это Русско-японская война (1904-1905 гг.), которую он закончил с пятью боевыми орденами и тремя медалями в чине поручика. Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве (1916 г.). Руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа на Южном фронте (1920 г.), успех которого окончательно решил исход Гражданской войны. Начиная с 1929 года, он участвовал в проектировании и строительстве укреплённых районов вдоль западных рубежей Советского Союза, в том числе фортов Брестской крепости.

Ученый-педагог: доктор военных наук, автор более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории, профессор Военной академии Генштаба РККА. К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев уже считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире.

Великая Отечественная война застала Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно, куда он прибыл для инспекции военных объектов. 27 июня попал в окружение. Во время попытки выхода в августе 1941-го был тяжело контужен в бою и в бессознательном состоянии попал в плен. Именно с этого момента и до 1945 года он числился как пропавший без вести.

И за эти четыре года генерал прошел 13 концлагерей и тюрем, испытал физические пытки и морально-психологический прессинг. Почему-то немецкое командование было уверено, что Карбышев с легкостью согласится перейти на их сторону.

Когда возникла необходимость найти кандидатуру на должность командующего «Русской освободительной армией», воевавшей на стороне гитлеровской Германии, то первоначально уговаривали не добровольно сдавшегося в плен генерала Власова, а именно Дмитрия Карбышева. В Берлине полагали, что некоторые факты его биографии - исповедовавший православие бывший подполковник царской армии, для которого немецкий язык был как родной и первая жена которого была немкой – помогут склонить его к сотрудничеству с гитлеровцами и дать согласие занять этот пост.

Но Карбышев категорически отверг это предложение. Тогда гитлеровцы попытались зайти с другой стороны. После отказа последовали пытки и издевательства, а потом - предложение, от которого, как они считали, интеллигенту и ученому «невозможно отказаться».

Ему предлагалось освобождение из лагеря, возможность переезда в отдельную квартиру и хорошая материальная обеспеченность. Ему обещали доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, где можно было знакомиться с различными материалами в области военно-инженерного дела. Даже гарантировалось любое число помощников для обустройства лаборатории и выполнения опытно-конструкторских работ, которые должны были стать достоянием немецких специалистов. Немцев очень интересовала его работа по специальности.

Дайте волю своей фантазии и «примерьте на себя» вербовочное предложение фашистов.

На предложения о сотрудничестве Карбышев ответил интеллигентно и твердо: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

После этого немцы вынесли следующее заключение: «…этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».

Не удалось сломать сильного духом русского генерала. В чем источник этой силы? Что и как пополняло этот источник в течение четырех лет нечеловеческого существования в концлагерях и тюрьмах «пропавшего без вести» генерала? На эти и многие другие подобные вопросы мог бы ответить только сам Дмитрий Михайлович Карбышев, но эту тайну он у нес с собой, оставив нам возможность олицетворять историческую память о войне в героях и истоках их подвигов.

Возможно, один из ответов связан с тем, что генерал занимался укреплением и усилением оборонительных рубежей, что могло сказаться на его убеждениях и психологии. В какой-то степени можно образно сравнить это с фортификацией духа и силы воли, способной не только противостоять физической и нравственно-психологической агрессии врага, но и вселять уверенность в неминуемой победе над ним.

Подтверждение этой гипотезы и частичный ответ на неразгаданную тайну генерала дают дошедшие до наших дней его высказывания, ставшие своего рода афоризмом: «Нет большей победы, чем победа над собой! Главное — не пасть на колени перед врагом».

И еще - последние слова генерала Карбышева, которые были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную смерть: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».

Но вернемся в подмосковное Нахабино. 26 октября этого года исполняется 140 лет со дня рождения Дмитрия Карбышева, и в этот день воспитанников военно-инженерного кадетского класса ждёт серьёзное и ответственное событие в их жизни: первая присяга на верность Отечеству – клятва кадета. Я не знаю, какие будут в ней слова, но почему-то уверена, что идеи, питавшие стойкость духа генерала, найдут в ней отражение.

И последнее. Я не проводила корректного социологического исследования, но сдается мне, что имя генерала Карбышева является самым распространенным в нашей стране, олицетворяющим историческую память генералов - героев Великой Отечественной войны, которые увековечены в топонимике и других названиях. Судите сами.

Имя Дмитрия Михайловича Карбышева в России носят 161 улица, проспект и площадь, две железнодорожные станции и международный аэропорт в его родном городе – Омске. Несколько десятков памятников, бюстов и мемориальных досок в различных городах бывшего Советского Союза и за рубежом. На Сахалине в честь Карбышева названа гора, а в Солнечной системе - малая планета между Марсом и Юпитером. Его имя носит двухпалубный теплоход 860 проекта на 210 человек (Обь-Иртышское речное пароходство) и команда по хоккею Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск России. А теперь еще при нем и первый военно-инженерный кадетский класс. Пожелаем этим мальчишкам и девчонкам удачи и побед!

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.