Один из вопросов касался прохождения отопительного сезона на территории области.
По словам министра строительства и ЖКХ области Вячеслава Лежнина, отопительный сезон «проходит организованно, без серьезных аварий и чрезвычайных ситуаций, связанных с длительным отключением систем тепло-, водо- и электроснабжения».
До начала отопительного периода в полном объеме были выполнены запланированные мероприятия по подготовке объектов ЖКХ. В частности, подготовлены: 557 котельных, 1341 км тепловых, 2816 км водопроводных, 1308 км канализационных и 4019 км электрических сетей. Все котельные работают в установленном режиме, длительные остановки в их работе не зафиксированы.
По оценке министра, благодаря мероприятиям по подготовке объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период 2020 – 2021 годов, удалось снизить процент аварий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На объектах теплоснабжения с 63 до 59, что составило 7 процентов, на объектах водоснабжения с 495 до 297, снижение на 40 процентов. Существующий в области аварийно-технический запас материальных ресурсов сформирован в полном объеме и регулярно пополняется.
Говоря о подготовке к следующему отопительному периоду, Вячеслав Лежнин отметил, что в срок до 9 апреля в муниципалитетах должны быть утверждены планы мероприятий по подготовке объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период 2021-2022 годов. Приступить к их реализации необходимо по окончанию текущего отопительного периода.
Одна из главных задач роста эффективности функционирования топливно-энергетического комплекса региона - решение проблемы задолженности за отпущенные ресурсы и услуги. Владислав Шапша поручил своему заместителю Ольге Ивановой, провести совещание, на котором рассмотреть возможные пути снижения задолженности за газ и электричество.
«У нас идет сезон, все люди платят деньги. Важно, чтобы эти средства поступали на счета ресурсоснабжающих организаций, и чтобы все эти организации своевременно рассчитывались. Совершено недопустимое состояние дел, когда вдруг называют управляющие компании в череде задолжников», - сказал губернатор.
В качестве положительного примера он привел опыт работы руководства Калуги в решении данного вопроса.
Городской Голова Дмитрий Денисов проинформировал участников заседания, что в настоящее время в Калуге возбуждено 17 дел о банкротстве. «Мы добиваемся к привлечению к субсидиарной ответственности учредителей компаний, даже возможно с конечными бенефициарами. Мы плотно работаем с органами прокуратуры и УМВД. По некоторым компаниям возбуждены уголовные дела», - отметил он.
Владислав Шапша отметил необходимость продолжения данной работы в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. «Дмитрий Александрович, прошу не останавливать эту работу. Я рассчитываю, что наши правоохранители поддержат усилия муниципалитета, чтобы навести порядок сфере управляющих компаний», - подчеркнул глава региона.
Добавить комментарий