11 февраля губернатор Владислав Шапша принял участие в расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства области с участием комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области и областной инспекции гостехнадзора. В числе приглашенных – главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, представители Правительства и Законодательного Собрания области. В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии приняли участие главы районных администраций, руководители сельхозорганизаций и предприятий перерабатывающей промышленности, фермеры.
Об итогах деятельности регионального агропрома в минувшем году и ближайших перспективах рассказал министр сельского хозяйства Леонид Громов. Он подчеркнул, что в условиях борьбы с пандемией калужские аграрии перевыполнили плановые показатели развития отрасли. Сельскохозяйственные организации увеличили производство более чем на 10%.
Ежегодно в рамках господдержки села из бюджетов всех уровней направляется порядка 3 млрд. рублей, что способствует благоприятному инвестиционному климату. В прошлом году инвестиционный портфель увеличился почти на 6 млрд. рублей и приблизился к 107 млрд. рублей. Это способствует повышению производительности труда и изготовлению конкурентоспособной на мировом рынке продукции с высокой добавленной стоимостью. С 2018 года объем экспорта агропромышленной продукции вырос более чем в 2 раза (около 70 млн. долларов США). В 2020 году объем экспорта продукции превысил объем импорта.
Глава регионального минсельхоза отметил успехи всех отраслей АПК. Производство зерна, в основном фуражного, увеличилось за год на 15%. В последние годы в ООО «Агрофирма Мещовская» успешно получает зерно продовольственного назначения.
За год выращено 77,5 тыс. тонн овощей. К 2024 году этот показатель должен составить 95 тыс. тонн в основном за счет применения технологий защищенного грунта. Ведущее предприятие этой подотрасли – ООО «АгроИнвест», который произвел в прошлом году почти 65 тыс. тонн овощей.
В прошлом году аграрии собрали 1,8 тыс. тонн плодово-ягодной продукции. Площадь молодых садов и питомников приросла на 337 га и достигла 2234 га. Перспективное направление – возделывание рапса. В прошлом году было собрано 11,8 тыс. тонн при урожайности 18,1 ц/га. Лидеры этого направления – ООО «Зеленые линии-Калуга» Барятинского района и ЗАО «Сельхозтехника» Бабынинского района. В планах – нарастить площади под этой культурой до 10 тыс. га.
Благодаря технической модернизации, повышению генетического потенциала скота развивается животноводство. Молочное скотоводство обеспечило прирост в 7,4 % – за год произведено более 428 тыс. тонн молока, из которых десятая часть – на роботизированных фермах. Поголовье молочного стада в сельхозорганизациях выросло на 2 %. Надой на корову возрос на 14 кг и достиг 8070 кг. Это третье место по ЦФО и девятое в стране.
В этом году показатели также возрастут, так как в эксплуатацию будут введены ещё четыре роботизированные фермы. Ряд хозяйств увеличат поголовье дойного стада: в Хвастовичском районе ООО «АПК Троицкий» на 3550 голов, в Кировском районе ООО «Руский сыр» на 2050 голов, в Ульяновском районе ООО «Тиэйч Рус Калужский» на 4500 голов. Леонид Громов заявил: «Мы ставим на перспективу амбициозную задачу – ежегодно производить миллион тонн молока».
Министр также отметил успехи в мясном скотоводстве. За прошлый год поголовье мясного скота увеличилось на четверть и достигло более 100 тысяч животных. Самый крупный товаропроизводитель – «Брянская мясная компания», филиалы которой работают в 11 районах нашей области. Кроме того, сейчас работают около 50 специализированных малых предприятий.
Глава регионального минсельхоза также обозначил ряд перспективных направлений и инвестиционных проектов, развитие и реализация которых продолжаются в области. В их числе – промышленное грибоводство, рыбоводство, кролиководство, овцеводство, козоводство и птицеводство.
В числе задач на перспективу министр назвал дальнейшее решение проблемы вовлечения в оборот неиспользуемых земель, кадровое обеспечение села. Приоритет – обустройство инфраструктуры сельских территорий. На эти цели в прошлом году было около 600 млн. рублей. Благодаря этому были реализованы четыре проекта по комплексному развитию населенных пунктов, построено 138 объектов благоустройства, решены жилищные проблемы 55 семей.
Владислав Шапша в своем выступлении отметил важность данной работы: «АПК – это не только одна из ключевых точек роста экономики, но и ведущий инструмент развития территорий. Главной целью развития села мы видим рост доходов и повышение качества жизни людей, проживающих в сельской местности. Поэтому комплексное развитие сельских территорий будет продолжено».
В рамках расширенной коллегии также состоялись отчеты председателя комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области Сергея Соколовского о работе ветслужбы по достижению эпизоотического благополучия на территории региона и начальника инспекции гостехнадзора области Николая Морозова.
Владислав Шапша поблагодарил участников коллегии «за нелегкий труд, заботу о людях, преданность родной земле и неоценимый вклад в развитие экономики». Губернатор акцентировал внимание, что необходимо наращивать оснащенность хозяйств АПК новейшей техникой. Для этого нужно использовать российский и зарубежный опыт по совместному использованию дорогостоящих машин несколькими предпринимателями. Кроме того, для дальнейших успехов в животноводстве необходимо развивать крупно товарное производство, активизировать профилактику лейкоза, совершенствовать биологическую утилизацию отходов. По мнению главы региона, стратегическую важность имеет рациональное использование земель сельхозназначения. Оценив успехи, которые были сделаны в непростых условиях прошлого года, Владислав Шапша подытожил: «Уверен, что из всех испытаний мы будем выходить победителями!»
В завершении коллегии состоялось награждение лучших работников сельского хозяйства области федеральными и региональными наградами.
Путь к видеозаписи: https://youtu.be/nWCtYr9H5jY
Добавить комментарий