28 декабря в Калуге на заседании регионального кабинета министров, которое в режиме видеоконференцсвязи провел губернатор Владислав Шапша, рассматривался проект межведомственной государственной программы «Профилактика правонарушений в Калужской области».
Документ рассчитан на период с 2021 по 2026 годы и направлен на повышение эффективности региональной системы профилактики правонарушений. В числе его основных задач - снижение уровня преступности и количества правонарушений, включая повторные, как среди взрослого населения, так и среди несовершеннолетних.
В рамках программы запланирован комплекс мероприятий профилактического характера, в том числе по развитию института социальной профилактики и привлечению общественности к деятельности в этой сфере.
С учетом сложившейся криминогенной обстановки в регионе участвовавший в заседании прокурор области Константин Жиляков предложил доработать проект программы и дополнить его перечнем конкретных межведомственных мероприятий. По его мнению, необходимо объективно определить все негативные тенденции сложившейся ситуации, прежде всего, учесть многоэпизодность преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Нужна четкая оценка качества профилактической работы с подростками, которые уже попали под уголовные преследования. В зоне особого внимания должно находиться семейно-бытовое насилие. «Важно создавать практику необратимости административной и уголовной ответственности для лиц, совершающих побои», - сказал прокурор.
Инициативу Константина Жилякова поддержал губернатор.
Владислав Шапша согласился с тем, что содержательная часть документа требует доработки: «Тема эта очень значимая и непростая. Вопросы профилактики касаются совместной деятельности различных ведомств. Поэтому все эти мероприятия должны найти отражение в программе. В любом случае, спасибо разработчикам за конструктивную и совместную работу. Давайте и дальше действовать в этом же ключе».
Добавить комментарий