Правила состоят из 11 разделов, посвященных требованиям к размещению торговых объектов и их территории, к организации водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений. Прописаны требования к гигиене работников торговых объектов и к помещениям торговых объектов, оборудованию, посуде и инвентарю, перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции. Большое внимание уделено требованиям к условиям реализации пищевой продукции, в том числе на ярмарках.
Обращаем внимание, что не допускаются для реализации населению:
а) пищевая продукция без товаросопроводительных документов; б) пищевая продукция, не соответствующая органолептическим показателям; в) негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи; г) позеленевшие клубни картофеля; д) размороженная и в последующем повторно замороженная пищевая продукция; е) пищевая продукция с истекшими сроками годности; ж) пищевая продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов; з) не выпотрошенная птица (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры частями и с надрезами. Реализация сырого молока на сельскохозяйственных рынках допускается при наличии в месте его реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения.
Размещение торговых объектов в многоквартирных домах, в том числе с установкой и эксплуатацией холодильных камер и грузоподъемников, а также погрузочно-разгрузочные работы в торговых объектах, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, должны осуществляться при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов следует выполнять:
с торцов жилых зданий; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны автомобильных дорог.
Не допускается загрузка материалов, продукции, товаров со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения.
Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (аттестация – при приеме на работу и далее с периодичностью не реже чем 1 раз в 2 года).
В торговых объектах новыми правилами запрещается держать животных и птиц.
НОВЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
к условиям работы торговых объектов и рынков, продающих пищевую продукцию
Центр юридического сопровождения
(4842) 53-00-74
law@tppkaluga.ru
Добавить комментарий