Калужское время
15:18
Пятница, 23 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
91.30 90.20
79.75 79.74

В Государственной Думе обсудили вопросы социально-экономического и инфраструктурного развития Арктической зоны РФ

16:2821.05.2025 16+ 3350 18+

Эта тема рассматривалась 21 мая в ходе «правительственного часа» Государственной Думы.

В режиме видео-конференц-связи в мероприятии принял участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Бабурин.

Вячеслав Володин, открывая заседание, призвал совместно с Правительством РФ работать над вопросами развития Арктической зоны, в том числе над принятием соответствующих законов.

- Это очень важный вопрос, одна из наших стратегических целей, о которой постоянно говорит Президент, подчеркивая необходимость развития территории Дальнего Востока, Арктической зоны, - отметил он.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что Арктическая зона показала небольшой, но прирост населения - на 1%.

- Арктика уже сегодня производит 7,5 % ВВП, 11 % экспорта, - сообщил он.

Министр подчеркнул, что Северный морской путь является самым перспективным новым международным транспортным коридором, предлагая на 40% более короткий путь между Европой и Азией. Вдоль трассы СМП реализуются инвестиционные проекты мирового масштаба в отраслях металлургии, энергетики, удобрений и логистики.

- Один из ключевых вызовов, который необходимо преодолеть, - обеспечение арктической экономики и социальной сферы кадрами. Уже сейчас наблюдается дефицит работников. Наша задача - создать достойные условия для жизни и работы в Арктике, несмотря на климатические условия, - отметил Алексей Чекунков.

Он поблагодарил депутатов за принятие закона о северном завозе, призванного сделать доставку грузов надежнее и быстрее, повысить доступность жизненно важных товаров. Алексей Чекунков сообщил, что уже 13 тысяч семей обзавелись жильем по программе льготной ипотеки под 2%, которая распространяется на Арктику. По решению Президента России условия ипотеки будут сохранены до 2030 года.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов рассказал об исследовательских работах в Арктике.

Кроме того, речь шла о работе, которая ведется по защите экологии региона, о разработке ресурсно-сырьевой базы.

По словам Председателя Комитета по контролю Олега Морозова, важнейший вопрос, как для населения Арктической зоны, так и для экономики в целом, - транспортная связанность и энергетика. При этом именно инфраструктурные проекты обладают наибольшим мультипликативным эффектом, и, несмотря на длительный срок окупаемости, себя оправдывают.

- По итогам «правительственного часа» с учетом поручений Президента, данных на Международном арктическом форуме 27 марта, необходимо сформировать стратегический план совместной работы с Правительством, а также предложить организационные, финансово-экономические и законодательные инструменты для решения поставленных Президентом задач, - резюмировал Олег Морозов.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.